В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Всасывание в тонком кишечнике

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Всасывание — это процесс транспорта компонентов пищи из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, его кровь и лимфу.

Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза питательных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепенная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия — энтероцитам.

В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс всасывания в тонкой кишке может включаться большее или меньшее число эпителиоцитов. Наиболее активно участвуют в процессах всасывания эпителиоциты верхней и средней части ворсинок.

В среднем каждая эпителиальная всасывающая клетка обеспечивает жизнедеятельность 103-105 клеток организма. При длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов продолжается.

В это время они абсорбируют эндогенные вещества из просвета кишки.

Различают два основных пути транспорта веществ в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — через клетку (трансцеллюлярный) и через плотный контакт по межклеточным пространствам (парацеллюлярный).

Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ, но наличие этого способа транспорта объясняет проникновение из полости кишечника во внутреннюю среду некоторых макромолекул (антител, аллергенов и т. д.

) и даже бактерий.

Основным способом переноса веществ принято считать трансцеллюлярный. Он, в свою очередь, может осуществляться посредством двух основных механизмов — трансмембранного переноса и эндоцитоза.

Эндоцитоз (пиноцитоз) — это транспорт с помощью образования эндоцитозных (пиноцитозных) инвагинаций апикальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероцита. В результате этого процесса в цитоплазме энтероцита образуются многочисленные эндоцитозные везикулы — пузырьки, содержащие те или иные вещества.

В процессе образования эндоцитозных везикул важная роль принадлежит цитоскелету микроворсинок и апикальной части эпителиальных кишечных клеток. Следует отметить, что параллельно с образованием эндоцитозных пузырьков в полость кишечника отделяются замкнутые фрагменты микроворсинок.

Эти окаймленные везикулы несут на своей поверхности встроенные в мембрану ферменты и таким образом участвуют в процессах гидролиза питательных веществ.

В настоящее время основным транспортным механизмом у взрослых животных считается трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии (диффузия, осмос и фильтрация).

Активный транспорт — это перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем — мембранных переносчиков и транспортных каналов.

Всасывание большинства веществ происходит за счет их активного «закачивания» через апикальную мембрану с затратой энергии и последующим пассивным оттоком пищевых субстратов через латеральную мембрану в межклеточные пространства. Отсюда они поступают в кровь и лимфу.

В настоящее время не было обнаружено прямого использования АТФ в исчерченной каемке. Источником энергии для трансмембранного переноса субстрата, по-видимому, является градиент Na+, т. е.

постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Ма+-К+-АТФ-азой, локализованной в базолатеральной мембране.

Таким образом, транспорт большинства веществ через апикальную мембрану энтероцитов является Ка+-зависимым. Отсутствие Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата.

Всасывание углеводов происходит только в виде моносахаридов, в основном в тонком кишечнике. Небольшое их количество может также всасываться в толстом кишечнике. Всасывание глюкозы активизируется всасыванием ионов натрия, и не зависит от ее концентрации в химусе.

Глюкоза аккумулируется в эпителиоцитах, и последующий ее транспорт в межклеточные пространства и в кровь происходит в основном по градиенту концентрации. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. В регуляции данного процесса важная роль принадлежит железам внутренней секреции.

Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс.

Всосавшиеся моносахариды из капилляров ворсинок переходят в систему воротной вены печени. В печени значительное их количество задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы используется всем организмом как основной энергетический материал.

Всасывание белков. Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энергии.

Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются по механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасывание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Поступив в кровь, аминокислоты по системе воротной вены попадают в печень.

Всасывание жиров. Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты являются нерастворимыми в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами.

Желчные кислоты, кроме того, повышают проницаемость эпителия кишечника для жирных кислот. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметром около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспортируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов.

Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки.

Грудной лимфатический проток впадает в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью. Первым органом, в который попадают хиломикроны, являются легкие, где хиломикроны разрушаются и липиды попадают в кровь.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический замедляет этот процесс.

Всасывание жиров усиливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистокинин.

Вместе с лимфой и кровью жиры разносятся по организму и откладываются в жировых депо. Здесь они используются для энергетических и пластических целей.

Всасывание воды и солей. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Большая часть жидкости поглощается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике.

Всасывание воды происходит по законам осмоса. Вода легко проходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно — в химус.

Гиперосмотический химус желудка, поступив в кишечник, вызывает перенос воды из плазмы крови в просвет кишки. Это обеспечивает изоосмотичность среды кишечника.

По мере всасывания веществ из просвета кишки в кровь происходит снижение осмотического давления химуса, что вызывает абсорбцию воды.

Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно ионам натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием аминокислот и сахаров.

Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. В разных отделах кишечника их транспорт может происходить по-разному.

Так, в толстой кишке всасывание натрия не зависит от наличия сахаров и аминокислот, а в тонкой — зависит от них. В тонкой кишке сопряжен перенос ионов натрия и хлора, в толстой — перенос ионов натрия и калия. При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается.

Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, угнетают гастрин, секретин и холецистокинин.

Всасывание основного количества ионов калия происходит в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохимическому градиенту). Роль активного транспорта меньше, он, вероятно, сопряжен с транспортом ионов натрия.

Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, наиболее интенсивен их транспорт в подвздошной кишке, где он осуществляется по типу как активного, так и пассивного транспорта.

Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-кишечного тракта очень медленно. Так, ионы кальция всасываются в 50 раз медленнее ионов натрия. Еще медленнее всасываются ионы железа, цинка, марганца.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/vsasyvanie-v-tonkom-kishechnike/

Функция всасывания веществ в кишечнике

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи.

Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта.

Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза.

Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/vsasyvanie-veshhestv-v-kishechnike.html

Выберите 3 правильных ответа. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:1)глюкозы 2)аминокислот 3)глицерина 4)гликогена 5)клетчатки 6)гормонов ​

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 3

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 4

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 5

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 6

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 7

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 8

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 9

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 10

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 11

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 12

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 13

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 14

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 15

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 16

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 17

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 18

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Page 19

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

0

Вставьте в текст пропущенные определения

Удаление из крови ненужных веществ (продукта распада, излишка воды и т.п.) происходит в ________(А), структурной единицей которых является ________(Б), состоящий из капсулы и извитого канальца. Образовавшаяся моча по _______(В) поступает в _______(Г), где она накапливается и затем удаляется наружу.

1

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

2

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

3

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

4

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

5

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

6

Помогите пожалуйста по истории срочно!!!первая мировая война: причины, участники, ход, итоги.21 вторая мировая война: причины, этапы, итоги.22 устройство мира после второй мировой войны.23 национально-освободительные движения.

деколонизация.24 страны западной европы и сша во второй половине xx в.25 страны восточной европы во второй половине хх в.26 глобализация и демократизация общественных отношений на рубеже xx вв.

27 происхождение восточных славян, их занятия и расселение.

Источник: https://znanija.site/biologiya/32244504.html

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от \(3\) до \(10\) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на \(70\) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Тонкий и толстый кишечник

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/86

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий