В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Бананы: польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты

В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Банан — чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли бананы достойны внимания? Какую пользу они приносят нашему организму и могут ли нанести вред?

Ботаническое описание

Банан (лат. Músa) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Банановых. Фрукт широко культивируется в тропиках, является важным экспортным продуктом, и во многих странах его ценность соответствует ценности кукурузы, пшеницы и риса. Ежегодно во всем мире собирают порядка 102 млн тонн банановых плодов.

Растение имеет мощную корневую систему и короткий, не выступающий над поверхностью земли стебель, содержащий от 6 до 20 листьев. Высота растения составляет от 2 до 9 м.

Банановые листья имеют крупный размер, гладкую поверхность и мягкую фактуру. По форме они овальные или продолговатые, располагаются по спирали.

У культивируемых сортов банана листья могут достигать 60 см в ширину и 275 см в длину.

Соцветия представляют собой кисть, визуально напоминающую пышную почку зеленого или фиолетового цвета. Банановые плоды формируются только из женских цветков и по мере развития в совокупности напоминают человеческую кисть. Каждый плод — это многосемянная ягода, покрытая толстой и грубой кожурой.

В зависимости от сорта и вида форма, цвет и размер плодов банана могут быть разными. Средняя длина бананового плода составляет от 3 до 40 см. Цвет банановой кожуры может быть серебристым, желтым, зеленым или красным. Банановая мякоть имеет оранжевый, жёлтый, кремовый или белый оттенок с характерным запахом.

Естественные насаждения банана широко распространены в субтропических регионах, а также в тропиках Азии, на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии и Новой Гвинее. Возделывание банановых культур в промышленных масштабах наблюдается на территории стран Латинской Америки.

Химический состав

Баланс нутриентов в мякоти банана в процентном соотношении к суточной норме взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Витамин А — 2,2 %.
  • Бета-каротин — 2,4 %.
  • Холин — 2 %.
  • Витамин В1 — 2,7 %.
  • Витамин В5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 19 %.
  • Витамин B9 — 2,5 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8 %.
  • Витамин C — 11,1 %.
  • Витамин К — 0,4 %.
  • Витамин РР — 4,5 %.
  • Калий — 13,9 %.
  • Кальций — 0,8 %.
  • Кремний — 257 %.
  • Магний — 10,5 %.
  • Фосфор — 3,5 %.
  • Железо — 3,3 %.
  • Натрий — 2,4 %.
  • Фтор — 0,1 %.
  • Хлор — 2 %.
  • Кобальт — 1,6 %.
  • Марганец — 13,5 %.
  • Медь — 7,8 %.
  • Молибден — 3,9 %.
  • Селен — 1,8 %.
  • Хром — 0,3 %.
  • Цинк — 1,3 %.

Указанный объем витаминов, макро- и микроэлементов содержится в 100 г свежей банановой мякоти. При термической обработке фрукта количество биологически активных веществ снижается. Кроме того, свежая банановая мякоть содержит умеренное количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислоту триптофан.

Полезный состав бананов

Особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществ. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечивают организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течение полутора часов.
  • Триптофан. Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья. Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также регулирует потребность в углеводной пище, способствуя нормализации массы тела.
  • Калий. Этот элемент отвечает за процесс выведения лишней жидкости из организма. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови.
  • Магний. Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, регуляцию сердечного ритма, а также за энергетический обмен в клетках организма.
  • Витамин С. Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения.
  • Витамин Е. Стимулирует регенераторный потенциал живых клеток.
  • Витамины группы В. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают гармоничное функционирование центральной и вегетативной нервной системы.

Калорийность бананов составляет 96 ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные свойства и польза бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов, обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности.

Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Нередко в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету.

Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть спелых бананов приносит пользу при гастрите и язвенном колите, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Также мякоть полезна при геморрое, хронических запорах и целиакии. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой структуре бананы не раздражают слизистую оболочку желудка, поврежденную воспалительным процессом.

Кроме того, эти фрукты обладают способностью смягчать воздействие соляной кислоты, что приводит к уменьшению болевого синдрома при язве. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе.

Кроме того, бананы стимулируют регенерацию эпителия желудка и увеличивают секрецию защитной слизи.

Водно-электролитный дисбаланс. Элементы, входящие в состав бананов (магний, калий, натрий), формируют водно-электролитное равновесие в организме, поддерживая жизнедеятельность человека в разных условиях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий и магний делают бананы необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализовать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Проблемы со сном и головные боли. Мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

От пагубных привычек. Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, минимизируют клинические симптомы абстинентного синдрома и помогают эффективно бороться с зависимостью от табачного дыма и алкоголя.

Бананы понижают кровяное давление. Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким количеством натрия. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день способно снизить кровяное давление на 10 %.

Бананы оказывают положительное влияние на психику. Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Регулярно восполнять запасы магния в организме должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Бананы при альгоменорее. Другим преимуществом магния является его способность расслаблять гладкую мускулатуру матки. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструаций. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.

Бананы при изжоге и нарушениях стула. Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины.

Эти свойства положительно сказываются на консистенции содержимого толстого кишечника. Калий способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который нарушается при обезвоживании организма.

Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

Бананы помогают похудеть. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бананы предотвращают появление морщин. Витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным свойством. Витамин С также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Бананы помогают в профилактике и лечении анемии. Если анемия вызвана дефицитом железа (80 % случаев) или фолиевой кислоты, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С улучшает всасывание этого элемента.

Бананы рекомендуются при интенсивной физической или интеллектуальной работе. Бананы являются источником легкоусвояемых углеводов, которые дают энергию, необходимую для работы организма. Фруктовая мякоть замедляет всасывание глюкозы, таким образом стабилизируя ее уровень в крови.

Бананы укрепляют иммунитет. Витамины С и Е играют особую роль в этом процессе. Оба вещества стимулируют выработку специфических белков (интерферонов), обеспечивающих защиту организма от инфекционных заболеваний. Бананы являются натуральным пребиотиком: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?

  • Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
  • Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  • Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  • Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки.

Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды.

В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Использование в кулинарии

Все мировые кухни без исключения не пренебрегают использованием банановой мякоти для приготовления первых и вторых блюд, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов и выпечки.

Мякоть экзотического фрукта употребляют в свежем виде, а также подвергают заморозке и обработке путем обжаривания, варки и запекания. Из фрукта готовят цукаты, чипсы, обрабатывают во фритюре и включают в состав соковых миксов.

Бананы одинаково гармонично сочетаются с мясными и рыбными ингредиентами, твердым сыром, творожной массой, молочными сливками и мороженым.

Банановое мороженое

В жаркую погоду помогает охладиться банановое мороженое, для приготовления которого следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г спелой банановой мякоти;
  • 150 мл пастеризованного молока (3,2 % жирности);
  • 60 мл мёда;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать на тонкие ломтики, после чего выложить на подготовленную форму и поставить в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Охладить молоко, перелить его в чашу блендера, добавить замороженные бананы и взбить до однородной массы.
  3. В бананово-молочную смесь добавить лимонный сок и мёд, после чего ингредиенты повторно взбить блендером.
  4. Полученную субстанцию перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 2 часа для застывания.
  5. Готовое мороженое следует подавать с кокосовой стружкой.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/banany-polza-i-vred-kalorijnost-i-sostav/

Зачем спортсмены едят бананы и так ли они полезны? Отвечает диетолог

В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал.

Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых.

Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки.

Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды.

Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала.

Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс.

Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление.

Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

istockphoto.com

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

istockphoto.com

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания

Доказываем, что мучное – не всегда вредное.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4044025-chto-budet-esli-est-banany-kazhdyj-den-kalorijnost-polza-i-vred-mnenie-dietologa.html

Польза бананов, их состав и калорийность

В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос.

Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Капуста для похудения2.Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)3.Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)4.Розовый маринованный имбирь: польза и вред5.Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?6.

Как правильно выбрать рис для настоящего плова7.Сметана: польза и вред для организма человека8.Вред и польза лимона для организма человека9.Томатный и другие соки для похудения: вся польза10.

Свекла: полезные свойства

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/polza-bananov-ih-sostav-i-kaloriinost-5b003884ad0f222dd299ab9d

Банан: польза и вред сколько калорий в банане 1 шт среднего размера: полезные свойства, состав

В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Банан – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и общее состояние человека. Высокое содержание калия в продукте помогает снизить мышечное напряжение, улучшить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление.

глюкозы, фруктозы и сахарозы также является несомненной пользой банана. Эти вещества относятся к углеводам, которые организм очень быстро усваивает. Таким образом, банан полезная альтернатива углеводным батончикам для спортсменов после усердной тренировки.

Ягода (да-да вы не ошиблись!) поспособствует укреплению памяти, понизит утомляемость, поднимет уровень гемоглобина в крови. Банан полезен при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.Клетчатка и пектины делают плод просто незаменимым для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом.

Больные язвой и гастритом могут употреблять и не бояться последствий.

А еще, что немаловажно, банан содержит гормон радости – серотонин. Ешьте и поднимайте себе настроение!

Вред банана

На фоне всех несомненных плюсов существуют и минусы, но их существенно меньше. Бананы могут навредить людям с сахарным диабетом, ведь содержание сахара в плодах очень велико. Нельзя увлекаться и тем, кто страдает ожирением.

Детям до 2 лет и кормящим матерям не стоит иметь их в своем рационе, есть риск аллергических реакций.

Банан вреден для мужчин! Он сгущает кровь и тем самым неблаготворно влияет на потенцию.

Употреблять ягоду противопоказано при тромбофлебите, инфаркте, ишемической болезни сердца и варикозе.

Не рекомендуется есть банан натощак, перед основным приемом пищи, а также запивать водой или молоком. Это может вызвать вздутие живота.Подходите внимательней к выбору продукта. Большой вред нанесут бананы, купленные у недобросовестных поставщиков, которые обработали плоды химией. В этом случае они могут потерять все свои полезные свойства.

Бананы при беременности

Банан при беременности Неудивительно, что будущие мамы начинают следить за своим рационом, но банан не только не навредит, но даже поможет в этом интересном положении. Ягода считается настоящим спасением в первые три месяца беременности.

Она помогает облегчить токсикоз, обволакивая стенки желудка.

Витамин В9 – это препарат, который нередко назначают беременным женщинам. Он помогает сформировать нервную систему малыша.

Большое содержание этого витамина отмечается именно в бананах.

Не стоит забывать, что банан при беременности (и не только) – это десерт. Его нельзя запивать во избежание изжоги.

Сколько калорий в банане? Калорийность банана

Однозначно судить о калорийности бананов не представляется возможным, ведь их сортов великое множество, а блюд еще больше.

Зрелый банан, имеющий белую мякоть и однородную желтую кожуру, содержит в среднем 120 калорий на 150 г.Нередкий потребитель отмечает, что перезревшие плоды, изменившие свои цвет, гораздо приятней на вкус.

Но с повышением сладости неумолимо повышается калорийность. Она составит уже около 180 ккал.

Сколько калорий в сушеном банане

Если засушить, то ккал в банане поднимется примерно до 500 калорий . Очень вкусно, но вредно для фигуры.

Сколько калорий в жареном банане

Жареные бананы – очень сытное блюдо, которое понравится детям. Они имеют самую высокую калорийность – 600 ккал за каких-то 100 грамм. Хотите лакомиться и как можно меньше думать о лишнем весе? Недозрелые плоды станут идеальным вариантом – 70 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в миниатюрных бананах

Наверняка вы неоднократно видели в магазинах миниатюрные бананы. Они уступают своим «старшим братьям» по вкусу и уровню калорий – не более 90 ккал.

Дорогие девушки хочу поделиться ещё некоторыми полезными фактами.

9 преимуществ от употребления бананов в ночное время

Большинство людей убеждены в том, что поедание в ночное время вызывает увеличение веса. Но исследования показывают, что время, в которое вы едите, очень мало влияет на ваш вес, так как главное в этом процессе количество съеденной еды.

Некоторые исследования показали, что многие люди любящие перекусить ночью наоборот начали терять лишний вес. И что более удивительно, так это то, что они съедали углеводы в основном за ужином.

Правда заключается в том, что ночные перекусы не приводят к набору лишнего веса, при условии, что вы не переедаете или не едите нездоровую пищу.

Употребление бананов в ночное время имеет много плюсов для здоровья.

Это может помочь вам улучшить сон, сдерживать тягу к сахару, увеличить потребление витаминов и многое другое.

Вот питательные вещества, которые присутствуют в банане среднего размера:• Калий.• Углеводы.• Клетчатка.• Магний.• Витамин «C».• Витамин «B-6».

• Марганец.

Бананы также содержат небольшое количество фосфора, железа, меди, витамина «А», пантотеновой кислоты и селена.

1. Контролирование тяги к сахару

Ночные пристрастия к сахару заставляют большинство людей переедать, что, в конце концов, приводит к увеличению веса. Бананы могут удовлетворить тягу к сахару без лишних калорий.

В отличие от шоколада и печенья, в бананах находятся питательные вещества, которые улучшают здоровье.Поэтому в следующий раз, когда вам захочется съесть что-нибудь сладкое в ночное время, то съешьте банан.

Ягоды, авокадо, орехи и вода также могут помочь ограничить тягу к сахару.

2. Улучшение сна

Бессонница связана с ожирением, стрессом, высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и диабетом.Употребление бананов в ночное время может помочь при борьбе с бессонницей. Бананы помогают увеличить производство мелатонина (гормона сна) в организме.

Триптофан, аминокислота, найденная в бананах, помогает организму вырабатывать больше мелатонина и серотонина.Магний также может помочь вам лучше спать, так как он увеличивает мышечную релаксацию.

Употребление бананов ночью позволит вам расслабиться, что поможет быстрее уснуть.

3. Предотвращение дефицита питательных веществ

Употребление банана каждую ночь может увеличить потребление калия.Адекватное потребление калия может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.Другие здоровые источники калия включают картофель, авокадо, рыбу, фасоль, шпинат и гранат.Употребление бананов в ночное время также может предотвратить дефицит магния.

4. Увеличение потребления клетчатки

Взрослые люди потребляют в среднем 15 грамм клетчатки в день. Это ниже рекомендуемой ежедневной нормы в размере 25 грамм.Употребление бананов в ночное время может увеличить потребление клетчатки. Это хорошо, потому, что достаточное количество клетчатки, улучшает здоровье сердца и снижает риск сахарного диабета 2 типа.Увеличение потребления клетчатки также может предотвратить переедание.

5. Снижение риска возникновения почечных камней

Употребление бананов в ночное время может помочь предотвратить риск возникновения камней в почках.

Камни в почках развиваются в течение длительного времени из-за накопления кальция, мочевой кислоты и других минералов в организме.Калий может предотвратить накопление кальция, поскольку он помогает вывести его из организма.

Исследования показывают, что употребление бананов шесть раз в неделю может снизить риск возникновения камней в почках.

6. Излечение депрессии

Опрос, проведенный MIND, показал, что настроение людей, страдающих депрессией, улучшилось после того, как они съели бананы.Для этого есть два объяснения.

С одной стороны, спелые бананы помогают увеличить допамин (здоровый гормон), потому что они содержат мощную аминокислоту, называемую тирозином.

С другой стороны бананы также содержат триптофан, аминокислоту, которая заставляет чувствовать себя хорошо и расслабленно.

7. Облегчение симптомов ПМС

Употребление бананов в ночное время может помочь при облегчении симптомов ПМС, поскольку они содержат калий и витамин «B-6». Эти питательные вещества предотвращают удержание воды и вздутие живота.Тот факт, что бананы улучшают качество сна, также может помочь уменьшить боль. Исследователи говорят, что отсутствие сна ухудшает симптомы ПМС.

8. Улучшение здоровья кожи

Бананы хороши для кожи, потому что они имеют высокое содержание воды, и также содержат витамин «А».Исследования показывают, что витамин «А» помогает сохранить кожу молодой и здоровой, восстанавливая сухие и поврежденные клетки кожи.Высокое содержание воды в бананах помогает увлажнить кожу и предотвратить ее сухость.

9. Ускоренное восстановление организма после тренировок

Употребление бананов помогает пополнить энергию, а также уровень калия и магния, потерянные во время тренировки. Пополнение утраченной энергии и питательных веществ позволит мышцам быстрее восстанавливаться.

Как вы можете видеть, употребление бананов ночью имеет много преимуществ. И вопреки распространенному мнению, употребление бананов ночью не заставит вас набирать лишний вес.

Источник: https://stilnaya-podruga.ru/zdorove/72-banan-polza-i-vred-skolko-kalorij-v-banane-1-sht-srednego-razmera-poleznye-svojstva-sostav.html

В чем польза бананов? стоят ли они своих калорий?

В чем польза бананов? Стоят ли они своих калорий?

Банан — популярный и широко употребляемый фрукт. И на то есть веская причина! Они очень питательные, содержат много клетчатки и антиоксидантов.

Несколько бананов можно спокойно положить в сумку, чтобы где-либо перекусить. Тем не менее, многие обеспокоены высоким содержанием сахара, углеводов и калорий в этом фрукте.

Чем полезны бананы для организма

В этом посте мы поглубже изучим этот фрукт и то, чем полезны бананы для организма. Наконец, надеемся дать вам достаточно информации, чтобы понять, в чем польза и вред бананов для женщин и мужчин, и в целом, стоит ли есть этот фрукт.

Богатство нутриентов

Бананы питательные, в одном среднем фрукте содержится 105 ккал, а еще 22% суточной нормы витамина В6, 17% — витамина С, 12% — калия и магния.

Ниже представлены питательные элементы и витамины в банане среднего размера:

  • Витамин В6 — 33% рекомендуемого суточного потребления
  • Марганец — 14%
  • Витамин С — 11%
  • Медь — 10%
  • Калий — 9%
  • Магний — 8%
  • Клетчатка — 3.1г
  • Около 75% банана составляет вода, а 90% калорийности исходит из углеводов.

Также в них содержится растительные сложные антиоксиданты катехин и дофамин.

2. Клетчатка

Как и другие фрукты, бананы содержат достаточное количество клетчатки.

С тех пор как диету, основанную на клетчатке, стали связывать с полезными свойствами для здоровья (среди них улучшения пищеварения, предупреждение сердечных заболеваний и некоторых форм рака и даже сдерживание аппетита), содержание в бананах волокон клетчатки восхваляли как диетологи, так и приверженцы здорового питания.

Именно поэтому вы можете быть шокированы, узнав, что клетчатки в бананах не так много, как разрекламировано.

Конечно, клетчатка в них есть, без сомнения, но бананы не первые среди фруктов по её количеству. На деле, они даже не относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Согласно SFGATE, чтобы продукт считался с высоким содержанием нутриента, его содержание должно быть от 20% рекомендуемой суточной нормы. Для клетчатки, рекомендуемое суточное потребление — 25-30г.

Поскольку один банан содержит 3.1г волокон, это составляет всего 12% общей нормы. Вкратце, это едва ли не половина от стандарта, необходимого для того, чтобы сказать, что у банана высокое содержание клетчатки.

Стоит так же посмотреть на клетчатку с другой стороны. Известно, что она полезна для снижения холестерина. Однако, чтобы это сработало, нужно потреблять не меньше 8 грамм волокон, по результатам исследования 2002 года, опубликованным в Американском Журнале Клинического Питания. Это количество эквивалентно примерно 3 бананам.

Чем полезен банан для организма, так это в его вкладе в общее потребление клетчатки. Так как большинство американцев испытывают дефицит клетчатки, привычка есть по одному банану в день может намного улучшить ситуацию.

Вывод: содержание клетчатки в бананах достаточное, но не высокое, поскольку необходимы 20% от дневной нормы, чтобы оно считалось высоким. В среднем, бананы перекрывают примерно 16% нормы, в зависимости от размера фрукта.

3. Полезные свойства бананов для похудения

Полезны ли бананы для похудения?

В целом, добавление в рацион большего количества фруктов сказывается положительно, так как они обычно содержать много нутриентов и витаминов.

Большинство питательных элементов в бананах находятся в группе «до 20%» суточной нормы, что не даёт оснований называть содержание их в банане высоким. В этом бананы звёзд с неба не хватают, но при этом достаточно калорийны, и становится сложнее создавать дефицит калорий, необходимый для потери веса.

Для чего бананы превосходны, так это если вам важна сытость: бананы дают чувство насыщения сразу после съедения, и это ощущение длится дольше.

В любом случае, если вы худеете и хотите банан, съешьте один маленького размера. К счастью, есть и множество других фруктов, которые больше подходят для похудения. Можете при выборе взглянуть на таблицу калорий и углеводов во фруктах, чтобы найти полезную и более оптимальную для худеющих альтернативу.

4. Бананы и диабет

Безопасны ли бананы при диабете?

Для страдающих диабетом очень важно сохранять уровень сахара в крови максимально стабильным. Установлено, что стабилизация уровня сахара помогает предотвратить развитие осложнений, связанных с диабетом.

Жизненно важно для лучшего управления состоянием болезни и осложнений избегать фруктов и других продуктов, которые поднимают уровень сахара.

Можно ли есть бананы, если у вас диабет?

Продукты с высоким содержанием сахара и углеводов следует избегать, потому что эти два элемента вызывают скачок уровня сахара в крови. К сожалению, в бананах много и того, и другого.

На самом деле, больше 90% калорий в бананах из углеводов, которые находятся в форме сахарного крахмала.

Для более простой оценки, есть гликемический индекс, показывающий вероятность того или  иного продукта влиять на кровяной сахар. В зависимости от спелости, гликемический индекс бананов составляет от 42 до 62 на шкале от 0 до 100.

Такой индекс относится к категории скорее-высокого или высокого риска.

На тему, есть ли место бананам в диете диабетика, мнения расходятся.

Если вы один из диабетиков, ешьте немного бананов, а также избегайте потребления полностью спелых бананов в больших количествах: в них содержится больше сахара и крахмала.

Далее, рекомендовано диабетикам измерять сахар в крови после каждой высокоуглеводной еды. Это поможет не только понять ваши вкусовые предпочтения, но и выбирать продукты, которые вам помогают. Конечно, не забудьте проконсультироваться у физиолога по поводу персональной диеты и списка безопасных продуктов.

5. Польза бананов для пищеварения

Как уже было отмечено, в одном банане содержится 3 грамма пищевой клетчатки, нутриента, который способствует регулированию скорости пищеварения и поддержанию здорового хода процесса переваривания пищи.

Помимо этого, в недозрелых бананах много устойчивого крахмала и пектина, которые полезны для организма человека и снижают риск возникновения рака кишечника.

Если вы едите бананы для получения полезного эффекта пищеварению, выбирайте наиболее зеленые бананы.

6. Потенциальные польза и вред бананов для организма

Каковы от банана польза и вред для здоровья? Может ли этот фрукт отрицательно повлиять на него?

До сегодняшнего дня не было случаев, когда бананы вызывали пагубные последствия. Но вновь, так как в бананах много крахмала, не стоит налегать на них при наличие диабета: они могут спровоцировать рост уровня сахара.

Также из тех, кому нельзя есть бананы — люди с аллергией на латекс. Согласно исследованиям, 30-50% страдающих от аллергии на латекс помимо этого чувствительны к некоторым растительным продуктам.

Если вы в их числе, уточните это у врача!

Итоги

Бананы схожи с остальными фруктами за исключением того, что содержат больше калорий и углеводов.

В них также есть клетчатка, калий, витамины С и В6 и некоторые антиоксиданты.

Все эти нутриенты своим образом полезны для здоровья, поддерживают пищеварительную систему и здоровье сердца.

Вопрос лишь в том, стоят ли бананы своих калорий. Ответ только за вами.

Всё зависит от вашего здоровья, цели и состояния. Для диабетика, как для мужчины, так и для женщины, возможно, есть лучшие варианты, но если вы полностью здоровы, для вас не должно быть никакого вреда в бананах.

В итоге, банан — полезный, вкусный и сытный фрукт. Один совет: добавьте к банану арахисовое или ореховое масло, чтобы немного замедлить переваривание.

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-banana.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий