Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.

Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного.

Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять.

Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов.

Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода.

Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты.

Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре.

При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Чем полезны помидоры

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

Какие овощи можно есть при панкреатите

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите.

Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить.

Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера.

При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания.

Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры.

Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом.

Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета.

Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Последнее обновление: 18 апреля, 2018

Источник: //sosudy.info/ogurcy-pomidory-pankreatite

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом.

Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца.

Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать.

Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше.

Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи.

Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие.

По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления.

Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима  исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsy-pri-pankreatite.html

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

В диетологии огурец давно считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов диетического питания, где обязательно присутствуют огурцы. Но разрешено ли кушать их при диагнозе панкреатит – следует спросить у врача. Нужно иметь представление о том, как организм во время воспаления поджелудочной железы может отреагировать на продукт.

При панкреатите и холецистите в рационе много ограничений. Обычно рекомендованы только свежие овощи, а вот маринованные или соленые следует употреблять с осторожностью.

Огурцы при панкреатите

Плюсы и минусы

Положительные характеристики огурца невозможно переоценить. Этот овощ – основной источник необходимых организму человека веществ.

В его составе есть витамины, много минералов и микроэлементов – калий, цинк, железо, кальций, йод. Такое количество помогает успокоить ослабленную болезнью поджелудочную, нормализовать ее работу.

Употребление овоща помогает восстановить функционирование пищеварения, снизить кислотность, ускорить выведение желчи и мочи.

Но не стоит переусердствовать при употреблении огурцов. Чрезмерное количество выведет не только вредные вещества и токсины, но также жизненно важные компоненты.

В шкурке плодов содержится грубая клетчатка, которую плохо переваривает слабый ЖКТ, в связи с чем кожура становится своеобразным раздражителем для поджелудочной. Из-за этого кушать огурцы можно только в стадии ремиссии.

Можно ли есть

При острой форме болезни или обострении хронического панкреатита диета становится строже, вплоть до полного исключения пероральных приемов пищи.

Обычно рекомендуется голодание и покой первые 2-4 дня, могут проводиться дополнительные меры для подавления активности ферментов в поджелудочной.

К ним относятся выведения содержимого желудка, внутривенное питание со специальными препаратами и т.д.

Можно ли огурцы при воспалении поджелудочной

Впоследствии показана только жидкая пища с углеводами в составе, так как она меньше всего активирует воспаленный орган.

До 25 дня после приступа разрешены лишь жидкие или полужидкие блюда – супы-пюре на воде с крупами, котлеты на пару, перетертые обработанные на пару овощи. Затем пациенту назначается непротертый вид диетического стола №5П.

При этом совсем не ведется речь о включении в рацион каких-либо овощей.

Свежие

Огурец хорошо влияет на поджелудочную, помогает разгрузить ее, купирует воспалительные процессы, боль, поэтому разрешен при поражении панкреатитом вне периода приступа и реабилитации после него.

Соленые

Соленые огурцы при панкреатите не рекомендованы. При приготовлении используется много соли, которая вызывает раздражение слизистой органа, усиливает симптоматику болезни, может повлечь за собой обострение хронических форм. Также в состав солений входят и другие плоховлияющие на поджелудочную компоненты:

  • сахар;
  • лимонная, уксусная кислота;
  • перец;
  • чеснок;
  • хрен;
  • острые приправы.

Соленые

Ингредиенты, применяемые для засола, спровоцируют приступ панкреатита. Они воздействуют следующим образом:

  • возбуждают слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • провоцируют раздражения, воспаления;
  • провоцируют секрецию поджелудочного сока в большом объеме.

В панкреатическом соке много ферментов, которые травмируют ткани железы. Маринады из магазинов и малосольные огурцы также категорически запрещены. Дополнительно в их составе много вредных ароматизаторов, консервантов, еще сильнее ухудшающих состояние органа.

Маринованные

Маринованный овощ при воспалительном процессе очень вреден. Для консервации помимо соли обязательно используется уксус с чесноком. Они резко ухудшат течение патологии. Также при мариновании огурцы полностью теряют свои полезные свойства, перестают быть хоть немного полезными для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Огурцы заслужили любовь и уважение людей благодаря своим неоспоримым полезным свойствам, а именно:

  • улучшение аппетита;
  • помощь процессу усвоения белков, жиров при пищеварении;
  • стимуляция функций пищеварительного тракта;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • большое количество минералов и витаминов в составе;
  • стимуляция выведения желчи, поддержание правильной работы почек;
  • обезвреживание вредных веществ.

Овощ помогает провести обработку белков, является отличным источником витаминов. Но вот улучшение аппетита в режим жизни пациента с панкреатитом входить не должно.

Источник: //LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/8098-ogurtsov-pri-pankreatite.html

Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган.

Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите.

Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается.

Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Источник: //pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Огурцы при панкреатите: можно ли есть свежие огурцы или нет

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть огурцы при панкреатите. Огурцы богаты на полезные витамины, в составе содержится много витаминов из групп А, В, Е и С. Помимо этого, в состав овоща также входит железо, калий, йод.

Такие компоненты положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, а также способны предотвратить воспалительные процессы, непосредственно на слизистой оболочке.

Панкреатит и огурцы

Врачи часто назначают диеты, которые содержат данный продукт. Если использовать свежие огурцы при панкреатите в острой фазе, то у больного стимулируется работа ЖКТ. Помимо этого овощ помогает быстро снизить кислотность желудка, повышает аппетит, а также способствует хорошему всасыванию белков и жиров.

Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите? При таком течение болезни пациент должен придерживаться определенной диеты, которую назначает лечащий врач. Отметим, что диетическое питание нужно начинать с момента последнего приступа болезни.

Сначала диета скудная, потом количество продуктов увеличивается.

Мнение врачей по поводу свежих овощей расходятся. Некоторые утверждают, что такой продукт полезный при хроническом панкреатите. Вторая половина настаивает не перегружать организм. Идеальный вариант – найти «золотую середину».

При хроническом панкреатите огурцы можно включить в свой рацион, однако, небольшими порциями. Разрешается ввести в рацион половину овоща среднего размера. Но, огурцы тоже нужно кушать правильно.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Перед тем, как приготовить салат, необходимо хорошо вымыть огурец, после чего в обязательном порядке срезать кожуру. Лучше всего огурцы резать мелко в салат.

Многие спросят, почему при панкреатите нельзя есть огуречную кожуру? Дело в том, что в кожуре содержится много клетчатки, она негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Воспаленная железа и так еле справляется с пищей, и если ее перегрузить, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Также читайте:  Можно ли семечки при панкреатите

Как только приступы утихнут, то можете смело готовить салаты с огурцом, разрешены и муссы, но употреблять только небольшими порциями. В салат можно добавить немного растительного масла.

Необходимо отметить, что при хроническом, вялотекущем панкреатите, можно придерживаться 2-х дневного разгрузочного дня на огурцах. Такие разгрузочные дни помогут больному поддержать стабильное состояние и при этом не нагрузить ПЖ.

Соленые огурцы при панкреатите

Что касается соленых и консервированных огурцов, то при таком заболевании вам необходимо от них отказаться. Ведь в процессе приготовления используются много вредных компонентов, которые нарушат работу железы.

Например:

  • Уксусная и лимонная кислота.
  • Чеснок.
  • Черный или острый перец.
  • Соленые огурцы содержат также много соли.

Необходимо понимать, что панкреатит – достаточно серьезное заболевание, если не придерживаться правильного питания и не проходить соответствующее лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Много на форумах пишут, что кушали оливье и ничего не случилось. На самом деле салат оливье при панкреатите строго запрещен. Ведь он готовится из маринованных или соленых овощей, а от них лучше отказаться.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо при панкреатите?

Хороший рецепт, который можно использовать при хроническом или остром течении болезни.

  1. Необходимо срезать кожуру и перемолоть мякоть огурца, можно натереть на мелкой терке.
  2. Заправить полученную массу оливковым маслом или подсолнечным.

Кушать витаминный салат сразу после приготовления. Необходимо понимать, что только свежее приготовленное блюдо сможет принести пользу. Если оставить блюдо в холодильнике, то все питательные компоненты исчезнуть.

Такой рецепт поможет снять признаки воспаления, очистить организм, а также оказывает легкое успокаивающее действие на железу.

Также читайте:  Можно ли помидоры при панкреатите

Правильная покупка

Конечно, если у вас воспаленная железа, то лучше всего выращивать огурцы дома, так как они не будут содержать химических добавок. Если у вас нет возможности растить овощ дома, то необходимо знать, как правильно сделать выбор при покупке.

Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – на окраску кожицы. Огурец должен быть равномерной окраски по всей длине, если имеются пятна иного цвета, необходимо выбрать иной сорт огурца.

Второй важный момент – цвет. Хороший огурец темного или светлого цвета, все зависит от сорта. Но, если вы видите, что этот овощ насыщенного цвета, то это должно вас насторожить, так как это означает, что в процессе выращивания использовались химические компоненты.

Третий этап заключается в твердости. Овощ должен быть достаточно твердым по всей длине. Не допускается употребление мягкого продукта, особенно при панкреатите.

Советы врачей: в зимнее время при воспалении необходимо отказаться от употребления огурца.

В любом случае, прежде чем включить в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Источник: //pankreatitos.ru/pitanie/ogurtsy-pri-pankreatite.html

Можно ли огурцы при панкреатите

Употребление огурцов при панкреатите – польза и вред продукта для пациентов с панкреатитом, как правильно употреблять

Ι Панкреатит

Огурцы впервые были выращены 6 тысяч лет назад. Их вкусовые качества ценят даже привередливые гурманы. Но у больных панкреатитом возникает вопрос о том, можно ли им употреблять зеленый овощ и в каких количествах.

Потенциальная польза

Огурец в основном состоит из жидкости — на 95%. Оставшиеся 5% — витамины и минеральный комплекс, необходимые человеческому организму. При ремиссии панкреатита огурец полезен благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Жидкость, входящая в состав продукта, максимально соответствует потребностям организма.
  2. За счет мочегонного эффекта огурец позволяет бороться с некоторыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Клетчатка в составе огурца стимулирует работу органов ЖКТ. Это качество делает овощ особенно полезным для людей, страдающих от запоров и нарушения стула.
  4. Ферменты, имеющиеся в соке продукта, повышают усвояемость белков животного происхождения. Кроме того, овощ делает более ярким вкус других блюд.
  5. Клетчатка в сочетании с жидкостью обладает адсорбирующим свойством. Поэтому огурец считается одним из лучших продуктов для вывода токсинов и вредных веществ из организма.
  6. Сок его позволяет разрушить некоторые разновидности камней в желчном пузыре и его протоках. Желчнокаменные заболевания иногда провоцируют развитие панкреатита. По этой причине овощ позволяет устранить саму причину недуга.
  7. Пюре из огурца снижает интенсивность воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  8. Продукт ускоряет обмен веществ из-за высокого содержания в нем йода. Дозировка полезного вещества не столь высока, чтобы считаться лечебной, но она позволяет поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Огурцы при острой стадии панкреатита

Острый панкреатит требует особого отношения к диете. При возникновении признаков патологии любые продукты питания исключают из рациона больного на 2–4 дня. Чем меньшую нагрузку будет испытывать воспаленный орган, тем скорее стихнут неприятные признаки патологии.

Первое, что разрешается при остром панкреатите, — жидкость и богатая углеводами пища.

Эти продукты менее всего нагружают поджелудочную железу. Только с 3 недели в рацион постепенно вводят супы, протертые овощи и паровые котлеты. В этот период от свежих, и особенно от соленых, огурцов следует отказаться.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Огурцы, помимо микроэлементов, содержат витамины С, Е и А, группы В. Состав огурца благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому употреблять этот продукт при панкреатите не только можно, но и нужно. Кроме того, больные панкреатитом при исключении овоща из рациона отмечали резкое ухудшение самочувствия.

Специалисты рекомендуют больным панкреатитом 1 раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время в рацион включают только огурцы и воду. Продолжительность такой диеты от 7 до 10 дней. На протяжении всего периода диетотерапии разрешается съедать около 8 кг свежих овощей.

Продукт в свежем виде рекомендуется еще и потому, что он способствует разгрузке органа пищеварения, восстанавливая его работоспособность при функциональных нарушениях. При употреблении продукт заправляют маслами и делают из него овощные салаты.

Следует помнить, что слишком большое количество съеденных огурцов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Жидкость, содержащаяся в них, вымывает из организма полезные вещества и становится причиной истощения. Наиболее полезными при панкреатите считаются горькие огурцы, которые больные стараются не употреблять из-за неприятного вкуса.

Основное действие, получаемое от поедания огурцов, — противовоспалительное и очищающее. Важное правило, которого следует придерживаться: нужно съедать огурец или салат, приготовленный из этого ингредиента, за один прием. Нарезанный и оставленный в холодильнике овощ постепенно теряет все свои полезные свойства.

При обострении хронического панкреатита от огурцов на некоторое время следует отказаться. Этот ингредиент не рекомендуется добавлять в приготовленные овощные салаты.

Причина кроется в том, что в огурце содержится большое количество грубой клетчатки. Его вводят в рацион постепенно при условии отсутствия повторяющихся приступов. При этом необходимо счищать кожицу с плода, а мякоть перетирать до пюреобразного состояния.

Можно ли есть маринованные огурцы?

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы запрещены. Все дело в том, что зеленый плод теряет все свои полезные свойства при засолке. Кроме того, в состав маринада входят опасные компоненты, которые могут усугубить течение недуга:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • чрезмерное количество соли;
  • пряности и специи;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринады опасны для пациентов с острой формой панкреатита. При хроническом течении заболевания в день можно съедать не более ½ плода, очищенного от кожуры и измельченного при помощи терки. Важно условие при употреблении данного продукта — длительное отсутствие симптомов панкреатита.

Употреблять маринады не рекомендуется даже здоровым людям, так как в этих продуктах не содержится полезных микроэлементов и витаминов. Такие заготовки даже при отсутствии проблем с поджелудочной железой рекомендуется вводить в меню только в редких случаях, например, во время праздников в салатах.

Заключение

Можно ли есть огурцы при панкреатите, зависит от особенностей течения патологии и способа приготовления рассматриваемого продукта.

Например, при острой форме заболевания овощи исключают из рациона вне зависимости от способа их приготовления. При хроническом течении недуга свежие огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Маринованные овощи даже во время ремиссии заболевания кушать не рекомендуется.

Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //vrednye.ru/pankreatit/ogurtsyi.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий