Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Каждое заболевание имеет определенные симптомы. Другое дело – смешанный гастрит. Что это такое? Поражение слизистой желудка. Смешанный гастрит определить очень трудно, так как при диагностике присутствуют многочисленные симптомы аналогичных заболеваний желудка.

Описание смешанного гастрита

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других – слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое?Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Классификация смешанного гастрита

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  1. Смешанный поверхностный гастрит – самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы.
  2. Смешанный атрофический гастрит чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер.
  3. Хронический смешанный гастрит – что это такое? Эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.

Причины смешанного гастрита

Смешанный гастрит – что это такоеи почему появляется? Проще говоря, воспаление слизистой желудка. Причин для появления заболевания существует несколько:

  1. Одна из наиболее распространенных – бактерия хеликобактер пилори. Инфицирование происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем. На первом этапе воспаляется поверхностный слой слизистой желудка. Повреждения могут быть небольшими или более глубокими, так как бактерия воздействует избирательным образом. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму. Начинаются разнообразные осложнения.
  2. Вторая причина – химические вещества. Гастрит развивается из-за кислот, щелочей и т. д. Причиной может стать чрезмерное употребление спиртных напитков. На слизистую желудка очень сильно и негативно влияет уксус и другие агрессивные вещества.
  3. Медикаменты – еще одна причина появления смешанного гастрита. Некоторые препараты могут спровоцировать развитие заболевания методом агрессивного воздействия на слизистую желудка. Немаловажную роль играет и нарушение молекулярной защитной функции из-за приема лекарств. Смешанный гастрит иногда появляется даже после препаратов, которые вводятся в организм через инъекции или мази.
  4. Еще одна причина появления заболеваний желудка – пища и режим питания. Вызвать воспаление слизистой может острая пища, термическое повреждение из-за приема чрезмерно горячих или холодных блюд. Пища может оказать химическое воздействие (блюда с преобладанием уксуса, перца чили и т. д.).
  5. Механические повреждения слизистой, возникающие из-за плохого пережевывания твердых кусочков (особенно с куриными и рыбными костями). Они могут травмировать желудок, попадая в него. Механические травмы могут возникнуть из-за очень горячей пищи, которая способна вызвать ожоги слизистой.
  6. Стрессовые состояния.

Симптомы смешанного гастрита появляются постепенно, картина заболевания постоянно меняется. В основном патология возникает из-за появления вредоносной бактерии.

Как только в организм попадает инфекция, на слизистой желудка появляются поверхностные изменения. Затем начинается формирование маленьких эрозий.

Обычно люди не уделяют этим симптомам должного внимания, и в результате гастрит переходит в хроническую форму.

Начинаются осложнения в виде проблем с кровеносными сосудами, находящимися в слизистой желудка. Возникают небольшие кровотечения. Начинает развиваться геморрагический гастрит.

На последних стадиях смешанного типа происходит изменение желудочных стенок. Формируются полипы, аденомы, кистозные новообразования. Гастрит переходит в гипертрофический тип.

Вначале все появившиеся новообразования являются доброкачественными, но без лечения перерастают в раковые опухоли.

Симптоматика смешанного гастрита

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.

На первой стадии заболевания возникают симптомы воспаления слизистой. Позже смешанный гастрит может присоединить к себе признаки других типов патологии. Поэтому симптоматическая картина непрерывно меняется. При прогрессировании заболевания часто проявляются противоречивые симптомы.

Медикаментозное лечение

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики (“Клабакс”, “Клацид”), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики (“Бускопан”, “Но-шпа”) для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию (“Вентер”, “Омепразол”). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды (“Гастал”, “Ренни”), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты (“Альмагель”, “Маалокс”), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты (“Фестал”, “Мезим”), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства (“Викаир”, “Де-нол”) применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Диета

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

Народные средства

Как лечить смешанный гастрит народными средствами? Самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется во избежание осложнений или усугубления болезни. Врач может назначить сборы или настои из зверобоя, чистотела, подорожника. В лечении используется масло календулы и картофельный сок.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

При первых же симптомах гастрита необходимо обращаться к врачу. Лечением заболевания занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Терапия назначается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Запоздалое лечение может привести к переходу смешанного гастрита в хроническую форму или к возникновению опасных для жизни осложнений.

Источник: https://FB.ru/article/307103/smeshannyiy-gastrit-chto-eto-takoe-opisanie-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

Смешанный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка.

Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день.

При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства.

Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов.

Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней.

Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/smeshannyj-gastrit.html

Смешанный гастрит: причины, симптомы и лечение

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

В гастроэнтерологии принято выделять несколько форм хронического гастрита: гипертрофическая, атрофическая, эрозивная и смешанная. Для каждой из них характерна типичная клиническая картина.

Смешанный гастрит — это заболевание, при котором несколько вариантов воспалительного процесса протекают параллельно.

Оно характеризуется постепенным развитием и периодическими случаями обострения с усилением симптоматики.

Особенности заболевания

Под гастритом принято понимать нарушение функционирования желудка, спровоцированное воспалительными процессами. Заболевание развивается постепенно. Сначала воспаление затрагивает только поверхность эпителия и не проникает глубоко в ткани. При этом выраженные симптомы нарушения не возникают.

Отсутствие лечения способствует прогрессированию гастрита. В результате на слизистых образуются мелкие изъязвления, а само заболевание принимает эрозивную форму. Его течение часто усугубляется наличием у больного пагубных привычек, неправильным питанием, невниманием к собственному здоровью. Поэтому расстройство быстро принимает хроническую форму.

После формирования на стенках желудка эрозий их кровеносные сосуды начинают ослабевать. В результате появляются множественные очаги кровотечения. Их число напрямую зависит от образа жизни пациента.

По причине происходящих в желудке патологических процессов клетки органа перестают полноценно работать. Они начинают продуцировать слизь в больших количествах, в которой образуются полипы и кисты, аденомы. Эта форма заболевания является гипертрофической. Отсутствие терапии опасно трансформацией новообразований в злокачественные опухоли.

В разных частях желудка могут развиваться различные патологии. Однако комплексное обследование органа часто показывает один диагноз — хронический смешанный гастрит.

Врачевание медом

Смесь из меда, сливочного масла и сока алоэ также используется в лечении смешанного гастрита. Для приготовления лекарства потребуется взять по 200 г каждого ингредиента. Листья алоэ рекомендуется предварительно выдержать в сухом и темной месте или холодильнике несколько дней, а только после отжать сок.

Принимать смесь следует по 20-30 мг за 20 минут до еды. Ее лучше хранить в холодильнике, а перед каждым употреблением необходимо обязательно разогревать.

Что такое смешанный гастрит и как его лечить?

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой.

Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника.

Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения.

Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию.

Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты.

Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/smeshannyj

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий