Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.

Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Общие правила и принципы питания

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

  1. Тщательное пережевывание.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту.

Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота.

Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

  1. Ограничение (или полный отказ) от ненатуральных продуктов.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Люди с нормальным пищеварением начинают прием пищи с салатов, легких закусок, постепенно переходя к мясу. Но те, кто страдает от гипохлоргидрии, наоборот, должны в первую очередь употреблять мясо.

Дело в том, что желудок наиболее активно выделяет кислоту во время пережевывания. Таким образом мясо получает шанс перевариться полностью, не отягчая состояние человека вздутием живота.

Если же оставлять «тяжелые» продукты на самый конец трапезы, то есть риск провести остаток дня с ощущением комка в животе.

  1. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости.

Обычная чистая вода — основное сырье, необходимое для приготовления соляной кислоты. При обезвоживании, организм тратит целительную влагу в первую очередь на поддержание жизненно важных функций (разжижение крови и лимфы), и лишь только потом на процессы пищеварения.

Совет диетолога! Если гипохлоргидрия была подтверждена результатами анализов, то разрешается добавлять к воде высококачественную морскую соль в небольших количествах. Таким образом организм получит хлориды для повышения концентрации желудочной кислоты.

Виды диет

Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.

Щадящая

Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:

  • еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
  • жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
  • предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
  • запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
  • исключение солений, алкоголя.

Щадящая диета длится неделю.

Стимулирующая

По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2−3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты.

К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия.

Длительность ограничений определяется состоянием пациента.

Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.

Важно! Прежде чем включать ферментированные продукты в свой рацион, необходимо обсудить потенциальные риски с врачом. Очень многие, после употребления кислой пищи жалуются на изжогу и диарею.

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

  1. Оливки маринованные, масло.

Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.

Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

Как питаться при повышенной кислотности желудка

  • Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
  • Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
  • Пейте лечебную минеральную воду.
  • Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.

Другие советы:

  • Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
  • Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
  • Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
  • Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
  • Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
  • Пейте много воды.
  • Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
  • Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
  • Делайте регулярные физические упражнения.
  • Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.

Какие продукты не рекомендовано употреблять при пониженной кислотности?

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией.

Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты.

Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Определенной степенью опасности обладают и молочные продукты с ненатуральными добавками (мороженное, йогурты с наполнителями).

Конечно же, никто не призывает полностью отказываться от молока, ведь полностью натуральные кисломолочные продукты только помогут пищеварению.

А вот от магазинных сладостей, которые имеют в составе рафинированный сахар, консерванты, красители, лучше отказаться вообще.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер.

В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

Важная информация: Лечебная диета при гастрите и язве желудка

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, использующийся для описания пониженной кислотности. Люди с гипохлоргидрией обычно не жалуются на интенсивные болезненные симптомы, однако могут испытывать проблемы с пищеварением.

Игнорирование неприятного состояния может привести к дефициту питательных веществ, а также увеличить заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями. Чтобы справиться с гипохлоргидрией, необходимо употреблять продукты, повышающие кислотность желудка.

Важные принципы питания при пониженной кислотности желудка

Чтобы нормализовать свое состояние, важно не только знать какие продукты повышают кислотность желудочного сока, но и внести изменения в свой повседневный образ жизни. Самые значительные коррективы касаются принципов питания.

Во-первых, диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемых продуктов, жирной и жареной пищи. Игнорирование такого важного правила может привести к развитию гастродуоденита.

Во-вторых, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, чтобы максимально измельчить продукты, и позволить им смешаться с пищеварительными ферментами еще во рту. Хорошо пережеванные мелкие частицы пищи требуют меньшее количество кислоты для дальнейшей обработки в желудке. А чем меньше кислоты, тем меньше вероятность развития изжоги.

Также стоит избегать еды в течение как минимум трех часов перед отходом ко сну. Это правило позволит организму полностью переварить съеденную пищу, а также снизит риск развития ночной тяжести в желудке.

Но даже если придется поесть на ночь, то стоит хотя бы 30-40 минут не принимать горизонтальное положение. После завтрака и обеда также необходимо оставаться в вертикальном положении по крайней мере 45 минут.

Такое простое правило позволит предотвратить обратный заброс кислоты (которой и так небольшое количество) в пищевод.

Нельзя забывать и про прием мультивитаминных комплексов: они помогут восполнить недостаток питательных веществ. Также не нужно пить сильно холодную воду до, во время или сразу после приема пищи, поскольку такое питье замедляет пищеварительный процесс.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Желудку, для выработки достаточного количества концентрированной кислоты, необходимо получать большое количество цинка из рациона. В частности, хорошо повышают кислотность:

  • мякоть тыквы;
  • устрицы и крабы;
  • говядина и свинина;
  • белый хлеб;
  • орешки.

Стабильно низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту железа, витамина B-12 и кальция. Врачи могут рекомендовать принимать добавки или увеличивать потребление этих питательных веществ из рациона, но только после ознакомления с развернутым результатом анализа крови. В целом, без сдачи анализов, люди с диагностированной гипохлоргидрией могут пропить (проколоть) B3 и B12.

Еще одной добавкой, которая может повысить концентрацию желудочного сока, является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин можно получать из лекарственных комплексов, либо прямо во время приема пищи.

Разрешенные продукты с целебными свойствами

При гипохлоргидрии нет продуктов, находящихся под строгим запретом.

Но все же стоит избегать употребления алкоголя, избыточного количества кофеина, рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, гидрированных и частично гидрогенизированных масел, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Если в анамнезе есть язва, то продукты переходят в разряд категорически запрещенных.

Разбираясь с тем, какие продукты повышают кислотность желудка, можно выделить следующий перечень.

Употребление салата, приправленного яблочным уксусом, поможет активизировать выработку желудочного сока. При подтвержденном гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется выпивать стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

Люди с гипохлоргидрией должны употреблять каждый день хотя бы чайную ложку натурального меда.

Продукт пчеловодства убьет бактериальные инфекции, которые также могут быть ответственны за пониженную кислотность. H.

Pylori — это бактерии, которые обычно разрастаются если желудочная кислота имеет низкую концентрацию. Слишком много хеликобактер пилори, в свою очередь, подавляют выработку желудочного сока.

Мед не только убивает болезнетворные бактерии, но и мягко «запускает» вставший желудок.

  1. Имбирная вода, лимонный и капустный сок.

Тогда как ледяная вода практически прекращает выработку желудочного сока, имбирный чай обладает прямо противоположным свойством. Чтобы активизировать пищеварение, перед едой рекомендуется выпить горячий имбирный чай. После еды можно выпить отвар из корня одуванчика для того, чтобы ускорить переваривание пищи.

Целебными свойствами обладает лимонный и капустный сок. Активизировать выработку соляной кислоты можно, выпив 100-200 мл теплого лимонного фреша или свежевыжатого сока из листьев капусты.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с щепоткой морской соли. Белые крупинки поставляют в организм хлориды, которые помогают в выработке соляной желудочной кислоты. Таким образом соленый напиток помогает организму переваривать пищу.

При гипохлогидирии необходимо увеличить употребление пробиотиков. Можно ввести в рацион большое количество натурального йогурта, либо пить аптечные пробиотические добавки. Молочные закваски сбалансируют количество бактерий и дрожжей в желудке.

Что важно знать о пониженной кислотности можно выяснить, просмотрев видео.

Варианты меню на день при гипохлоргидрии

Питание при гипохлогидрии является достаточно разнообразным. В рационе должно быть большое количество продуктов, богатых цинком:

  • семена тыквы;
  • моллюски;
  • печень;
  • фасоль;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • цельная пшеница.

При гипохлоргидрии хорошо работает диета с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием жиров. А вот количество клетчатки и омега-3 жирных кислот должно быть увеличено.

Примерные варианты дневного меню, содержащего продукты, повышающие кислотность желудка: таблица.

Прием пищиВариант 1Вариант 2
Завтрак·        Пшеничные тосты с помидорами, сыром и оливками (присыпать морской солью и черным перцем).·        Грейпфрутовый фреш.·        Мюсли из цельнозерновой пшеницы с пахтой и кусочками ананаса.·        Клюквенный сок.
Перекус·        Кусочки ананаса.·        Виноград.
Обед·        Борщ с говядиной.·        Колбаски из телячьего фарша с кислой капустой на гарнир.·        Апельсиновый фреш.·        Рыбный суп с мидиями и кальмарами.·        Картофель с говяжьей вырезкой.·        Томатный сок.
Полдник·        Домашний йогурт с ягодами.·        Листья салата с помидорами, каперсами, красным перцем, оливками, приправленные яблочным уксусом.
Ужин·        Рыба с коричневым рисом.·        Тыквенный сок.·        Филе лосося с чесночным пюре.·        Яблочный сок.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/produkty-povyshayushhie-kislotnost-zheludka.html

Как питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка… – Познавательный сайт ,,1000 мелочей

Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние. Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.

Повышенная кислотность.

Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.

Симптомы:

  • Боль в животе
  • Изжога
  • Тошнота
  • Отрыжка с горьким или кислым привкусом
  • Газы и вздутие живота
  • Метеоризм
  • Запор

Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит
  • Диспепсия
  • Язвенная болезнь
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Гастринома
  • Множественная эндокринная неоплазия типа I

Причины повышенной кислотности:

  • Лекарства: Некоторые противовоспалительные препараты при длительном приёме могут привести к повышенной кислотности.
  • Алкоголь: употребление алкоголя может не только повредить вашу печень, но и стать причиной повышенной кислотности.
  • Курение: Курение считается ещё одной частой причиной повышенной кислотности.
  • Пищевые привычки. То, как вы едите, и то, что вы едите, являются одними из важных факторов, от которых зависит повышенная кислотность. Пряные, жирные и жареные продукты вызывают проблему с кислотностью. Люди, которые пропускают приём пищи или не едят вовремя, также склонны к появлению симптомов повышенной кислотности.
  • Стресс: Стресс является одной из проблем, вызывающих повышенную кислотность. Для предотвращения повышенной кислотности следует выполнять дыхательные упражнения и медитацию.
  • Другие возможные причины повышенной кислотности: беременность, ожирение, старение, голодание.

Пониженная кислотность.

Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов.

Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов.

Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.

Другие симптомы:

  • спазмы
  • изжога
  • тошнота при приёме витаминов и добавок
  • кислотный рефлюкс
  • запор
  • понос
  • инфекционное заболевание
  • непереваренная пища в кале
  • неприятный запах изо рта
  • ломкость ногтей и волос
  • сухая кожа
  • потеря волос

Что вызывает пониженную кислотность желудка:

Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.

Другие причины:

  • Возраст. С возрастом гипохлоргидрия встречается гораздо чаще. Люди старше 65 лет чаще всего имеют низкий уровень соляной кислоты.
  • Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к пониженной кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны недостаточным потреблением пищи (голоданием) или потерей питательных веществ в результате стресса, курения или употребления алкоголя.
  • Лекарственные препараты. Приём антацидов или лекарств, назначенных для лечения язв и кислотного рефлюкса, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и беспокоитесь о наличии у вас симптомов пониженной кислотности в желудке, поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства.
  • Хеликобактер пилори. Инфекция Хеликобактер пилори является частой причиной язвенной болезни желудка. Если её не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
  • Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.
  • Поскольку симптомы пониженной и повышенной кислотности очень похожи, важно провести соответствующее диагностическое обследование.
  • Перед посещением врача вы можете проверить дома, повышенная или пониженная кислотность у вашего желудка:
  • Утром смешайте небольшое количество пищевой соды и воду, выпейте. Если у вас не появится отрыжка в течение нескольких минут, возможно, вы не производите достаточное количество желудочной кислоты, то есть у вас пониженная кислотность.

Как питаться при повышенной кислотности желудка.

  • Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
  • Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
  • Пейте лечебную минеральную воду.
  • Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.

Другие советы:

  • Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
  • Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
  • Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
  • Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
  • Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
  • Пейте много воды.
  • Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
  • Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
  • Делайте регулярные физические упражнения.
  • Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.

Запрещенные продукты.

Избегайте употребления:

  • жареной или жирной пищи
  • обработанного мяса, такого как колбасы и хот-доги
  • помидоров и цитрусовых: лимоны, мандарины и грейпфруты
  • лука
  • пищи с высоким содержанием жиров
  • солёных и острых продуктов
  • горькой и кислой пищу
  • алкоголя и кофе
  • грибов, жирного мяса, редиса, хлеба грубого помола
  • приправ

Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.

Как питаться при пониженной кислотности желудка.

  • Простой, но недооцененный совет для повышения уровня желудочной кислоты и пищеварения – тщательно пережёвывайте пищу. Кусайте немного и тщательно жуйте пищу, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
  • Ешьте ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста и соленые огурцы). Ферментированные овощи и пищевые продукты обладают пробиотическим действием, которое может улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и уменьшить воспаление из-за недостатка желудочной кислоты.
  • Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус может увеличить уровень кислоты в желудке, потому что его кислотные свойства вводят больше кислоты в пищеварительный тракт. Разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте перед едой. Если не разбавлять его водой, он может повредить эмаль на ваших зубах.
  • Ешьте имбирь. Вы можете нарезать, натереть на терке или добавить имбирь в чай и продукты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать имбирь в свой рацион.
  • Чтобы помочь желудку вырабатывать кислотность, организму необходимо усваивать цинк из рациона. Продукты, богатые цинком: семена тыквы, устрицы и крабы, говядина и свинина, хлопья для завтрака, запечённые бобы, кешью.
  • Включите в рацион фасоль, абрикосы, свежие огурцы, каши (кроме перловки), говяжий язык, отварное мясо, куриную печень.

Другие рекомендации:

  • Не ложитесь сразу после еды и не ешьте в положении лёжа.
  • Рекомендуется избегать еды в течение, по крайней мере, 3 часов перед сном.
  • Низкий уровень желудочной кислоты может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамина В-12 и кальция. Врач или диетолог могут помочь подобрать добавки и витамины.
  • Займитесь йогой. Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию.
  • Избегайте пить ледяную воду до, во время или сразу после еды, потому что это замедляет производство кислотности.
  • Ешьте небольшими порциями и часто.

Запрещенные продукты.

Исключите продукты, к которым вы чувствительны. 

Избегайте таких продуктов, как:

  • обработанные продукты
  • виноград
  • жирное молоко
  • рафинированный сахар
  • искусственные подсластители
  • жареная и жирная пища
  • острая пища

Откажитесь от употребления:

  • алкоголя, кофеина
  • сдобного дрожжевого хлеба
  • рафинированных углеводов
  • глутамата натрия
  • гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел
  • рыбы с высоким содержанием ртути

Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43656043737/Kak-pitatsya-pri-povyishennoy-i-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Продукты, повышающие кислотность желудка: чем питаться людям с гипохлоргидрией

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао.

Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много.

Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/produkty-povyshayushhie

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий