Продукты богатые клетчаткой для детей при запорах

В каких продуктах много клетчатки от запора: список и воздействие на организм

Продукты богатые клетчаткой для детей при запорах

Задержка каловых масс в кишечном канале, невозможность их вывода наружу называется запором. При этом пациент ощущает боли в области живота, у него повышается температура тела, проявляются признаки общей интоксикации организма.

Необходимо лечение. Для борьбы с состоянием дискомфорта и приведением работы пищеварительного тракта в норму используется клетчатка при запорах. Многие продукты питания богаты искомым элементом.

В аптеках продаются препараты, насыщенные клетчаткой.

Здоровый человек должен посещать туалет по-большому не меньше одного раза в сутки. В идеале эта цифра должна равняться 2. Запор диагностируется при непосещении уборной комнаты в течение 7 дней.

Если пациент посещает туалет реже 3 раз в 7 дней, ставится диагноз – запор хронического типа. Человек страдает нарушением дефекации больше трех месяцев. Человеческий организм сам в состоянии справиться с недугом, но иногда нужна медицинская помощь.

Первый врач, принимающий больного – терапевт.

После первичного осмотра он отправляет к узкому специалисту: проктологу, гастроэнтерологу. В аптеках продаются медикаментозные препараты, помогающие от запоров.

Врачи рекомендуют ввести в рацион продукты питания с клетчаткой, богатые необходимыми питательными веществами, способными делать каловые массы более мягкими.

Они способны естественным образом провоцировать выведение переваренных пищевых остатков из человеческого организма.

Нужно понимать, что отсутствующий стул не самостоятельное заболевание – это сигнал о нарушениях со стороны внутренних органов:

  • Меню пациента не сбалансировано. Потребляется большое количество тяжелой, жирной пищи. Преобладают полуфабрикаты. В рационе отсутствует свежий овощ, фрукт, зелень.
  • Нарушен питьевой режим. Человек, заботящийся о здоровье, должен принимать в сутки 2 литра жидкости. Отсутствие необходимой влаги заставляет организм обезвоживать каловые массы, тем самым провоцируя их отвердевание и возникновение запора.
  • Стрессы, расстройства нервной системы. В современном мире человек ежедневно сталкивается с ситуациями, влияющими на неврологию: дома, на работе, в дороге.
  • Беременность. По мере роста плода на кишечник оказывается давление со стороны увеличивающейся матки. Орган находится под давлением, переваренные пищевые остатки могут застревать в узких участках кишки, уплотняться и создавать помехи для нормальной дефекации.
  • Болезни эндокринной системы. Диабет и нарушение работы щитовидной железы становятся причиной отсутствия достаточного количества ферментов или их отсутствия участвующих в переваривании еды.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Нарушение дозировки, длительный прием, неправильно подобранное лекарственное средство – причина снижения двигательной активности кишечника.

Первоначальное решение проблемы лежит в изменении рациона, обогащении пищевыми волокнами, способствующими увеличению перистальтики толстой кишки.

Что такое клетчатка

Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится.

Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков. Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом.

Как она помогает от запоров

Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора:

  1. Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды.
  2. Нерастворимая. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока. В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния.

Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры.

Список продуктов, содержащих клетчатку

Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.

Чернослив

Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. полезных волокон, что вполне достаточно для нормального процесса пищеварения.

  • Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот. Для кишечника польза состоит в ускорении двигательной активности, выработке ферментов.
  • Клетчатка увеличивает содержание влаги в каловых массах и ускоряет процесс дефекации.
  • сахаров создает питательную среду для полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Малина и ежевика

Многие фрукты и овощи богаты природной клетчаткой. Не исключение ягоды малинового растения и ежевичного. Высокое содержание влаги помогает справиться с запором. 100 г. ягоды обеспечивают человеческий кишечный тракт 6 г. натуральных волокон.

Ягоды и фрукты, относящиеся к косточковым

Яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, груша, черника, бананы, апельсин. Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. фруктов человек получает 5 г. клетчатки.

Цельные зерна

Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров.

Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес.

Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором.

Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья. Такие продукты питания не содержат волокон.

Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. необходимых натуральных волокон на 100 г. готового продукта.

Бобы, орехи, семена

в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. на 100 г. готового продукта, не более 16 г. на 100 г. готового продукта. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник.

Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями.

Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта.

Клетчатка для детей при запорах

К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности.

Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка:

  1. Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме.
  2. Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков.
  3. Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника.
  4. Кефир. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров.

Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Что можно купить в аптеке

В аптеке можно приобрести готовую клетчатку в виде отрубей, целлюлозы, переработанных семян, отрубей. Также продаются батончики, насыщенные питательными волокнами. Его можно использовать для нормализации работы внутренних органов во время перекусов.

Можно включать целлюлозу или отруби в жидкие горячие блюда. Также подойдут кисломолочные продукты, бульоны, кипяченая вода. Находясь в желудке, клетчатка заполняет пространство органа и способна вызывать ощущение сытости, что не дает человеку съесть больше, чем требуется.

Источник: //GastroTract.ru/simptom/zapory/v-kakih-produktah-mnogo-kletchatki-ot-zapora.html

Клетчатка при запорах у взрослых и детей

Продукты богатые клетчаткой для детей при запорах

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.

Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.

Продукты, богатые клетчаткой

Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.

Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:

  • арахис и грецкий орех;
  • пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
  • сухофрукты;
  • кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
  • отварные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
  • ягоды;
  • бананы;
  • зелень (укроп, петрушка и листья салата).

Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.

Источник: //zapora.net/kletchatka-pri-zaporakh/

Питание при запорах у детей

Продукты богатые клетчаткой для детей при запорах
29.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да.

В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств.

Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.

    )

  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью.

К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Источник: //zaporamnet.ru/zapor_u_detej/lechenie_zapora_u_detej/pitanie-pri-zaporah-u-detej.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий