Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Как правильно употреблять кефир от изжоги и как он влияет на организм человека?

Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.

Польза кефира

Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро.

У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине.

Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.

Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:

  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • уменьшает степень сахара в крови;
  • упрочняет нервную систему человека;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
  • упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.

Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.

Помощь от продукта

Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.

В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.

Кефир при изжоге

Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию.

Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.

После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:

  • одноразовым перееданием;
  • постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
  • неправильным питанием;
  • приемом пищи, будоражащей кишечник;
  • ожирением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • беременностью;
  • разладом в производстве желудочного сока.

Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.

Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.

Когда прием кефира опасен

Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.

Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:

  • язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
  • гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
  • операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
  • панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.

Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.

Жжение в груди от кефира

Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено.

В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается.

Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.

Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.

При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.

При беременности

Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.

Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.

На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.

Как употреблять

Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.

Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:

  • употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
  • после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
  • в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
  • перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.

Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Почему возникает чувство жжения в пищеводе и как его снять?

Источник: //gastrot.ru/izzhoga/kefir-ot-izzhogi

Кефир при изжоге: можно ли пить и помогает ли от жжения

Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Изжога может возникнуть у любого человека, даже здорового и не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом.

Спасаются от неприятности кто как умеет: аптечными средствами, содой, молоком, уменьшением объемов пищи, дробным питанием. А некоторые советуют попробовать кефир при изжоге.

Люди, страдающие от жжения в области пищевода, отмечают: после того, как они добавили в рацион кефир, состояние улучшается.

Другим – продукт не помогает или способствует усилению симптомов. Разберем, пить или нет кисломолочный продукт, чтобы избавиться от неприятного симптома?

Полезные свойства

Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.

Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:

  • чувство переполненности желудка, тяжесть;
  • метеоризм;
  • изжога.

Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать.

Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога.

По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.

Такое развитие событий бывает при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка;
  • грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.

Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.

Польза при изжоге

Кефир против изжоги помогает, если человек следует рекомендациям врачей, принимает лекарства, соблюдает диету.

Напиток устраняет боли в желудке при гастрите, так как ускоряет процесс переваривания пищи, обладает обволакивающим свойством.

Важно!

Кефир «молодой», свежий и «старый», созревший, действуют по-разному. Свежий кефир может усилить ощущение жжения за грудиной. Причина в большом количестве живых бактерий. В результате их активной деятельности изжога становится заметнее. Поэтому свежий кефир лучше употреблять людям при гастрите с пониженной кислотностью.

Кефир, который несколько суток постоял, уже не так богат бактериями. При гиперацидном гастрите и язве его можно пить для уменьшения симптома.

Влияние на пищеварение оказывает жирность продукта. При низком проценте жира он кислее, что стимулирует изжогу. При высоком – медленнее переваривается, дольше находится в желудке, что также влечет за собой появление чувства жжения. Для кефира, как средства от изжоги, важна золотая середина:

  • в степени «зрелости»
  • проценте жирности.

Обратите внимание!

Появление чувства жара или жжения в области пищевода бывает связано с деформациями позвоночника.

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Как пить продукт

Чтобы улучшить моторику кишечника, наладить пищеварение, устранить изжогу, нужно пить кефир правильно.

Пить по 150 мл после легкого обеда или ужина. Можно также заменить ужин стаканом продукта.

Специалисты рекомендуют!

Пить утром, натощак по полстакана этого вкусного кисломолочного продукта.

Вернемся к жирности. При переваривании жиров выделяется углекислый газ. Это провоцирует вздутие живота, изжогу. При склонности к неприятным ощущениям за грудиной выбирайте напиток 2,5 %. Тогда от кефира изжоги не будет.

Когда нельзя пить кефир

Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Если врач диагностировал обострение, желательно переждать 7-14 дней. Затем, постепенно, малыми порциями включать напиток в рацион.

Чтобы понять, можно пить кефир или нельзя конкретному человеку, нужно завести пищевой дневник. Заполнение дневника может показаться скучным и ненужным делом.

Но отмечая в дневнике продукты, которые вы кушаете, и возникшую изжогу, можно узнать о реакции организма на различные блюда.

Станет ясно: вызывает ли кефир изжогу или жжение появляется в ответ на прием комбинации напитка с другими продуктами.

Нужно знать!

После плотного приема пищи или выпитого напитка нельзя сразу наклоняться, занимать горизонтальное положение, тем более, спать на левом боку. Это увеличивает вероятность заброса в пищевод непереваренной пищи и желудочного сока в силу анатомического строения желудка.

Во время беременности

Женщинам в период ожидания ребенка приходится сталкиваться с неполадками в работе пищеварительной системы. С увеличением срока беременности будущих мам начинают беспокоить:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для того чтобы ускорить пищеварение и «подстегнуть» кишечник, можно выпивать стакан кефира.

Кисломолочный продукт поможет от изжоги. У беременных постепенно увеличивается матка – плод растет. Внутренние органы смещаются вверх. Пищеварение идет медленными темпами, происходит заброс в пищевод. Это массовая причина изжоги во время беременности. Беременным женщинам для устранения неприятных явлений следует выпивать стакан кефира между приемами пищи.

На ночь, перед сном, не нужно пить кефир, потому что ночное повышение уровня прогестерона приводит к ослаблению мышц пищевода. Результат – чувство жжения за грудиной.

Кефир действительно способен помочь справиться с изжогой во многих случаях. Но если приступы жжения в области пищевода, за грудиной бывают постоянно, то не стоит заниматься самолечением и просто пить кефир. Обратитесь к врачу для полноценного обследования.

Рекомендуемые материалы:

От чего бывает изжога: причины и лечение

Причины и лечение изжоги в домашних условиях

Список продуктов, которые вызывают изжогу

Почему изжога появляется ночью и перед сном

Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности

Источник: //stomach-diet.ru/kefir-pri-izzhoge/

Кефир при изжоге: можно или нет?

Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.

Можно ли пить кефир при изжоге?

В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.

Молочнокислые бактерии способствуют:

  • выводу токсических веществ;
  • восстановлению иммунитета;
  • расщеплению белка;
  • восстановлению микрофлоры;
  • обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.

Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.

Помогает ли кефир при изжоге?

Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.

Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.

Когда кефир является причиной изжоги?

У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.

Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.

Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.

Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги

Можно ли пить кефир при изжоге и боли в желудке?

Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов.

У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию.

При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.

Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.

Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.

Кефир при беременности

У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным.

Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.

Как пить кефир при изжоге?

При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.

Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.

Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.

После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.

Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.

Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности

Чем заменить кефир?

Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:

  1. Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
  2. Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
  3. Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
  4. Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
  5. Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
  6. Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
  7. Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
  8. Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
  9. Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
  10. Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.

Кефир от изжоги, совместимость этого продукта с другими требует консультации врача. Эффект средства подтверждается многочисленными отзывами, хотя не является лекарственным средством.

Чтобы в будущем избежать появления жжения в области груди, рекомендуется выяснить причину патологического процесса и предпринять все необходимые терапевтические действия, которые направлены на устранение источника проблемы.

Источник: //izzhoga.info/kefir-pri-izzhoge/

Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Причины и механизмы появления изжоги после кефира

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), являющаяся основной причиной возникновения изжоги, является крайне распространенным хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. В наши дни в развитых странах от данной патологии страдает до 20% населения, что, учитывая возможные осложнения болезни, является довольно грозной цифрой.

Непо­сред­ственной причиной ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс

Опасности ГЭРБ

Данная патология значительно снижает качество жизни пациентов, так как неприятные ощущения, возникающие после еды, и называющиеся изжогой, бывают достаточно выраженными, и мешают человеку отдыхать и даже спать. Многие люди испытывают неприятные эмоции, связанные с приемом пищи, так как он является причиной развития приступа изжоги.

Кроме того, если болезнь не лечить, то она может привести к развитию ряда опасных осложнений.

Из-за постоянного повреждения происходит усиление регенераторных процессов слизистой, что является благоприятной почвой для появления злокачественных клеток, которые быстро и бесконтрольно делятся. Опухоль, возникающая из слизистой, повреждённой при ГЭРБ, называется пищеводом Барретта.

Также существует риск перфорации стенки пищевода, с последующим попаданием пищи в средостение, где в результате этого развивается выраженный воспалительный процесс, который может распространяться на жизненно важные органы − сердце, легкие, трахею и бронхи.

Особенности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Следует отметить, что ГЭРБ является патологией, основной причиной развития которой является неправильный образ жизни:

  • Несбалансированное питание.
  • Нарушение гигиены питания, режима приема пищи.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.

Курение вызывает болезни органов ЖКТ

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильная поза при еде и во время сна.
  • Хроническое стрессовое расстройство.

При этом лечение заболевания также зависит в первую очередь от модификации образа жизни пациента, а медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль, обеспечивая купирование симптомов и дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода во время восстановления нормального функционирования организма.

Диета при ГЭРБ

Для нормализации пищеварения пациентам рекомендуется отказаться от жирной, жареной и обильно перченной еды, от кофе, алкоголя и крепкого чая. Рекомендуется есть легкоусвояемую, мягкую пищу небольшими порциями, хорошо ее пережёвывать. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, круп.

Часть пациентов в таких случаях отказываются от традиционного завтрака или ужина, заменяя его молоком, кефиром или йогуртом. При этом у них наблюдается обратное развитие болезни, с появлением изжоги и других неприятных симптомов. Из-за этого возникает вопрос, может ли быть причиной этого употребление кисломолочных продуктов.

Механизм развития приступа изжоги при употреблении кисломолочных продуктов

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако нужно учитывать тот факт, что пищеварение каждого человека индивидуально. У многих взрослых могут наблюдаться проблемы с перевариванием молочных продуктов, из-за того, что в желудочно-кишечном тракте синтезируется меньше ферментов, необходимых для его сворачивания и усвоения.

Кефир и другие кисломолочные продукты могут вызывать изжогу

Из-за того, что богатые белками и жирами и неусвоенные кисломолочные продукты обволакивают пищу в желудке и кишечнике, она также переваривается дольше. Происходит постепенное перерастяжение кишечника и желудка пищевой массой.

Кроме того, развивается вздутие живота, метеоризм. Все это ведет к увеличению давления в брюшной полости. В результате этого значительно растет давление внутри самого желудка.

Выходом служит сбрасывание части содержимого вверх, в пищевод.

При этом роль играет и ослабление нижнего пищеводного сфинктера, которое часто наблюдается у людей, страдающих ГЭРБ. В результате этого в просвет пищевода попадает содержимое желудка, в том числе и желудочный сок, содержащий ионизированную форму хлорной кислоты.

Слизистая оболочка желудка включает в себя определенный вид клеток, называемых обкладочными, которые синтезируют бикарбонаты и защитную слизь, в результате чего она может быть защищена от негативного воздействия ионов хлора. В отличие от нее, слизистый слой пищеводной стенки не обладает подобного рода защитой, из-за чего она в полной мере повреждается агрессивным содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки, которые в нее попадают.

Действия при возникновении изжоги от кефира

Таким образом, у некоторых людей может развиваться изжога от кефира, которая может превосходить по проявлению симптомы, появляющиеся до того, как человек начал употреблять кефир. При этом не стоит отчаиваться.

Достаточно лишь вовремя скорректировать диету, убрать из нее блюда кисломолочного ряда, и состояние таких пациентов нормализуется.

Если у человека уже имелись приступы изжоги в ответ на употребление кефира, то ему также следует избегать молока, йогуртов, сметаны и в некоторых случаях творога.

Источник: //opischevode.ru/pyrosis/provokatory/pochemu-ot-kefira-izzhoga.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий