Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.

  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды.

Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры.

Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры.

При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pochemu-posle-edy-povyshaetsya-temperatura-vozmozhnye-prichiny-3700.html

Что делать, если после еды поднимается температура – причины и лечение – О простуде

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Температура свидетельствует о воспалительном процессе

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна.

Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.

Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее

Обезвоживание организма

Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.

Повышенная температура – это:

  1. Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
  2. Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.

Заниженная температура – это:

  1. Следствие после болевого шока.
  2. Появления внутреннего кровотечения.
  3. Обезвоживания.
  4. Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.

Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:

  • Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
  • Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
  • Переход болезни в острую форму.

Обострение панкреатита

Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.

При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.

При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.

Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.

Какова длительность температуры?

Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.

Действия больного при появлении температуры

При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:

Отказ от вредных привычек

  • минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
  • отказ от соленой, горькой и кислой еды.
  • отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
  • минимизация приема кофейных напитков и кофе.
  • отсутствие в пищи алкогольных напитков.
  • отказ от табакокурения.

При этом психоэмоциональное состояние больного играет не последнюю роль.

Больной не должен делать тяжелых физических нагрузок и испытывать чувства тревоги, а также быть уверенным в благоприятном исходе лечения.

Скорее всего, больному будет назначена минеральная вода с высоким содержанием щелочи, а возможно и голодание. Ведь не даром в народе бытует мнение, что при поджелудочной рекомендовано голодание.

При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.

Медикаменты от воспаления

Методы борьбы с температурой

  1. Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
  2. Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.
  3. Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.

Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.

Профилактические мероприятия

  • своевременное обращение за медицинской помощью.
  • соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
  • соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.

Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма.

Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.

Источник:

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Повышение температуры после еды

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Температура тела — один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. В чем причина подобного состояния?

Почему после еды поднимается температура?

Температура тела — один из важнейших физиологических параметров, свидетельствующих о состоянии организма. В чем причина подобного состояния? Повышение температуры — это реакция иммунитета на инфекцию и воспаление.

Кровь насыщается повышающими температуру пирогенными веществами, вырабатываемыми патогенными микроорганизмами. Это в свою очередь стимулирует организм на выработку собственных пирогенов.

Обмен веществ несколько ускоряется, чтобы облегчить иммунной системе борьбу с заболеванием.

Обычно повышение температуры не является единственным симптомом заболевания. Например, при простудных заболеваниях мы ощущаем типичные для них симптомы — лихорадку, боли в горле, кашель, насморк. В подобных ситуациях мы прекрасно знаем как себя вести и как лечить заболевание, потому что его диагностика не представляет большого труда.

Мы полоскаем горло, принимаем противовоспалительные средства и жаропонижающие, если нужно — пьем антибиотики , и болезнь постепенно уходит. И уже через несколько дней температура возвращается в норму.

С подобной ситуацией большинство из нас сталкивались не раз в жизни. Однако бывает так, что некоторые люди сталкиваются с несколько другими симптомами. Они обнаруживают, что их температура повышена по сравнению с нормальной, но ненамного.

Опасно ли такое состояние? Если оно длится недолго — в течение нескольких дней, и вы можете связать его с каким-то инфекционным заболеванием, то нет. Достаточно вылечить его, и температура спадет.

Но что делать, если никаких видимых симптомов простуды или гриппа не наблюдается?

Тут нужно иметь в виду, что в некоторых случаях простудные заболевания могут иметь стертую симптоматику. Инфекция в виде бактерий и вирусов присутствует в организме, и иммунные силы реагируют на их присутствие повышением температуры. Однако концентрация патогенных микроорганизмов настолько мала, что они неспособны вызвать типичные симптомы простуды — кашель, насморк, чихание, боли в горле.

В этом случае повышенная температура может пройти после того, как эти инфекционные агенты погибнут и организм выздоровеет.

Особенно часто подобная ситуация может наблюдаться в холодное время года, в период эпидемий простудных заболеваний, когда инфекционные агенты могут раз за разом атаковать организм, но натыкаться на барьер приведенного в боевую готовность иммунитета и не вызывать никаких видимых симптомов, кроме повышения температуры от 37 до 37,5.

Так что если у вас 4 дня 37,2 или 5 дней 37,1, а вы при этом чувствуете себя сносно, это еще не повод для беспокойства.

Однако, как известно, простудные заболевания редко длятся больше, чем одна неделя.

И, если повышенная температура длится больше этого периода и не спадает, а никаких симптомов не наблюдается, то эта ситуация — повод серьезно задуматься.

Ведь постоянный субфебрилитет без симптомов может быть предвестником или признаком многих серьезных заболеваний, гораздо более серьезных, чем обычная простуда.

Это могут быть болезни как инфекционной, так и неинфекционной природы. Однако прежде чем напрасно тревожиться и бегать по врачам, следует исключить такую банальную причину субфебрилитета, как ошибка измерения.

Ведь вполне может случиться и так, что причина явления кроется в неисправном градуснике. Как правило, этим грешат электронные термометры, особенно дешевые. Они удобнее традиционных ртутных, однако, часто могут показывать неправильные данные. Впрочем, и ртутные термометры не застрахованы от ошибок. Поэтому лучше проверить температуру на другом градуснике.

Температура тела обычно измеряется в подмышечной впадине. Также возможно ректальное измерение и измерение в полости рта. В последних двух случаях температура может быть несколько выше.

Измерение следует проводить сидя, в спокойном состоянии, в помещении с нормальной температурой.

Если измерение проводится сразу после интенсивных физических нагрузок или в перегретом помещении, то температура тела в таком случае может быть выше обычной. Это обстоятельство также следует учитывать.

Следует учитывать и такое обстоятельство, как изменения температуры в течение суток. Если в утренние часы температура ниже 37, а в вечерние — температура 37 и чуть выше, то такое явление может быть вариантом нормы. У многих людей температура может несколько меняться в течение дня, повышаясь в вечерние часы и достигая значений 37, 37,1.

Впрочем, как правило, вечерняя температура не должна быть субфебрильной. При ряде заболеваний подобный синдром, когда каждый вечер температура выше нормы, также наблюдается, поэтому в этом случае рекомендуется пройти обследование.

Если у вас держится повышенная температура тела без симптомов долгое время, и вы не понимаете, что это значит, то следует обратиться к врачу.

Только специалист после тщательного обследования может сказать, что это — нормально или нет, а если ненормально, то чем вызвано.

Но, разумеется, неплохо и знать самому, что может вызывать такой симптом. Но если у вас не наблюдается подобной температуры с детского возраста, а субфебрилитет появился лишь недавно — то это совсем другой случай, и вы не входите в данную категорию людей.

Температура тела регулируется с помощью гормонов, вырабатываемых в организме. В начале такого периода жизни женщины, как беременность, происходит перестройка организма, что, в частности, выражается в увеличении выработки женских гормонов.

Этот процесс способен вызвать перегрев организма. К тому же впоследствии происходит стабилизация гормонального фона, и субфебрилитет проходит. Обычно, начиная со второго триместра, температура тела женщины стабилизируется.

Иногда же субфебрилитет может сопровождать всю беременность.

Как правило, если повышенная температура наблюдается во время беременности, то такая ситуация не требует лечения. Температура тела регулируется в гипоталамусе — одном из отделов головного мозга.

Однако мозг — взаимосвязанная система и процессы в одной его части могут влиять на другую.

Поэтому очень часто наблюдается такое явление, когда при невротических состояниях — тревоге, истерии — температура тела поднимается выше Этому способствует также и выработка при неврозах повышенного количества гормонов.

Длительный субфебрилитет может сопровождать стрессы, неврастенические состояния, многие психозы. При термоневрозе температура, как правило, нормализуется во время сна.

Для исключения подобной причины необходимо проконсультироваться с невропатологом или психотерапевтом.

Если у вас действительно обнаружен невроз или тревожное состояние, связанное со стрессом, то необходимо пройти курс лечения, поскольку расшатанные нервы могут послужить причиной гораздо больших проблем, чем субфебрилитет.

Не стоит сбрасывать со счетов и такую банальную причину, как след от ранее перенесенного инфекционного заболевания.

Не секрет, что многие гриппы и ОРЗ, особенно тяжело протекающие, приводят иммунную систему в состояние повышенной мобилизации.

А в том случае, если инфекционные агенты полностью не подавлены, то организм может поддерживать повышенную температуру в течение нескольких недель после пика болезни.

Такое явление называется температурным хвостом. Оно может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка.

Разумеется, если вы переболели незадолго до обнаружения постоянной субфебрильной температуры какой-то инфекционной болезнью, то беспокоится нечего — субфебрилитет является именно ее отголоском.

С другой стороны, подобную ситуацию нельзя назвать нормальной, поскольку она свидетельствует о слабости иммунной системы и о необходимости предпринимать меры по ее укреплению.

Эту причину также нельзя сбрасывать со счетов. Зачастую именно субфебрилитет является самым ранним признаком появившейся опухоли. Объясняется это тем, что опухоль выбрасывает в кровь пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры.

Особенно часто субфебрилитет сопровождает онкологические заболевания крови — лейкемии. В этом случае эффект обуславливается изменением состава крови.

Чтобы исключить подобные заболевания, необходимо пройти тщательное обследование и сдать анализ крови.

То, что стойкое повышение температуры может быть вызвано таким тяжелым заболеванием, как онкологическое, заставляет серьезно относиться к этому синдрому.

Аутоиммунные заболевания вызваны ненормальной реакцией иммунной системы человека. Как правило, клетки иммунитета — фагоциты и лимфоциты атакуют чужеродные тела и микроорганизмы. Однако в некоторых случаях они начинают воспринимать клетки своего организма как чужие, что приводит к появлению заболевания. В большинстве случаев поражению подвергается соединительная ткань.

Практически все аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона , сопровождаются повышением температуры до 37 и выше без симптомов. Хотя обычно эти болезни имеют ряд проявлений, однако на ранней стадии они могут быть незаметны. Чтобы исключить подобные заболевания, необходимо пройти обследование у врача.

Токсоплазмоз — очень распространенная инфекционная болезнь, которая зачастую протекает без заметных симптомов, за исключением повышенной температуры.

Ей нередко болеют владельцы домашних животных, особенно кошек, которые являются переносчиками бацилл. Поэтому, если у вас дома живут пушистые питомцы и температура субфебрильная, то это является основанием заподозрить данную болезнь. Также болезнью можно заразиться через плохо прожаренное мясо. Для диагностики токсоплазмоза следует сдать анализ крови на наличие инфекции.

Также следует обратить внимание на такие симптомы, как слабость, головные боли, снижение аппетита. Температура при токсоплазмозе не сбивается при помощи жаропонижающих средств.

Бруцеллез — еще одна болезнь, вызываемая инфекцией, передаваемой через животных. Но этой болезнью чаще всего страдают фермеры, имеющие дело со скотом. Болезнь в начальной стадии выражается в относительно невысокой температуре.

Однако по мере развития заболевание может принять тяжелые формы, поражая при этом нервную систему.

Впрочем, если вы не работаете на ферме, то бруцеллез в качестве причины гипертермии можно исключить. Увы, чахотка, печально известная по произведениям классической литературы, до сих пор не стала достоянием истории. Туберкулезом в настоящее время болеют миллионы людей.

Терморегуляция: о чем говорит температура тела?

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток.

Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6. В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов.

На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов.

Повышается температура после еды: возможные причины, возможные болезни

Повышение температуры после еды является физиологическим процессом. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт начинаются процессы пищеварения, что сопровождается выделением энергии.

Также, способствует повышению температуры после еды употребление острых блюд, специй, маринадов. Есть много других причин повышенного давления. Тут даже спорить не о чем. Для сравнения, есть два человека.

Первый человек много пьет, но при этом много двигается и никогда не переживает.

Причины повышения температуры тела к вечеру

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не измерял температуру своего тела. И это правильно. Ведь температура является комплексным показателем теплового состояния всего организма человека.

Бытует мнение, что нормальной для человека является температура 36,6. Однако это не совсем верное утверждение. Действительно, такая температура наиболее оптимальна для биохимических процессов, происходящих в организме.

Температура тела у одного человека может меняться в течение дня.

Более высокая температура свидетельствует о воспалительных процессах в организме.

Температура после еды

Казалось бы, температура тела — простая тема. Тем не менее обычные люди многого об этом не знают. Например, где правильнее измерять температуру тела? Почему она может подниматься, какая температура считается нормальной и какая — критической? Олег Алексеевич. Вечерний Харьков.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ⚡ Хочешь Спать После Еды? Это Серьезная Проблема! Почему Хочется Спать После Еды – Дмитрий Компаниец

Источник: https://vernizdorove.ru/jjkt/lechenie/povishenie-temperaturi-posle-edi.php

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто.

Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов.

А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом.

Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии.

Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник: https://FB.ru/article/401338/povyishaetsya-temperatura-posle-edyi-prichinyi-vozmojnyie-bolezni

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий