Постоянное употребление мяса – фактор развития рака, диабета, остеопороза!

Вегетарианское питание предупреждает болезни сердца, гипертонию, рак, диабет и остеопороз

Постоянное употребление мяса – фактор развития рака, диабета, остеопороза!

Какой эффект вегетарианская диета оказывает на проблемы со здоровьем и серьезные заболевания?

Питание влияет на наше здоровье и способствует развитию дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Потребление мяса, недостаточное потребление фруктов и овощей, ожирение и высокий уровень холестерина являются факторами,  сопутствующими развитию этих заболеваний.

Сбалансированная вегетарианская диета является одним из самых простых способов профилактики болезней, нужно следовать здоровому питанию, а это пять порций фруктов и овощей в день, много сложных углеводов и антиоксидантов, а также минимум насыщенных жиров и холестерина.

Сбалансированная вегетарианская диета, как правило, содержит меньше калорий и больше клетчатки, поэтому может помочь поддерживать здоровый вес.

Веганское и вегетарианское питание содержат необходимые питательные вещества, если они тщательно планируются. Британская диетическая ассоциация и Американская диетическая ассоциация составили руководящие принципы для здорового вегетарианского питания.

Ишемическая болезнь сердца и смертность

Самое крупное исследование из когда-либо проводившихся в Великобритании по сравнению показателей сердечных заболеваний среди вегетарианцев и невегетарианцев обнаружило, что вегетарианство может снизить риск развития сердечных заболеваний на 32%. Это исследование также показало, что у мясоедов на 47% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование здоровья адвентистов отследило связь между вегетарианским питанием и снижением смертности и обнаружило, что вегетарианцы, веганы и песко-вегетарианцы на 12% реже умирали за шесть лет наблюдения, чем невегетарианцы. Вегетарианцы мужчины имели больше выгод, чем женщины, в том числе значительное снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Холестерин

Растворимые волокна помогают держать уровень холестерина под контролем, а сбалансированное вегетарианское питание содержит в два раза больше клетчатки, чем в среднем питании по стране. Соевые продукты и орехи, как было показано, особенно полезны в снижении холестерина.

Гипертония (повышенное кровяное давление)

Повышенное кровяное давление является одним из важных факторов развития болезней сердца и инсульта. Увеличение на 5 мм рт.ст. диастолического артериального давления увеличивает риск развития инсульта на 34% и сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Исследование сообщило о более низкой распространенности гипертонии среди веганов по сравнению с мясоедами.

Рак

Рак является убийцей номер один в мире, а питание является причиной примерно 30% всех случаев рака в развитых странах. Исследование здоровья адвентистов в 2012 году оценило связь между различными типами вегетарианской диеты и общей заболеваемостью раком.

Статистический анализ показал четкую связь между вегетарианством и более низким риском развития рака. Более того – всех видов рака. Вегетарианцы показали снижение риска возникновения рака желудка и кишечника, и веганки реже заболевали женскими видами рака.

Всемирный фонд исследований рака описывает мясоедение как «убедительный» фактор риска развития рака толстой кишки и подчеркивает причастность красного мяса и обработанного мяса к повышению риска развития рака кишечника.

Высокая температура приготовления мяса (например, барбекю, гриль и жарка) связана с повышенным риском развития рака, как полагают, по причине образования потенциально канцерогенных веществ (например, гетероциклических аминов).

Диабет

Диабет часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина в крови, но вегетарианская диета может помочь снизить уровень холестерина в крови. Соевые продукты и орехи, богатые растительными белками и медленно усвояемыми углеводами с низким гликемическим индексом, могут помочь предотвратить и контролировать диабет 2 типа.

Остеопороз

Остеопороз является сложным заболеванием, которое характеризуется снижением костной массы и разрушением костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и большему риску переломов.

Исследования, исследующие связь между вегетарианством и плотностью костной ткани, пришли к противоречивым результатам.

Тем не менее, безмясное питание приводит к снижению потребления серосодержащих аминокислот, а низкая кислотность может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе и защитить от остеопороза.
 

Источник

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Vegetarianskoe_pitanie_preduprejdaet_bolezni_serdtsa_gipertoniyu_rak_diabet_i_osteoporoz.html

Постоянное употребление мяса – фактор развития рака ⋆ Vegan Ray

Постоянное употребление мяса – фактор развития рака, диабета, остеопороза!

Недавние исследования показали, что красное мясо – не всегда ценный и полезный источник белка для организма человека. Скорее, наоборот — красное мясо – один из факторов развития опухолей. Однако, специалисты обнаружили, что, считавшееся ранее безопасным, мясо птицы тоже увеличивает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований.

«Мясные» исследования

Начатые в Англии в 2016 году исследования полностью перевернули представление человека о потребляемом нами белке. Приведённый список отображает иерархию источника белка:

  1. Мясо – белое и красное;
  2. Рыба;
  3. Яйца;
  4. Другие белки.

После проведённых трудов специалисты здравоохранения Англии полностью кардинально изменили акценты:

  1. Бобовые;
  2. Рыба;
  3. Яйца;
  4. Мясо – белое и красное.

Исследования в данной области продолжаются, но польза растительных белков, по сравнению с животными, однозначно доказана.

Ученые призывают придерживаться определённого принципа, выбирая мясо нежирных сортов, готовить блюда из мяса, пропущенного через блендер или мясорубку – в случае, если вы не можете отказаться от мяса полностью.

Специалисты советуют избегать красных сортов мяса, колбасных изделий, бекона и ветчины, объясняя это тем, что перечисленным продуктам есть хорошая и полезная альтернатива. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые, в сравнении с мясными продуктами, не содержат жиров, являясь источником белка и клетчатки.

Сама Англия понемногу отказывается от мяса и мясных продуктов — с 1974 года даже продажи куриного мяса сократились на 10% в тот момент, как веганов в данной стране становится всё больше.

Однако денежные обороты от продаж мяса по-прежнему составляют миллионы фунтов стерлингов – по сравнению с прошлыми годами.

Статистика показывает, что от стейков и говяжьих вырезок английские потребители перешли на курицу, индейку, сосиски и мясные полуфабрикаты, полагая, что это мясо несёт меньше вреда для здоровья.

В мясе нет незаменимых веществ – так или иначе, в продуктах растительного происхождения можно найти всё необходимое для организма, при этом, не включая в своё меню мясные блюда.

Полезные железо, цинк, селен, фосфор, холин и витамины группы В в том или ином количестве присутствуют и в растительной пище.

Помимо этого, в мясных продуктах вообще отсутствуют полезные углеводы и клетчатка – вещества, которые естественным образом снижают уровень холестерина в крови, защищают от рака кишечника и болезней сердца.

Вместе с мясными продуктами в наш организм попадают холестерин и насыщенные жиры – факторы, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение.

Ассоциация диетологов Британии в последних исследованиях установила, что вместе кожей цыплёнка, сосисками и жирными сортами мяса люди потребляют насыщенных жиров на 20% больше, чем максимально рекомендуемое количество.

В связи с этим многие организации здравоохранения призывают население заменять молочные и мясные продукты на авокадо, орехи, семена, растительные масла – продукты, содержащие в себе неопасные для здоровья ненасыщенные жиры.

Это же касается и белков – люди потребляют его на 45% выше допустимой нормы. Для организма это больше вред, чем польза. Употребляя только растительную пищу, можно достичь суточной нормы белка в организме, главное – правильно подобрать меню. Ранее считалось, что употребление мяса необходимо для удовлетворения потребностей организма в витамине В12.

Возможно, в прошлом это было актуально, и мясо действительно было источником ценного витамина. Однако современные методы дезинфекции кормов, которые скармливаются животным на фермах, полностью уничтожают цианокобаламин. Поскольку животные также нуждаются в витамине В12, им обогащают корма и добавки.

Так зачем получать вместе с мясом неполезные жиры и холестерин, когда можно принимать биодобавки, содержащие В12, которые легче усваиваются?

Интересно, что в США люди второй возрастной категории – старше 50 лет – по рекомендации врачей обязательно употребляют пищу, обогащённую витамином В12. В том числе мясоеды.

Железо, содержащееся в мясе, можно получить благодаря разнообразной вегетарианской диете – последние исследования указывают на то, что постоянное употребление мяса в пищу не дают гарантии полной защиты от дефицита железа в организме. Богатые железом продуты нужно обязательно сочетать с витамином С – это значительно увеличивает его усвояемость.

Следует помнить, что избыток железа также вреден, как и его недостаток – железо, присутствующее в организме в избытке активирует молекулы, которые переходят не только на раковые гены, но и на связанные с атеросклерозом и заболеваниями сердца.

Железо из мяса способствует образованию свободных радикалов и NOCs-соединений, которые негативно воздействуют на ДНК.

Способы приготовления мяса

Высокие температуры, необходимые для приготовления мясных блюд на сковороде, гриле барбекю способствуют образованию в нём канцерогенных химикатов (полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов). Самая большая концентрация вредоносных углеводородов – копчёное мясо, колбасы, цыплята на гриле и табачный дым. Аминов при жарке больше всего образуется в курином мясе, даже по сравнению с красным.

Спортсмены иногда используют карнитин-содержащие напитки как энергетик. Доказано, что и оно несёт вред организму, преобразуясь в ТМАО, способствующий нарастанию бляшек холестерина в артериях. Недавно в грудке цыплёнка нашли даже мышьяк, хотя в странах ЕС использование мышьяка в качестве кормовой добавки запрещено.

Мясо и смертность

Последние научные труды указывают на то, что вегетарианцы, по сравнению с мясоедами, реже страдают от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масштабное исследование, проведённое в Европе, выявило, что уровень смертности всех участников был ниже среднего, что говорит о преимуществе воздержания употребления мяса в пищу.

Даже если заменить одно мясное блюдо на растительный источник протеина раз в день – наблюдается снижение показателей смертности. Учёные также ссылаются на статистику – у вегетарианцев обнаруживается более низкий уровень ранней смертности по сравнению с мясоедами. Кроме мяса рекомендовано избегать употребления яиц и сыра – источников животного белка.

Изучая влияние мяса на организм, учёные пришли к выводу, что если бы основная часть населения сменила мясную диету на исключительно продукты растительного происхождения – орехи и семена, бобовые, овощи и фрукты, злаки – уже к 2050 году можно было бы избежать миллионов преждевременных смертей.

С 1900-х годов мясо называют одним из факторов риска развития рака, ставя его на один уровень с курением и низким качеством жизни.

В странах, имеющих самые высокие показатели продаж мяса, в то же время имелись самые высокие показатели рака кишечника, молочной железы и простаты – три самые часто встречаемые онкологии.

Причём установлено, что люди, употребляющие в пищу красное мясо, больше страдали от рака пищевода, кишечника, лёгких и печени; у населения, употребляющего в основном белое мясо, диагностировали рак лёгких и кишечника.

Пока затруднительно установить, какой именно компонент мяса наиболее опасен для человеческого организма – список опасных веществ большой. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вызывают развитие ожирения, рака кишечника, диабета рака простаты и молочной железы. Животные белки увеличивают уровень igf-1 – вещество, провоцирующее развитие рака толстого кишечника и лёгких.

NOCs и нитраты, содержащиеся в консервированном мясе, провоцируют развитие гнилостной флоры в кишечнике, связываясь с человеческой ДНК вызывает его мутации, приводящие к онкологическим заболеваниям. Это не считая тех канцерогенов, которые вырабатываются в мясе при термической обработке.

Вывод из вышесказанного только один – лишь полностью убрав мясные продукты из вашего рациона можно предотвратить развитие рака.

В сравнении с мясоедами, у рыбоедов, вегетарианцев, а в особенности – у веганов, диагноз «рак» выставляется реже. Исследования во всём мире всё больше подтверждают непосредственную связь мяса с онкологическими заболеваниями, но на упаковках нет правительственного предупреждения о влиянии на здоровье, в отличие, например, от сигарет…

На что ещё влияет мясо?

Рак молочной железы – патология, распространённая во всём мире. Последние исследования позволили установить, что генетический фактор, ранее считавшийся основным, отошёл на второй план – его заменил фактор присутствия мяса в диете женщин и девушек.

Причём установлено, что употребление мяса в более юном возрасте влияет на развитие онкологии в момент менопаузы. Диета, в которой ежедневно преобладает содержание мяса и молочных продуктов, существенно повышает риск развития рака молочных желез.

Особую группу составляют женщины, принимавшие оральные контрацептивы – процент случаев развития рака у них значительно выше.

Рекомендации диетологов, руководствующиеся маммографическими скринингами, сводятся к снижению употребления животных жиров и переходу к диете на основе растительной пищи – это поможет снизить риск развития рака молочной железы.

Рак простаты – не менее распространённое заболевание, несущее угрозу жизни человека. В странах. Где имеются большие продажи мяса, имеют больше представителей мужского населения с раком простаты. Это касается не только красного, но и белого мяса, которое содержит в себе не менее опасный канцероген – Нса.

Рак лёгких – не менее опасная патология. Но её можно было избежать, просто пересмотрев свои взгляды на питание – один случай рака лёгких и кишечника можно было предотвратить, если бы пациенты отказались от мясных продуктов.

Мутагены приготовленного мяса провоцируют появление атипичных клеток в печени и поджелудочной железе. Особое влияние на развитие этих видов рака оказывают блюда из мяса, приготовленные при высоких температурах.

Рак желудка – пятый в мире по распространённости – также имеет непосредственную связь с употреблением мяса. Особенно у людей, часто употребляющие просто жареное, или жареное на открытом огне мясо, но исключившие из собственного рациона свежие фрукты и овощи. Также «провокаторами» развития рака желудка были названы копчености и ветчина.

Сердечно-сосудистые заболевания – частая причина ранней смерти во всём мире.

В исследовании одна порция красного мяса была заменена порцией орехов, которые не проигрывают мясу по количеству протеина.

Результат исследования превзошёл ожидания – употребление орехов вместо мяса снизило не только риск развития заболеваний сердца, но и свело к минимуму развитие инсульта у испытуемых.

Ожирение – в Великобритании виновницей в развитии лишнего веса объявили куриное мясо – ежедневно в королевстве 2,2 миллиона цыплят поглощается населением. Но диетологи установили – курица – не вариант здорового питания, так как жира в себе она содержит значительно больше, чем белка.

Животные белки часто становятся причиной поражения костной системы – остеопороза . Чем выше обеспеченность рациона мясными и молочными продуктами, тем выше риск развития остеопороза. Для наглядности – самые низкие показатели по данному заболеванию – в Южной Америке, Африке и Азии, самые высокие – в Европе и США.

Постоянное употребление мяса – фактор развития диабета второго типа . Также мясо-молочная диета рассматривается специалистами как причина мужского бесплодия – активных сперматозоидов у таких мужчин количественно меньше.

В заключение можно добавить, что мясо – это идеальная питательная среда для бактерий. Поэтому при его употреблении есть большой шанс инфицироваться сальмонеллёзом, кампилобактериозом, кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Источник: https://proctologi.com/zhkt/postoyannoe-upotreblenie-myasa-faktor-razvitiya-raka-vegan-ray.html

Онко портал » Остеопороз у онкологических пациентов: как с ним бороться

Постоянное употребление мяса – фактор развития рака, диабета, остеопороза!

23.06.2015

Остеопороз или болезнь ломкого скелета – одно из побочных явлений терапии онкологических заболеваний. Риск его возникновения наиболее высок у пациенток  с раком груди и раком яичника.

Что можно сделать для профилактики остеопороза и какие есть возможности для его лечения у онкопациенток – рассказал хирург-эндокринолог Киевского городского клинического эндокринологического центра, кандидат медицинских наук Александр Олейник.

Александр Борисович, почему повышенному риску развития остеопороза подвержены именно женщины с раком груди и раком яичников? С чем это связано?

Да, действительно, женщины, которые прошли или проходят лечение от рака груди или рака яичника, имеют повышенный риск развития остеопороза. Это происходит вследствие нескольких причин. В первую очередь, из-за гормонотерапии, которая применяется в лечении гормонозависимого рака груди и рака яичника.

В результате этой терапии у женщины снижается уровень эстрогена. Возникает такая же ситуация, как и при менопаузе, только снижение уровня эстрогена более резкое и жесткое. Эстрогены оказывают защитное воздействие на кость, и снижение их уровней способствует потере костной массы и развитию остеопороза.

Вторым фактором развития остеопороза у онкологических пациентов является химиотерапия. Химиопрепараты могут негативно воздействовать на кости и подавлять формирование костной ткани. Кроме того, иногда опухоли вырабатывают так называемые паратгормон-подобные пептиды, которые разрушают кость.

Еще одной причиной развития остеопороза является постельный режим пациента.Когда человек длительное время лежит, снижается нагрузка на скелет и соответственно, на костную ткань. Она начинает перестраиваться и теряет кальций.

Как проявляется остеопороз?

Остеопороз развивается постепенно и поэтому долгое время может оставаться незамеченным. На начальном этапе, когда потеря костной ткани идет медленно и еще не достигла каких-то больших масштабов, симптоматика заболевания достаточно скудная.

 Это могут быть какие-то неприятные ощущения в костях, боль, сверление.  А одним  из явных симптомов остеопороза с компрессионными переломами тел позвонков является уменьшение роста более чем на 5 см и соответствующее изменение осанки.

Также отмечается прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника, потеря массы тела, переломы при минимальных травмах.

 При высокой костной резорбции, которая приводит к повышению уровня кальция в крови, могут быть и такие неспецифические симптомы, как тошнота, слабость, жажда и частое мочеиспускание, повышение артериального давления.

Какие методы диагностики остеопороза существуют?

Золотым стандартом в диагностике и мониторинге при лечении остеопороза  является рентгеновская денситометрия. С помощью этого метода можно оценить качество костной ткани в разных отделах скелета.

Несмотря на то, что обследование называется рентгеновским, облучение при нем – минимальное. А это важно для пациентов, которые прошли или проходят комплексное лечение онкологического заболевания, в том числе зачастую и лучевую терапию.

  Рентгеновская  денситометрия является оптимальным методом диагностики остеопороза для онкологических пациентов.

Кроме того, для скрининга (то есть, когда отсутствуют какие-либо жалобы и симптомы) может применяться УЗИ-денситометрия. При помощи этого метода измеряют индекс  жесткости пяточной кости. Недостатком УЗИ-денситометрии является то, что по качеству пяточной кости оценить весь скелет достаточно сложно.

У пациента могут быть локальные изменения, связанные с варикозной болезнью нижних конечностей, сахарный диабет, микроангиопатия или нарушение трофики нижних конечностей. Это все может способствовать не совсем достоверной диагностике.

Кроме того, если пациент имеет излишнюю жировую ткань, она может определенным образом изменять ультразвуковой сигнал и результат выхлдит лучше, чем на самом деле.  Поэтому при диагностике необходимо учитывать эти факторы риска.

Оба эти методы можно использовать для диагностики остеопороза, и они достаточно доступны на сегодняшний день. Стоимость проведения УЗИ-денситометрии на сегодняшний день – около 100 грн., рентгеновской денситометрии – 350-400 грн., в зависимости от количества обследуемых зон.

Существует еще такой удобный метод, как FRAX тест. Этот метод позволяет определить риск возникновения переломов. Методика учитывает все факторы риска для конкретного человека и определяет лично для него риск переломов и необходимость лечения (ссылка на тест: http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.jsp?lang=rs).

Когда и как часто необходимо делать обследования?

Если говорить о рентгеновской денситометрии, то желательно первый раз сделать ее на начальном этапе лечения онкозаболевания. Это нужно для того, чтобы определить, есть ли у пациентки уже потеря костной ткани, и развивается ли остеопороз. Потом обследование нужно проходить каждые полгода.

Это что касается профилактических осмотров. Если остеопороз диагностирован и начато его лечение, то рентгеновская денситометрия делается для того, чтобы определить, насколько эффективна назначенная терапия.

Если эффект получен и лечение выбрано правильно, то достаточно делать рентгеновскую денситометрию раз в год.

Что может сделать пациентка для профилактики остеопороза?

В первую очередь следует обратить внимание на образ жизни и питание. Даже если пациентка чувствует слабость и упадок сил, нельзя все время лежать, нужно все-таки как-то нагружать себя физически, хотя бы минимально.

Даже такая простая вещь как регулярная ходьба поможет предотвратить потерю костной массы. По поводу диетыпри остеопорозе: пища должна содержать большое количество кальция и, по возможности, витамина D. Кальций содержится во всех молочных продуктах, рыбе.

Лучше выбирать рыбу с мелкими костями и употреблять ее с ними (разваривать, распаривать). Витамин D способствует усвоению кальция организмом. Он содержится в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, печени, мясе и ряде других продуктов.

Если говорить о приеме кальция в виде минеральных добавок, то рекомендуемая доза  – 1-1,5 г в сутки, витамина D – 600-800 МЕ, но при лечении его дефицита – 5 000 МЕ.

Если остеопороз все-таки диагностирован, какое возможно его медикаментозное лечение, учитывая специфику онкопациенток?

Что касается медикаментозного лечения, которое влияет непосредственно на костную ткань, то основные противоостеопоротические препараты не противопоказаны для женщин с раком груди и раком  яичника. Это относится к бифосфонатам, самым применяемым препаратам против остеопороза у женщин.

Но у этой терапии есть недостаток с точки зрения переносимости препарата. При первых инъекциях может возникать выраженная гриппоподобная реакция в виде температуры, болях в костях. Эти неприятные симптомы позволяет подавить специальная сопроводительная терапия. При дальнейших инъекциях этот эффект уменьшается и вовсе исчезает.

Еще одним недостатком бифосфонатов является то, что они “консервируют” костную ткань. Препараты блокируют репарацию костной ткани, восстановление мелких повреждений. При длительном приеме (больше 4 лет) замечено повышение риска возникновения атипичных переломов. Это связано с накоплением микроповреждений костной ткани.

Поэтому в приеме бифосфонатов нужно делать перерывы на полгода, на год, чтобы костная система ожила.

Также в медикаментозном лечении остеопороза в последнее время используются моноклональные антитела (деносумаб), которые  воздействуют на молекулярные механизмы костного ремоделирования.

Ремоделирование – это процесс обновления костной ткани, направленный на восстановление и сохранение скелета.

Эти препараты не имеют тех недостатков, о которых мы говорили в отношении бифосфонатов, их можно применять длительное время без риска атипичных переломов.

Візитів: 2 744 всього, 1 в день

раздела: “Реабилитация”

Источник: https://wordpress.sandy.com.ua/ru/life_ru/reabilitatsiya_ru/osteoporoz-u-onkologicheskih-patsientov-kak-s-nim-borotsya/

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий