После еды сразу хочется в туалет по-большому

Диарея после еды: почему от каждого приема пищи болит живот

После еды сразу хочется в туалет по-большому

Кишечные расстройства периодически настигают каждого человека. Жидкий стул в сочетании с высокой температурой тела, болью в животе, рвотой является верным признаком инфекции или острого воспалительного процесса.

Понос после еды скорее указывает на ошибки питания. Например, чрезмерное употребление слабящих испорченных и несовместимых продуктов.

Хроническая диарея, без привязки к меню, может быть признаком медвежьей болезни, вялотекущего воспаления в органах пищеварения, дисбактериоза.

Что вызывает жидкий стул после еды

Если диарея наблюдается сразу после приема пищи, то наиболее вероятно, что именно в еде находится вещество, раздражающее кишечник. Нужно вспомнить, что было съедено накануне. Чаще всего имеют место следующие причины расстройства:

  1. Употребление в пищу слабящих стул продуктов. Еда с высоким содержанием соединительной ткани, сахара, фруктозы, клетчатки ускоряет продвижение пищевого комка. Дефекация безболезненна, может присутствовать легкий дискомфорт в животе.
  2. Дисбактериоз. Нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике, нарушенная микрофлора также могут являться причиной того, что после приема пищи возникает понос. Обычно состоянию предшествует антибактериальная терапия, острое отравление или систематические ошибки в питании (монодиеты, переедание, длительное голодание). Стул в этом случае жидкий, с комочками пищи, иногда зловонный, слизистый. Диарея чередуется с запорами.
  3. Отравление испорченными продуктами. Легкая пищевая токсикоинфекция часто сопровождается стертой симптоматикой, когда единственный признак болезни это понос сразу после еды. Стул, как правило, водянистый, зловонный, с непереваренной едой. Перед дефекацией болит живот, наблюдается вздутие, отходят газы.
  4. Пищевая аллергия (чаще на молоко, глютен, цитрусовые, морепродукты, шоколад). Понос сразу после еды возможен при непереносимости одного из продуктов. Дополнительные симптомы: вздутие живота, боли, слизистый стул, непереваренная пища в кале. Аллергические высыпания, отек гортани, чихание наблюдаются не всегда.
  5. Медвежья болезнь (синдром раздраженного кишечника, СРК). Развивается на фоне стресса. Позывы к дефекации неконтролируемые, часто с болью в животе, спазмами. Стул привычного цвета, жидкий или кашицеобразный, с повышенным содержанием слизи.

Заболевания

Понос является симптомом множества заболеваний. Привязка к приему пищи может быть кратковременной или случайной. Кишечные расстройства вызывают инфекции, воспаления в органах пищеварительного тракта, аномалии развития, эндокринные и другие нарушения . Перечень болезней, для которых характерная диарея:

  • острый панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • вирусные гепатиты В, С в острой фазе;
  • колиты и энтероколиты;
  • болезнь Крона;
  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • сахарный диабет;
  • гормонально-активная опухоль;
  • прием лекарств (диуретиков, цитостатиков, иммуносупрессоров);
  • врожденные и вторичные нарушения всасывания в тонкий кишечник;
  • целиакия;
  • аппендицит;

Вариантов много, и самостоятельно установить причину хронического расстройства вряд ли удастся. Лучше не гадать на кофейной гуще, а сразу обратиться к специалисту.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Первая помощь при диарее

При любом поносе самым главным является восполнение запаса жидкости в организме. Все остальные меры принимаются ситуационно. Если состояние острое, следует вызвать скорую помощь.

Список лекарств

На случай диареи в аптечке всегда должны быть сорбенты, самым распростаненыым из которых является активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Он помогает связать отравляющие вещества и не допустить их дальнейшее всасывание в кровь.

За 30 минут до и в течение часа после приема сорбента нельзя пить другие таблетки. Они не подействуют, так как будут нейтрализованы предыдущим препаратом.

Перечень лекарств, которые можно рассматривать как средства первой помощи при поносе:

  1. Противодиарейное: Лоперамид (Иммодиум). Он останавливает жидкий стул, снижая интенсивность сокращений кишечника. Незаменим при медвежьей болезни. Имеет строгие противопоказания: пищевые отравления, инфекции, язвы, дивертикулез, пониженная функция печени.
  2. Сорбенты: Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Полисорб МП. Связывают токсины в желудке и кишечнике, а затем выводят их естественным путем. Сорбенты показаны при инфекционных поражениях, отравлении, аллергии. При передозировке возможен запор.
  3. Регидрационные растворы: Регидрон, Ре-соль, Орсоль, Гастролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, предупреждают обезвоживание и вымывание полезных солей. Из противопоказаний сахарный диабет и высокое артериальное давление.
  4. Обезболивающие и спазмолитики: Но-шпа, Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен. Уменьшают боли в животе, снимают спазмы.

Стероидные противовоспалительные препараты, ферменты, пробиотики, антибиотики не являются средствами первой помощи. Самостоятельное употребление этих лекарств может навредить.

Голодание

Если после каждого приема пищи возникает понос, целесообразно на некоторое время разгрузить желудок и кишечник. Это позволит прервать частые походы в туалет, чтобы попасть к врачу.

А также нужно учитывать, что если в органах ЖКТ имеется воспаление, продвижение пищевого комка усилит раздражение. И наоборот, отдых от еды ускорит процессы заживления. Рекомендуемый срок воздержания от пищи 6-18 часов.

Голодание недопустимо при беременности и в детском возрасте.

Питьевой режим

Вместе с каловыми массами организм теряет много воды. Поэтому во время поноса нужно пить не менее 3 литров жидкости в сутки. Оптимально это должна быть чистая вода без газа. Разовый объем не должен превышать 50 мл, иначе она не усвоится. Рекомендуется пить каждые 20-40 минут.

Диета

Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:

  • нельзя голодать больше трех-четырех часов;
  • консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
  • исключаются желчегонные средства;
  • убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
  • запрещено создавать дефицит калорий в организме;
  • желательно пить минеральную воду.

Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.

Диагностика

Когда нужно идти в больницу? Обращения к врачу требует ситуация, когда диарея длится дольше 2 дней.

Начальная диагностика проводится терапевтом. Больной опрашивается на предмет жалоб, хронических болезней, затем врач прощупывает живот и направляет на анализы. На этом же этапе при необходимости рекомендуются консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, реже других.

Анализы:

Источник: https://alternativa-mc.ru/infekcii-lechenie/posle-edy-v-tualet.html

Почему сразу после еды понос и как его правильно лечить?

После еды сразу хочется в туалет по-большому

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями.

Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник.

Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий