Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Сущность патогенеза хронического гастрита

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Хронический гастрит – заболевание, при котором воспаляется желудок, а именно его слизистая оболочка. Патогенез хронического гастрита – довольно сложный процесс, который изучался на протяжении многих лет. Здесь соединяются дегенеративные поражения, а также нарушения воспалительного характера, которые имеют некоторые отличия между собой.

Данное заболевание встречается довольно часто. В развитых странах 60-80% населения имеют хронический гастрит. С возрастом у больного чаще изменяется слизистая оболочка, эти изменения становятся более выраженными.

Этиология заболевания

Этиология хронического гастрита сегодня разделяется на 2 вида: экзогенные и эндогенные факторы. К первой группе следует отнести:

  • неправильный ритм, некачественное питание
  • употребление пищи на скорую руку, недостаточное ее пережевывание;
  • применение определенных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • химические вещества, которые влияют на желудок;
  • инфекции;
  • применение нестероидных средств, лекарств против воспалительного процесса;
  • генетику;
  • желчные кислоты, которые при дуоденогастральном рефлексе попали в желудок.

Причины эндогенного происхождения – это аутоинтоксикация, сердечная, легочная недостаточность, нехватка железа, проблемы с обменом веществ, заболевания, связанные с эндокринной системой, инфекции хронического характера.

Если хронический гастрит – это результат факторов экзогенного происхождения, то сначала рушится слизистый барьер, который защищал желудок. Разрушаются покровный эпителий, его апикальные мембраны.

В результате этого повреждаются слои слизистой оболочки, находящиеся на поверхности. Сразу же под удар попадает пилорический отдел желудка. Становится меньше желез желудка, железистых клеток, меняется их структура и функциональность.

Они разрастаются, находясь в соединительной ткани, в ее слизистой оболочке, при этом образовываются инфильтраты клеток. Последние создаются из плазматических клеток, нейтрофилов, лимфоцитов.

Кроме того, возникают структуры, которые не подходят желудку, они выделяют слизь: это кишечная метаплазия, островки кишечного эпителия. Данный этап патогенеза носит обычно воспалительный характер.

Дальше патология затрагивает уже слои оболочки, находящиеся глубже. К воспалительным изменениям прибавляются дегенеративные, дисрегенераторные нарушения, при которых атрофируется железистый аппарат.

Те морфологические изменения, которые присутствуют при данном заболевании, всегда прогрессируют. Даже если назначено лечение, обратное развитие невозможно. Пока идет прогресс, атрофируется слизистая оболочка, вовлекаются уже проксимальные отделы органа.

Если сравнивать гастрит тела желудка и антрального отдела, то у последнего прогресс проходит с большей скоростью.

В результате воспаления вырабатывается больше слизи, а это способствует распространению процесса, то есть, заболевание уже переходит на другие части желудка. Такие поражения относят к гастриту типа B.

Во время дуоденогастрального рефлюкса попадают в желудок мезолецитин, кислоты желчи, после чего происходит цитотоксическое воздействие. Начинается процесс воспаления, обладающий очаговым характером.

При гастрите типа А происходят аутоиммунные процессы, когда выявляются антитела к внутреннему фактору, париетальным клеткам. Здесь можно определить течение болезни: делается это с помощью сывороточного гастрина и его высокого уровня.

Если хронический гастрит спровоцировали факторы эндогенного происхождения, то заболевание основывается на определенных процессах: аллергических, токсикометаболических, нейродистрофических.

Из-за них тормозится обновление клеток, нарушается дифференцировка эпителиоцитов, результатом чего является поражение желез, находящихся в желудке. Изначально процесс обладает диффузным характером, он провоцирует атрофию оболочки желудка.

Происходит также пилоризация метаплазии в кишечнике и фундальных желез. То есть, проявляются дисрегенеративные нарушения.

Этиология и патогенез должны быть хорошо изучены, а только потом врач может назначать лечение. Для больных хроническим гастритом подбирается комплексное лечение.

Пациент должен принимать медикаменты, употреблять диетическую пищу, нормализовать свою жизнь.

http://www..com/watch?v=3ZkiLw1lC5I

Нормализовать образ жизни – значит избегать факторов стресса, которые негативно влияют на организм в целом и желудок в частности, а именно на его моторику. К таким факторам относят перенапряжение, перегрузки на нервной почве, плохие эмоции.

Есть пациентам следует 5-6 раз, но маленькими порциями. Пищу при этом необходимо хорошо обрабатывать. Не стоит употреблять алкоголь, газированные и горячие напитки, разные специи, консервы, копчености. Эти продукты раздражают оболочку желудка. Людям с таким заболеванием также следует бросить курить.

Источник: https://gastrit03.ru/info/hronicheskii/patogenez-xronicheskogo-gastrita.html

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Хронический гастрит принадлежит к заболеваниям с характерными функциональными и патоморфологическими изменениями слизистой желудка. Эти изменения характерны для работы секреторной функции и моторики пищеварительного органа.

В результате патоморфологических изменений слизистая постепенно атрофируется, что приводит к серьёзным патологиям – язве и раку. Но современная патофизиология не стоит на месте.

Распространённость хронического гастрита вынуждает учёных искать новые способы профилактики, диагностики и лечения заболевания. В последнее время вопросам гастрита уделяется немало внимания со стороны ведущих гастроэнтерологов.

Сама формулировка диагноза «хронический гастрит» показывает серьёзность патологии, перешедшей в хроническую форму. Игнорирование проблемы приводит к серьёзным осложнениям.

Врач-гастроэнтеролог Марина Аникеева считает, что с заболеванием связано большинство мифов, вводящих пациентов в заблуждение. Этиология хронического гастрита часто определяется в детстве.

Затруднение представляет факт: пациенты не связывают возникновение болезни с детскими болезнями ЖКТ. Хронический гастрит у детей может привести к раку желудка у взрослых.

Доклад на тему «Самые распространённые мифы о гастрите» она посвятила этому вопросу.

Реферат содержит информацию по теме «гастрит, этиология, патогенез». В конце работы предоставлены рекомендации при хроническом гастрите для людей, имеющих патологию.

Известно, что хронический активный гастрит появляется под влиянием определённых причин.

Экзогенные причины

Возникают как результат неправильного питания. Употребление тяжёлой пищи – копчёностей, жирной баранины, свинины, острых пряностей, колбас и, разумеется, алкоголя считаются основными причинами появления указанной формы заболевания.

Причиной заболевания становятся профессии с повышенной вредностью. Факторы риска, приводящие к патологии – попадание в организм угольной, металлической, льняной пыли, жаркие цеха, производство ядохимикатов.

Употребление отдельных лекарственных препаратов, к примеру, гормональных, провоцирует гастрит указанной формы.

Эндогенные причины

Развиваются вследствие нарушения гуморальной, нервной регуляции функций желудка. Вначале появляются функциональные расстройства, переходящие в глубокие органические изменения. Первый симптом – давящая тяжесть в желудке.

Этиология гастрита связана с хроническими инфекциями: туберкулёзом, хроническим аппендицитом, заболеваниями половых органов у женщин. Симптомы острого гастрита, особенно в случаях повторного влияния, часто приводят к переходу болезни в хроническую форму.

Патогенез хронического гастрита выглядит так – в желудке происходят структурные изменения, сопровождаемые изменением состава желудочного сока и ферментов. Первый симптом изменений – расстройство желудка.

Определение гастрита часто не связано с появлением особых признаков на сто процентов. Хотя, нельзя не заметить симптомы: чувство тяжести, ноющая боль в верхней части брюшной полости. Чувство тяжести может увеличиваться после приёма пищи.

Признаки, определяющие наличие гастрита

Для гастрита в хронической форме характерны диспепсические синдромы:

  • отрыжка с протухшим или кислым воздухом;
  • изжога;
  • симптом повышенного или пониженного аппетита;
  • при пальпации появляются боли, вздутие живота;
  • жалобы пациентов на слабость всего организма;

Приведённые синдромы характерны преимущественно для гастрита с секреторной недостаточностью. Пациентами, страдающими этой формой заболевания, становятся в большей степени пенсионеры.

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией чаще возникает у молодых пациентов. На стадии хронического гастрита с сохранённой секреторной функцией симптомы повторяются. В результате эрозии появляется симптом кровотечения.

Как осуществляется диагностика болезни

Первичная диагностика заключается в изучении секреторной функции. В случае подозрения на хронический гастрит с секреторной недостаточностью медиками назначаются сильнодействующие усилители, допустимы бульоны, гистамины.

Методы установления диагноза

В медицине выделяют немало методов для установления точного диагноза. Реферат не показывает полной картины морфологических исследований слизистой желудка. Но даже методы, упомянутые в тексте, показывают степень серьёзности диагностики, определяющей дальнейшую терапию.

Морфологические исследования

Определение диагноза связано с обследованием слизистой желудка. Гастроскопия, рентгенологический метод дают макроскопическую характеристику. Делать гастроскопию нужно для распознания эрозий.

Данные, полученные путём гастробиопсии, позволяют выявить патологию секреторной функции. Если присутствует подозрение на онкологию, проводится выборочный анализ какого-либо участка желудка.

Серьёзным недомоганием считается атрофический гастрит, заболевание сопровождается деформацией слизистой оболочки.

Аллергия, вызванная гастритом

Гастрит в хронической стадии иногда связан с аллергическими реакциями. Крапивницей страдают больные с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Аллергический симптом беспокоит пациентов с заболеваниями жёлчных путей или болезнями печени.

Указанная патология часто приводит к заболеваниям кишечника. При аллергии всегда нужно учитывать состояние ЖКТ, тщательно изучать анамнез, проводить диагностику.

Терапия

Лечение хронического гастрита проводится комплексно и дифференцированно. Назначения гастроэнтеролога зависят от формы хронического гастрита. В основе терапии – правильное питание, отсутствие психотравмирующих факторов.

Лечение гастрита с секреторной недостаточностью

При этой форме гастрита назначается специальная диета и постельный режим. Продукты употребляются в измельчённом виде. Приветствуются лёгкие супы на основе круп, жидкие каши с обволакивающим эффектом, к примеру, овсянка.

В рацион вводятся овощные пюре, нежирная рыба, мелко измельчённое нежирное мясо, подсушенный или чёрствый белый хлеб, хлебцы. Пациентам с патологией необходимы молочные продукты. Из напитков – чай или отвар из шиповника.

Вместе с едой принимают разведённый в воде желудочный сок.

Во время обострения заболевания допустимо употреблять плантаглюцид или сок подорожника. Чтобы повысился аппетит, можно пить настой горькой полыни или золототысячника.

В стадии нарушения нормального функционирования желудка назначают препараты панкреатин, абомин. Параллельно с применением препаратов переходят на щадящую диету, включающую употребление продуктов – возбудителей секреции. К таким продуктам относятся супы, уха, отварное нежирное мясо, кефир, простокваша.

Немного позже возможно вводить в рацион куриные котлеты, приготовленные на основе сливочного масла, несолёную вымоченную сельдь. Больным с диагнозом хронический гастрит с секреторной недостаточностью крайне нежелательны жареная свинина, маринады, консервы, грибы, копчёные колбасы, рыба, баранина, гусятина, свежая сдоба. Разумеется, от алкогольных напитков, включая пиво, следует отказаться.

Гастрит с повышенной или сохранённой кислотностью

При гастрите с повышенной или сохранённой секрецией потребуется придерживаться щадящего режима питания. Рекомендуется ограничить употребление солёных продуктов и пищи, тяжело перевариваемой.

Нежелательно употребление кофе, крепких мясных бульонов, копчёностей, любых солений, соусов, щавеля, шпината, лука. Лучше воздержаться от десертов: мороженое, шоколад. Из напитков – кислые компоты, соки и квас.

При поносе, изжоге, вздутии живота и других расстройств пищеварительных органов назначаются такие препараты, как папаверин, белладонна. При изжоге – минеральная вода, в состав которой входит щёлочь, оксид магния.

При гастритах перед завтраком разрешается выпить стакан минеральной воды, слабощелочной раствор. Таких промываний желудка проводится не менее восьми на курс лечения.

Физиотерапевтические методы лечения

Наиболее популярные физиотерапевтические средства – аппликация из парафина, компрессы, грелки, электротерапия.

Допустимо ли при гастрите пить минеральную воду? При пониженной кислотности эндокринолог назначает Ессентуки. Если кислотность повышена или находится в норме – нужно принимать Боржоми. Воду, назначенную врачом, следует пить за полчаса перед завтраком.

Если кислотность нормальная – минеральную воду следует употребить примерно за час перед приёмом пищи. Вода либо комнатной температуры, либо слегка нагретая.

Как не допустить появления хронической формы заболевания?

Профилактика патологии заключается в предупреждении обострения болезни. Главную роль при этом играет не медикаментозное лечение, а режим питания. Факторы риска – тяжело перевариваемые продукты.

Диспансеризация включает частоту обращений заболевших в лечебные заведения, организацию труда и отдыха, способы устранения болезней, сопровождающих гастрит. Пациентам с хроническим гастритом нужно учитывать профессиональные причины его возникновения. Актуальность хронического гастрита вынуждает искать способы, направленные на поиск профессий, не вредящим здоровью.

При выборе профессии выпускниками часто не учитывается состояние здоровья, и они выбирают специальности, связанные с химическим производством, работой в жарком цеху.

Патофизиология занимается разработкой сберегающих здоровье технологий, предусматривающих индивидуальную работу с детьми со слабым здоровьем и недостаточным пищеварением. Таких детей нужно ставить на диспансерный учёт, и систематически наблюдать.

Подрастающее поколение должно владеть информацией о профессиях, приводящих к болезням ЖКТ – гастриту, язве, онкозаболеванию. Большая роль отводится устранению причин болезни, проведению мероприятий, связанных с информированием населения о правилах здорового питания и профилактике невротических состояний.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/patogenez-hronicheskogo-gastrita-i-etiologiya-zabolevaniya.html

Гастрит: описание патогенеза

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Хронический гастрит — серьезный диагноз, который могут вынести любому пациенту вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. Развивается заболевание на фоне частых проблем с пищеварительной системой, из-за неправильного питания и заражения опасными бактериями. Какова же этиология хронического гастрита, и насколько стремительно он развивается?

Разновидности заболевания

Этиология и патогенез хронического гастрита широко изучается современными врачами. Все дело в том, что на развитие такой проблемы влияет масса факторов — от условий жизни до хронических воспалений полости рта и легких. Из-за разнообразия проявляющихся симптомов специалисты придумывают все новые классификации болезни.

Обычно классификация основывается на следующих факторах:

  • место расположения зоны воспаления (фундальный и антральный тип заболевания);
  • классифицируется гастрит и по причине его возникновения — на бактериальный, ятрогенный, эндогенный;
  • состояние секреторной функции тоже имеет значение (так, выделяют гипоацидный гастрит, для которого характерна пониженная секреция, и гиперацидный с повышенной кислотностью);
  • гистологическая картина может влиять на классификацию заболевания (выделяют атрофический, поверхностный и гиперпластический гастрит).

Исходя из точного диагноза врач прописывает подходящие медикаменты, ведь те средства, что эффективны при лечении бактериального типа болезни, могут оказаться бесполезными при ятрогенном гастрите.

Также выделяют и специфические проявления диагноза хронического типа. Например, может возникнуть аллергический, гранулематозный, радиационный и лимфоцитарный гастрит. При изучении этиологии гастрита всегда нужно брать в расчет тип заболевания, его характерные особенности.

сложность лечения недуга в хронической стадии заключается в том, что у человека постоянно наблюдаются ремиссии, сменяющиеся обострениями. Именно поэтому курс медикаментов должен учитывать еще и стадию развития болезни.

Этиология и патогенез заболевания

Поскольку гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний, врачам бывает сложно вычислить все факторы, влияющие на прогресс проблемы. Этиология недугов — как раз тот самый раздел науки, который занимается изучением причин и условий развития тех или иных неполадок в работе организма.

При изучении патогенеза гастрита в расчет берутся механизмы, влияющие на течение болезни. Обычно врачи выделяют внешние и внутренние факторы, способные оказать влияние на развитие осложнений. Какие же внешние факторы чаще всего повинны в появлении признаков хронического гастрита?

  1. Регулярное употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к раздражению слизистой и усилению выработки желудочного сока.
  2. Несбалансированный рацион и плохое, нерегулярное питание — еще одна причина развития хронического гастрита.
  3. Повлиять на проблему может и еще одна вредная привычка — курение на протяжении длительного срока.
  4. При длительном употреблении некоторых лекарств может развиться ятрогенная форма заболевания.
  5. При работе на вредном производстве при условии вдыхания вредных веществ и пыли осложнения гастрита тоже могут возникнуть.

Нельзя сбрасывать со счетов и внутренние факторы, и вот лишь самые распространенные из них:

  • эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет и гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления в области легких или полости рта;
  • нарушения в работе иммунной функции организма;
  • хронический гепатит, цирроз печени, панкреатит может стать стимулом к переходу заболевания в хроническую стадию.

У хронического гастрита патогенез может быть разным.

У кого-то заболевание возникает из-за попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори, а на фоне неправильного питания и вредных привычек оно стремительно прогрессирует.

В других случаях проблема может стать реакцией организма на легочную недостаточность или эндокринные нарушения. В организме человека все взаимосвязано, и поэтому одно нарушение может повлечь за собой второе.

При хроническом гастрите этиология называет основную причину развития проблемы, и заключается она в жизнедеятельности бактерий Хеликобактер пилори. Попадая в организм, эти бактерии начинают стремительно размножаться, при этом производя огромное количество токсинов.

Как результат, зарождается воспалительный процесс, ухудшается секреторная функция желудка, повышается или понижается уровень вырабатываемой соляной кислоты.

Если попутно человек еще и питается плохо, не забывая выкуривать по сигаретке после каждого приема пищи, то заболевание прогрессирует стремительно, оборачиваясь все новыми неприятными симптомами.

Основные симптомы хронического гастрита

Обычно все формы такого заболевания имеют характерные признаки, по которым можно провести диагностику. Какие же симптомы хронического гастрита встречаются чаще всего?

  1. Боли в области живота, ощущение тяжести.
  2. Постоянная изжога, которая появляется после приема пищи и может не исчезать в течение нескольких часов.
  3. Тошнота, иногда даже рвота.
  4. Часто на фоне заболевания наблюдаются нарушения в системе питания, ведь пациент либо не хочет кушать вообще, либо насыщается очень быстро.
  5. Наблюдается и неприятный привкус во рту.
  6. Часто боль распространяется за пределы области живота, отдавая в бок и в спину.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для диагностирования врачам приходится провести многочисленные анализы. Медики оценивают уровень кислотности в желудке, берут анализ на наличие или отсутствие патогенной микрофлоры. Только после этого можно вынести точный диагноз.

Сам пациент преимущественно страдает от сильной боли, которая может то исчезать, то появляться. Изжога, повышенное газообразование, проблемы со стулом — все это тоже характерно для заболевания.

Проблемы с диагностированием часто возникают из-за того, что разные виды хронического гастрита имеют различные симптомы. Так, при гиперацидной проблеме у человека возникает кислая отрыжка, повышенная выработка желудочного сока, есть боли, похожие на те, что появляются при язве.

При развитии заболевания аутоиммунной этиологии у пациента появляются следующие симптомы:

  • общая слабость, головокружения;
  • потемнение в глазах и даже онемение конечностей;
  • наблюдается снижение веса, потеря аппетита;
  • повышенная чувствительность языка;
  • сильный шум в ушах.

Все эти симптомы добавляются к основным признакам течения болезни. Обращаться к врачу нужно сразу же, как проблема была замечена. Все дело в том, что заболевание прогрессирует быстро, а на его фоне часто развиваются неприятные последствия.

Осложнения заболевания в хронической стадии

Изучая признаки гастрита, этиологию и патогенез заболевания, люди часто игнорируют возможные осложнения заболевания. Обычный гастрит может беспокоить пациента на протяжении многих лет.

Боль и изжога возникают при переедании или стрессах внезапно и так же стремительно исчезают.

Из-за того что симптомы не мучают на постоянной основе, люди не придают им большого значения, даже не подозревая, в какую проблему может вылиться заболевание.

Хроническая форма доставляет уже гораздо больший дискомфорт. Однако главная ее опасность заключается в том, что над человеком нависает угроза язвенной болезни и даже раковых осложнений. Довольно часто, при условии отсутствия правильного лечения, болезнь развивается в язву.

Как результат, пациенту приходится вводить серьезные ограничения в свой рацион и повседневную жизнь. Проблема оборачивается сильными болями, угрозой для жизни и поражением расположенных рядом органов.

Лечить язву сложнее, чем гастрит, и часто проблему нельзя устранить даже хирургически.

Еще опаснее раковые заболевания, первым предвестником которых становится хронический гастрит. Проблема развивается незаметно, и часто за признаками гастрита ее вообще невозможно различить.

Однако рак желудка или пищевода — очень серьезное заболевание, которое может обернуться летальным исходом.

Чтобы не довести пациента до таких осложнений, врачи предпочитают прописывать подходящие алгоритмы лечения, рассказывать о диетах и всех существующих ограничениях.

Медикаментозное лечение

Если от обычного гастрита можно избавиться с помощью диеты и отказа от вредных привычек, то болезнь на хронической стадии лечится лишь с применением медикаментозной терапии. Обычно врачи прописывают следующие группы медикаментов:

  • антацидные препараты, к которым относятся «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»;
  • ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы, например, «Де-Нол» и «Вентер»;
  • ферментные препараты также применяются, если необходимо снять спазмы и нормализовать перистальтику кишечника;
  • применяются и антибактериальные препараты, но лишь в том случае, если диагностировано заражение бактериями Хеликобактер пилори.

Все зависит от типа беспокоящего заболевания. Если у пациента диагностирован аутоиммунный гастрит, необходимо немного иное лечение. Дело в том, что в данном случае необходимо стимулировать секреторную деятельность слизистой, а не понижать ее.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать витамины С, РР, В12. Основой рациона становятся цитрусовые, квашеная капуста, кефир — те продукты, которые в большом количестве содержат кислоты и могут стимулировать повышение секреторной функции.

При постановке такого диагноза крайне важно придерживаться строгой диеты. Из рациона полностью исключаются жирные, острые, чрезмерно соленые блюда. Нельзя употреблять ничего мучного, сладкого, приготовленного на масле. Под запретом находятся алкогольные напитки, газировки и даже кислые соки. Основой рациона становятся некрепкие бульоны, слизистые каши, овощи, бананы.

Употреблять кислые фрукты и ягоды ни в коем случае нельзя, поскольку они повышают уровень кислотности в желудке.

Обычно врачи накладывают вето на употребление жирного мяса, копченостей и даже некоторых видов молочных продуктов. Кушать лучше медленно, пережевывая каждый кусочек пищи. Есть нужно в небольших количествах, дабы не усложнять работу системы ЖКТ.

При частом наблюдении у врача и соблюдении всех его рекомендаций хронический гастрит не будет доставлять человеку большого дискомфорта. Болезнь не повлияет на развитие сопутствующих заболеваний или на сокращение длительности жизни. Если же произошла атрофия слизистой, прогноз оказывается менее утешительным.

Проходить обследование рекомендуется дважды в год, чтобы следить за тем, развивается проблема или ее удалось остановить.

Также врачи рекомендуют строго следовать алгоритму лечения, не увеличивать дозировку медикаментов, не позволять себе больших послаблений в диете.

В таком случае можно будет вовремя предотвратить дальнейший прогресс проблемы и ее перерождение в другие заболевания с острым течением.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/patogenez.html

43 Хронический гастрит: этиология,патогенез,клиника,диагностика,лечение

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Гастрит –это заболевание, характеризующеесявоспалением слизистой оболочки желудка.Хронический гастрит – воспаление,носящее продолжительный, рецидивирующийхарактер.

Результатом длительноготечения воспалительного процессастановится дегенерация слизистой,патологические изменения ее структуры,атрофия клеточных элементов. Железы вподслизистой перестают функционироватьи замещаются интерстициальной тканью.

Если в начале заболевания снижениесекреции и перистальтической активностижелудка мало выражено, то на позднихстадиях хронического гастрита этисимптомы усиливаются.

Классификация

Хроническиегастриты классифицируются с точкизрения:

– анатомическогорасположения зоны воспаления (антральныйили фундальный гастрит);

– происхождения(бактериальный, аутоиммунный, эндогенный,ятрогенный, рефлюкс-гастрит);

-гистологической картины (поверхностный,атрофический, гиперпластический);

– состояниясекреторной функции (гипацидный –пониженная секреция, гиперацидный –повышенная секретность, с нормальнойсекреторной функцией).

Клиническаяклассификация гастритов:

1)хроническийгастрит типа А – первичный аутоимунныйгастрит дна желудка (фундальный);

2)гастриттипа В – антральный гастрит бактериальногопроисхождения;

3)тип С –рефлюкс-гастрит

Этиология

Внешниефакторы

-наиболеесущественный — заражённость желудкаHelicobacter pylori и, в меньшей степени, другимибактериями или грибами;

-нарушенияпитания;

-вредныепривычки: алкоголизм и курение;

-длительныйприём лекарств, раздражающих слизистуюоболочку желудка, в особенности,глюкокортикоидных гормонов и нестероидныхпротивовоспалительных препаратов,ацетилсалициловой кислоты;

-воздействиена слизистую радиации и химическихвеществ;

-паразитарныеинвазии;

-хроническийстресс

Внутренниефакторы

-генетическаяпредрасположенность;

-дуоденогастральныйрефлюкс;

-аутоиммунныепроцессы, повреждающие клетки желудка

-эндогенныеинтоксикации;

-гипоксемия;

-хроническиеинфекционные заболевания;

-нарушенияобмена веществ;

-эндокринныедисфункции;

-недостатоквитаминов;

-рефлекторныевоздействия на желудок от другихпоражённых органов

Клиника

1.Ноющаяболь в подложечной области, возникающаяво время или сразу после приема пищи,иногда боль может носить схваткообразныйхарактер. Реже возможно появление боличерез 1,5-2 часа после еды, натощак или вночное время. Болевой симптом встречаетсяболее чем у половины больных.

2.Диспепсическиеявления – самый распространенныйсимптом хронического гастрита. Призаболеваниях с повышенной кислотностьюжелудка больных беспокоит кислаяотрыжка, изжога и рвота через некотороевремя после приема пищи. При гастритахс пониженной секретностью появляютсятошнота, расстройства пищеварения ввиде запоров и поносов, больные отмечаютснижение аппетита.

3.Припрогрессировании заболевания у больныхнаблюдается бледность кожи, ломкостьногтей и волос, заеды в уголках рта. Умногих пациентов отмечается снижениемассы тела, повышенная кровоточивостьдесен.

Диагностика

1.Клиническаядиагностика — анализируются жалобыбольного, анамнез, данные осмотрапациента, высказывается предположительныйдиагноз и составляется рациональныйплан инструментального обследования.

2.Эндоскопическаядиагностика с обязательной биопсией —уточняется наличие Helicobacter pylori, характери локализация изменений слизистойоболочки желудка, наличие предраковыхизменений слизистой оболочки желудка.Для биопсии берётся не менее чем 5фрагментов (2 — из антрального отдела,2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).

3.Дыхательнаядиагностика — уточняется наличиеHelicobacter pylori. Данный метод предполагаетприём пациентом мочевины нормальногоизотопного состава и последующееизмерение концентрации аммиака с помощьюгазоанализатора.

4.Лабораторнаядиагностика — клинический анализ крови,биохимический анализ крови, клиническийанализ мочи, клинический анализ кала,анализ кала на скрытую кровь, выявлениеинфекции Helicobacter pylori.

5.Ультразвуковоеисследование печени, поджелудочнойжелезы, желчного пузыря — для выявлениясопутствующих заболеваний желудочно-кишечноготракта.

6.ВнутрижелудочнаярН-метрия — определение состояниясекреции и диагностика функциональныхнарушений при кислотозависимыхзаболеваниях ЖКТ.

7.Электрогастроэнтерография— исследование моторно-эвакуаторнойфункции желудочно-кишечного тракта сцелью определения дуоденогастральногорефлюкса.

8.Манометрияверхних отделов желудочно-кишечноготракта, с помощью которой определяетсяналичие или отсутствие рефлюкс-гастрита(в норме в двенадцатиперстной кишкедавление 80—130 мм вод. ст., у пациентов срефлюкс-гастритом оно повышено до200—240 мм вод. ст.).

Лечение

Обязательнособлюдать диету

1.Препараты,снижающие секрецию соляной кислоты. Кним относятся блокаторы Н2-гистаминовыхрецепторов (фамотидин, ранитидин) иингибиторы протонного насоса (нексиум,омез).

2.Антацидныепрепараты назначаются для купированияизжоги, поскольку они обладают способностьюсвязывать соляную кислоту и снижатьактивность желудочных ферментов. К нимотносятся Альмагель, Фосфалюгель,Гевискон.

3.Препараты,обладающие гастропротекторным действием,помогают защитить слизистую оболочкужелудка от агрессивного воздействиясоляной кислоты и желудочного сока. Ониоказывают вяжущее и обволакивающеедействие. К препаратам этой группыотносятся Де-нол, Викалин. ПрепаратВентер помимо вышеперечисленных эффектовобладает антацидным и противоязвеннымдействием.

4.Ферментныепрепараты необходимы для нормализациипроцессов пищеварения. К ним относятсяМезим, Креон, Панкреатин.

5.Нормализацияперистальтики и устранение спазмовдостигается при помощи спазмолитическихпрепаратов (но-шпа, папаверин) и препаратов– регуляторов моторики (тримедат).

6.Антибактериальныепрепараты назначаются при выявлении убольного в желудке инфекции H.Pylori. Дляих уничтожения могут использоватьсяразличные группы антибиотиков, которыеподбираются только врачом.

7.Препараты,стимулирующие желудочную секрецию (сокподорожника, лимонтар), назначаются прихронических гастритах с пониженнойсекреторной функцией желудка.

8.Витамины включаются в терапию в техслучаях, если в результате длительносуществующего воспалительного процессав желудке, развился авитаминоз и анемии.Обычно больным назначаются препаратыжелеза (сорбифер-дурулес, ферлатум),витамин В12 и фолиевая кислота.

Источник: https://studfile.net/preview/4022080/page:14/

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий