Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

Общие положения

Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.

  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Особенности диеты при болезни Крона

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/dieta-pri-bolezni-krona.html

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Около 640 000 человек в России страдает от болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК). При этих заболеваниях иммунная система атакует собственный пищеварительный тракт, вызывая воспаление в желудке и кишечнике.

БК

Помимо устранения симптомов болезни, пациенты борются с резкой потерей веса и недоеданием. Заболевание может снижать аппетит, однако зачастую пациенты меняют свой рацион, чтобы предотвратить развитие тошноты, боли в животе или сильной рвоты.

Внимание! Стоит отметить, что сбалансированная диета крайне важна для эффективной терапии БК.

Общие правила

Правила питания при БК:

  • Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника должны есть медленно и долго пережевывать пищу во рту. Таким образом облегчается работа кишечника;
  • Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, но крупными порциями, которые могут перегружать пищеварительный тракт;
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, потому что это может раздражать кишечник и приводить к диарее. Рекомендуется исключить слишком пряные, сладкие, жирные и острые блюда;
  • Питание при болезни Крона тонкого кишечника организуется в спокойной и непринужденной обстановке.

Хотя БК и ЯК очень похожи, у них все же есть некоторые отличительные признаки. Они отражены и в диетических рекомендациях для соответствующих клинических синдромов.

Питание при остром приступе БК

Многие задаются вопросом, что можно есть при болезни Крона? Острая фаза БК длится три-шесть недель. Симптомы острого приступа БК сопровождаются диареей без крови и сильной болью в правом животе.

Через понос организм теряет много жидкости и органических веществ, которые, следовательно, требуется восполняться.

Некоторые больным могут минимизировать количество жидкой пищи в рационе, чтобы избежать неприятной диареи, однако это неправильный подход.

Диарея

Наоборот, пациенты должны принимать больше жидкости, чтобы предотвратить развитие фатальной дегидратации организма. Больным рекомендуется принимать дистиллированную воду и травяные чаи. Лучше не пить фруктовые соки, кофе и черный чай в стадии обострения БК.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством органических веществ и в то же время не раздражать пищеварительный тракт, в острой фазе стоит принимать только легкоусваиваемые пищевые продукты. Диета при болезни Крона с поносами должна содержать:

  • Чистые фрукты;
  • Приготовленные на пару овощи;
  • Картофель;
  • Соевые продукты.

Картофель

Молочные продукты, сладости, выпечку, безалкогольные напитки и алкоголь следует исключить из ежедневного рациона.

При тяжелых приступах БК больные переходят исключительно каши и протертые супы, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В крайних случаях парентеральное или внутривенное питание с может облегчить перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать во время ремиссии БК?

Во время ремиссии пациенты с БК должны быть внимательны к количеству питательных веществ и жидкостей, которые они потеряли при продолжающейся диарее в острой фазе. Для восполнения утраченных питательных веществ рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:

  • Мелко измельченное цельное зерно;
  • Сушеные и свежие фрукты и овощи;
  • Рис;
  • Овес;
  • Картофель.

Пшеница, молоко, кукуруза и дрожжи хуже переносятся пациентами с БК. Многие люди с БК страдают от непереносимости лактозы или фруктозы. Требуется пройти специальное медицинское обследование, чтобы исключить такую проблему. При непереносимости лактозы придется убрать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.

Переносимость продуктов

Пациенты часто интересуются, какое питание рекомендовано при болезни Крона и лучше всего переносится организмом? Зачастую способ приготовления пищи влияет на переносимость пищи:

  • Овощи должны готовиться на пару как можно дольше;
  • Фрукты должны быть очищены и помыты. Кожура фруктов трудно переваривается и оказывает слабительное действие;
  • Обезжиренный йогурт лучше переносится, чем йогурты из сливок или с включением сладких фруктов;
  • Яйца помогают обеспечить организму достаточный запас белка. Мягкие вареные яйца лучше переносятся, чем приготовленные вкрутую.

Яйца

Переносимость различных продуктов питания варьируется у разных людей. Поэтому людям с БК рекомендуется вести диетический дневник и учитывать, какие продукты вызвали дискомфорт, а какие нет, чтобы создать индивидуальный план питания в долгосрочной перспективе.

Какие продукты полезны при БК, а каких следует избегать?

Существуют виды пищи, которые увеличивают частоту рецидивов БК и ЯК. Во время острого течения БК пациенты должны воздерживаться от:

  • Продуктов с большим содержанием волокон, так как они сильно напрягают кишечник;
  • Фруктов и пищи, усиливающей кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • Овощей, которые вызывают метеоризм;
  • Большого количества лактозы.

Многие пациенты с БК, как упоминалось выше, страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты плохо ими переносятся. Молочных и кисломолочных продуктов в этом случае следует избегать. При других видах непереносимости тоже требуется воздерживаться от определенных типов пищи. Непереносимые продукты могут вызвать обострение БК и привести к непредсказуемым последствиям.

Есть три пищевых ингредиента, которые стоит исключить из лечебного меню питания. К ним относятся:

  • Многоцепочечные сахариды: сахароза и все продукты, содержащие сахар. Фрукты разрешены, так как они содержат простые одноцепочечные сахара;
  • Некоторые многоцепочечные углеводы: крахмал, то есть все зерновые (все виды хлеба, пирожные, макароны), рис, кукуруза, соя, дрожжи, тофу, пиво. Картофель можно принимать только в ограниченных количествах;
  • Лактоза: почти все молочные продукты.

Часто только опыт показывает, какие продукты не нужно есть. Каждое тело реагирует по-разному на различные факторы внешней среды.

Важно! Если диагностируется непереносимость, требуется модифицировать рацион.

Какие вещества теряются во время диареи?

Плохой аппетит и продолжительная диарея часто приводят к чрезмерной потере питательных веществ и, таким образом, к гиповитаминозу, энергетическо-белковой недостаточности, снижению концентрации электролитов в крови. Как правило, такое происходит во время острой фазы заболевания.

Следующие питательные вещества пациент теряет во время острого приступа БК:

  • Кальций;
  • Гемовое железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамин В9;
  • Витамин D;
  • Витамин B12.

Если отсутствует только определенное питательное вещество, можно принимать пероральные диетические добавки. Если же в организме отмечается дефицит огромного количества веществ, пациентам приходится вводить электролиты, витамины, белки или углеводы либо парентерально, либо внутривенно. При внутривенном или парентеральном введении пищи ЖКТ минимально нагружается.

Фолиевая кислота

Диетический стол составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от состояния здоровья больного, индивидуальных характеристик, локализации воспалительного поражения при БК, приема лекарственных медикаментов и сопутствующих заболеваний.

Приведенные рекомендации по изменению рациона не способны вылечить данную болезнь. БК – неизлечимое аутоиммунное заболевание. цель терапии при аутоиммунных заболеваниях сводится к редукции неблагоприятных симптомов и улучшению качества жизни больных. Диета неспособна заменить прием лекарств (кортикостероидов, 5-аминосалициловой кислоты или иммунодепрессантов).

Важно! Модификация ежедневного рациона должна быть согласована с лечащим врачом.

Источник: http://LechiGemor.ru/drugie-zabolevaniya/bolezn-krona/573-dietyi-pri-bolezni-krona-menyu.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий