Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Питание при атрофическом гастрите желудка

Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета.

Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии.

Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

ЗавтракМанная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедСуп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
ПолдникТворожная запеканка, ягодный кисель
УжинОтварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сномСтакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html

Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Что это такое – очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность. Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

Причины

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

Симптомы

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Диагностика

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Лечение

Схема лечения очагового гастрита назначается в зависимости от кислотности желудка и других особенностей клинической картины. Если кислотность повышена и определено наличие хеликобактерной инфекции, назначается следующая терапия:

  1. Проводится эрадикация – при помощи антибиотиков и антибактериальных средств (Амоксициллин, Де-нол) ликвидируется бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Ингибиторами протонной помпы (Омез, Омепразол) нормализуется выработка соляной кислоты.
  3. Антацидными препаратами нейтрализуется избыток соляной кислоты (Алмагель, Фосфалюгель).
  4. Спазмолитиками купируются острые боли (Дротаверин, Но-шпа).

Очаговый атрофический гастрит с пониженным уровнем кислотности необходимо лечить по другой схеме:

  1. Назначаются препараты, усиливающие выработку желудочного сока (Абомин, Пепсидил).
  2. Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) стимулируют пищеварение.
  3. Прокинетики (Церукал, Мотилиум) улучшают моторику желудка.
  4. Если наблюдается анемия и авитаминоз, назначаются комплексы витаминов.

Очень полезны при очаговом атрофическом гастрите методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • воздействие теплом;
  • электролечение.

Диета

Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка помогает замедлить прогрессирование патологического процесса.

Основная цель лечебного питания при этой патологии заключается в химическом и механическом щажении желудка. Рекомендуется включать в рацион протёртые, отварные, тушёные, полужидкие блюда.

Составляется меню на каждый день из блюд, содержащих все витамины и полезные вещества, необходимые организму.

Необходимо соблюдать правила здорового питания:

  1. Придерживаться режима дробного и регулярного питания.
  2. Исключить из рациона острые, жареные, жирные, маринованные, солёные блюда.
  3. Нельзя переедать или голодать.
  4. Употреблять только тёплую пищу. Чересчур горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
  5. В течение дня выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом атрофическом гастрите:

МожноНельзя
Отварное постное мясо, курятина, крольчатинаЖирное мясо, сало, колбаса
Нежирный бульонКонсервы (мясные и рыбные)
Нежирная рыба, паровые омлетыМайонез, кетчуп
Каши, макаронные изделияКондитерские изделия
Подсушенный пшеничный хлеб, сухарикиОвощи и фрукты без термической обработки
Фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссыГазированные напитки
Минеральная вода без газаАлкогольные напитки
Нежирные молочные продуктыСвежий хлеб, сдобная выпечка

Народные средства

Очаговый атрофический гастрит можно успешно лечить народными средствами:

  • смешать свежеприготовленный капустный и картофельный сок в пропорции 1:1. Добавить в смесь соков пищевую соду (на литр смеси 1 ст. лож. соды). Принимать средство следует по 2 ст. лож. за полчаса до еды;
  • сбор из мяты, подорожника, шиповника, ромашки и мать-и-мачехи. Засыпать в термос 1 ст. лож. сбора и залить литром кипятка. Настаивать 5-6 часов. Принимать по 1 стакану средства за час до еды;
  • ежедневно перед завтраком выпивать стакан тёплой минеральной воды («Боржоми» или «Нарзан»);
  • смешать измельчённую дубовую кору и мёд 1:1, добавить тёплой воды. Настаивать в течение ночи. Пить средство перед едой трижды в день (1 месяц);
  • взять в равных количествах плоды облепихи и шиповника, измельчить. Залить 3 ст. лож. плодов литром горячей воды и кипятить на медленном огне 45 мин. Остудить и процедить. Принимать по ½ стакана до еды;
  • крутым кипятком (250 мл) залить 1 ст. лож. подорожника, настаивать 15 мин. Полученное средство разделить на три части и пить до еды в течение дня;
  • поместить в термос 2 ст. лож. цветков зверобоя и залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Средство разделить на три приёма и выпивать за полчаса до еды.

Профилактика и прогноз

Для снижения риска возникновения осложнений при очаговом атрофическом гастрите рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Придерживаться лечебной диеты и режима питания.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу.
  4. Соблюдать режим дня, сна и отдыха.
  5. Минимизировать стрессы.
  6. Отказаться от курения и алкоголя.
  7. Принимать лекарства, назначенные врачом.
  8. Вовремя лечить инфекционные болезни органов ЖКТ.
  9. Регулярно проходить диспансеризацию.
  10. Заниматься физическими упражнениями.

Своевременной терапией очагового атрофического гастрита можно эффективно остановить прогрессирование патологического процесса, и облегчить состояние пациента. Однако при отсутствии грамотного лечения эта гастропатология может вызвать тяжёлые осложнения:

  • ослабление иммунной системы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аденокарцинома;
  • рак желудка.

Выявление очагового атрофического гастрита на начальном этапе развития, правильное лечение и соблюдение диеты позволяют остановить прогрессирование болезни, купировать симптоматику и улучшить качество жизни пациента.

Список литературы: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Atroficheskiy_gastrit_chto_my_ponimaem_pod_etim_sostoyaniem_Sovremennye_podhody_k_diagnostike_i_lecheniyu/ https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4409 https://www.kp.ru/guide/khronicheskii-atroficheskii-gastrit.html med.vesti.

ru/articles/zabolevaniya/atroficheskij-gastrit-zheludka/ https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/atroficheskij-gastrit.htm Субботин А.М., Блашенцева С.А. Современные представления о диагностике и патогенезе атрофического гастрита (обзор литературы) // Поволжский онкологический вестник. 2010. №4.

Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г. https://magazintrav.ru/gastrit_narodnyie_sredstva_i_travyi Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/ochagovyy-atroficheskiy

Что такое очаговый атрофический гастрит, симптомы, лечение народными средствами и диета – БольВЖелудке

Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Когда возникает чувство дискомфорта и даже боли в животе, большинство из нас обращаются за помощью к врачу общей практики или к гастроэнтерологу. При выявлении очагового атрофического гастрита, многие хотят узнать больше о том, что это такое.

Заболевание первоначально представляет хронический процесс, связанный с воспалением слизистой оболочки желудка в сочетании с постепенным уменьшением числа желез, что приводит к снижению образования соляной кислоты и пепсина, необходимых для пищеварения.

Этот вид гастрита, ранее относившийся к типу «В», который составляет 75-85% от всего хронических болезней желудка, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Синонимы — это такие диагнозы как «мультифокальный атрофический гастрит», «экологический метапластический гастрит».

Согласно большинству исследований, им болеет 77% людей в популяции. Вышеуказанный диагноз в конечном итоге может быть установлен только на основе биопсии желудка.

Общая поверхность слизистой оболочки желудка взрослого человека, обеспечивающая образование соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, составляет до 800 см2 , а количество желез — 19 миллионов. Площадь в кусочке ткани, собранная во время гастроскопии, ограничена, поэтому рекомендуется учитывать данные радиологических, эндоскопических и функциональных методов исследований.

Причины и предрасполагающие факторы

Важнейшую роль в развитии фокального гастрита с очаговой атрофией слизистой играет, например, Helicobacter pylori. Менее распространенными причинами заболевания являются нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются в медицинской практике, длительное потребление алкоголя, курение и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Существует взаимосвязь с различными диетическими факторами. К развитию болезни может привести чрезмерное употребление поваренной соли, нитритов, недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов, нехватка витаминов С и В, бета-каротина, селена.

Основные симптомы болезни

Часто очаговый атрофический гастрит является бессимптомным и многие пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью. Симптомы хронического гастрита условно разделяются на локальные и связанные с общим состоянием.

Местные расстройства включают:

  • Расстройство пищеварения, связанное с ощущением полноты и тяжести в желудке, появление или усиление во время или вскоре после приема пищи отрыжки, тошноты, неприятного вкуса во рту или изжоги.
  • боль в верхних отделах живота ноющего, реже схваткообразного характера
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • нестабильный стул

Общие симптомы могут включать следующее:

  • внезапная слабость после еды
  • быстрая усталость
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- чувство дискомфорта за грудиной, аритмии, гипотония
  • икота, бледный, нездоровый цвет кожи, потливость, сонливость, которые возникают почти сразу после еды

Показания для экстренного обращения в больницу

При выраженном обострении болезни ( боли, стойкая желудочная диспепсия, быстрая и значительная потеря веса), а также в тех случаях, когда необходимо детальное обследование больного в условиях терапевтического стационара, специализированного гастроэнтерологического отделения.

Принципы лечения очагового атрофического гастрита

Терапия болезни с секреторной недостаточностью, во-первых, направлена на снижение хронического воспаления и восстановление железистого аппарата, расположенного в стенке желудка.

В центре современного лечения пациентов с таким заболеванием, основная причина которого – Helicobacter pylori, лежит принцип, направленный на выведение данного возбудителя. Это так называемая эрадикацинная терапия.

Первоначально врач может рекомендовать трехкомпонентную схему-терапию первой линии, состоящую из ингибитора протонной помпы (омез, рабепразол, нексиум) или антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов ( ранитидин, роксатидин, фамотидин, циметидин), а также двух специальных антибиотиков.

Курс лечения составляет 7-14 дней. В случае неудовлетворительного результата, врач может назначить четырехкомпонентную схему или терапию второй линии, содержащую ингибитор протонного насоса, два антибиотика в сочетании с солью висмута.

Эффективность проведенной терапии

Контрольное исследование для оценки результатов применения назначенных препаратов проводят спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. С этой целью рекомендуется проведение «золотого» стандарта – уреазного дыхательного теста.

Данный метод обследования обладает высокой точностью. Если терапия не привела к полной эрадикации, то может потребоваться определение восприимчивости бактерии к дургим антибиотикам.

По данным медицинской литературы, при подавлении Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка происходит нормализация восстановительных процессов.

Дополнительные лекарственные средства

При снижении выработки желудочного секрета необходимо проводить терапию, направленную на замещение соляной кислоты. Во время еды рекомендовано применение натурального сока желудка ( по 1- 2 столовые ложки), бетацида ( по 1 таблетке 3 раза в день), пепсидила ( по 1 – 2 столовые ложки трижды в сутки).

Целесообразно применение ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи трижды в течение суток по 1-2 драже: панкреатин, фестал, мезим-форте.

Значение диеты в лечении атрофического гастрита

Во время обострения хронического процесса рекомендован лечебный сто №2 по Певзнеру, включающий в себя пищу с щадящим принципом механической, химической и термической обработки. Употреблять пищу следует дробно, 4- 5 раз в сутки.

Ниже приведены примеры продуктов, рекомендованные для пациентов, страдающих данной патологией:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия;
  • Легкие бульоны, приготовленные из мяса и рыбы;
  • Отваренные мясные продукты, куру, нежирные сорта рыбы;
  • Кисломолочные продукты- кефир, простокваша;
  • Отваренная цветная капуста;
  • Компоты, пюрированные фрукты, кисели;
  • С целью стимуляции секреции — слабо заваренный чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки напополам c водой, отвар шиповника;
  • Неострые сыры;
  • Омлеты.

В процессе приготовления пищевых продуктов нужно помнить, что поджаривание до грубой хрустящей корочки нежелательно. Продукты, приготовленные по диете №2, должны подаваться тёплыми и хорошо проваренными, что благоприятно влияет на функцию желудка, уменьшает воспаление.

Для повышения аппетита в ежедневный рацион можно добавить зелень- укроп, петрушку; ягоды- вишню, землянику, клубнику, малину, смородину. Желательно добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом.

Необходимо исключить из продуктов питания цельное молоко, разнообразные пряности, копчёности, острые, консервированные продукты, продукты, повышающие процессы брожения в толстой кишке.

При снижении числа специализированных клеток и желез снижается выработка хлористоводородной кислоты, нежелательно употребление таких продуктов как репа, редиска, виноград, финики, так как в их состав входит грубоволокнистая растительная клетчатка, которая требует длительного переваривания.

Длительность соблюдения диеты

Как долго необходимо придерживаться диетического питания определяется для каждого больного. Во время обострения диеты придерживаются неделю, однако принципы питания больные должны соблюдать в течение многих лет.

Народные средства, которые помогут справиться с болезнью

Некоторые продукты могут помочь избавиться от H. pylori и повлиять на течение болезни:

  • клюква, чеснок, имбирь и куркума обладают противомикробным эффектом
  • настойка горькой полыньи, корня одуванчика и отвар из шиповника для стимуляции образования желудочного сока
  • прием сока из подорожника за 30 минут до еды по три чайные ложки дважды в день способствует выработке соляной кислоты
  • экстракт алоэ применяется для улучшения регенерации стенки желудка

Лечение обычно проводят курсами, продолжительность которых составляет 3-4 недели, чаще зимой и в весеннее время года. Применение пробиотиков, особенно тех, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, может усилить защитные свойства стенки желудка. Кефир, закваска и натуральный йогурт содержат большое количество пробиотических бактерий.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ochagovyj-atroficheskij/

Диета меню на неделю при очаговом гастрите. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Очаговый атрофический гастрит: причины, лечение и диета

Очаговый гастрит выявляется довольно часто у взрослых людей любого возраста. Это заболевание желудка сопровождается тошнотой и рвотой, болями в эпигастральной как совмещаются продукты богатые клетчаткой и гастрит области и изжогой, характеризуется фрагментарным поражением слизистой оболочки желудка.

Численность очагов поражения может колебаться от одного до нескольких.

Виды очагового гастрита

Насчитывается несколько видов какая диета при гастрите с пониженной кислотностью очагового гастрита. которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой и локацией.

  • Хронический очаговый гастрит. Хронический гастрит с очаговой атрофией характеризуется вялотекущим процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителия и периодически возникающими обострениями. Обострения обычно возникают в межсезонье, в стрессовых ситуациях как употреблять лимон при гастрите, то есть, когда защитные силы организма ослаблены.
  • Очаговый атрофический гастрит. Характеризуется наличием на слизистой желудка очагов с атрофией, то есть, изменением слизистой оболочки и замещением ее простой тканью эпителия. Заболеванию предшествует первая стадия: субатрофический гастрит, в течение которой площадь измененных участков еще невелика. Вместе с участками нормальной какая диета допустима при гастрите слизистой теряются и железы, вырабатывающие пепсин, участвующий в пищеварении. гастрит с очаговой атрофией опасен следующим: уменьшение количества пепсина вызывает нарушение переваривания пищи, приводит к дальнейшему поражению и истончению слизистой.
  • Очаговый неатрофический гастрит. Этот вид заболевания какая диета нужна при остром гастрите не приводит к уменьшению плотности слизистой оболочки, а вызывает очаги воспаления в ней. Глубина поражения зависит от длительности и интенсивности гастрита. а также от причин воспаления. Прогноз лечения неатрофической разновидности болезни в большинстве случаев благоприятный.
  • Причины возникновения

    Вне зависимости от того, какого типа диагностирован очаговый гастрит, причины его возникновения одинаковы какаю диету надо соблюдать при обострении гастрита:

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств что такое гастрит желудка и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.
  • Медикаментозные препараты как снять обострение гастрита

    В терапии очагового гастрита важным моментом является предварительная диагностика для определения формы заболевания.

    Гастроскопия – основное средство диагностики, позволяющее выяснить, на каком этапе находится болезнь, уровень выработки желудочного сока и наличие эрозий и язв.

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например Бускопан , Но-шпа ;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение что такое гастрит пищи в кишечник (Мотилиум , Церукал )
  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это Мезим , Фестал что такое гастрит диета при гастрите ;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть Ацидинпепсин или Абомин , при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс , Омез );
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например Париет ;
  • Восстановительная терапия включает в себя медикаментозные препараты для скорейшей регенерации слизистой желудка и витаминные комплексы, основными составляющими которых являются витамины В и фолиевая кислота.

    Народные что такое атрофический гастрит? средства

    Среди народных средств. активно и успешно применяющихся в лечении гастрита. на первом месте находится лечение травами. Причем использовать можно как отвары трав, приобретенных в аптеке, так и свежевыжатый сок подорожника большого.

    1. Свежий сок подорожника. принимаемый по одной столовой ложке за полчаса что такое гастрит артральный до приема пищи, прекрасно снимает воспаление и заживляет дефекты слизистой. Его можно применять при любом типе гастрита.
    2. Слизистые отвары семян льна что такое гастрит 2 стадии и овса хорошо помогают при повышенной кислотности желудка. Сырые перепелиные яйца обладают подобным действием, принимать их можно ежедневно.
    3. Облепиховое масло, принимаемое натощак, тоже служит хорошим ранозаживляющим и регенерирующим средством.
    4. Овощные как уменьшить боль при гастрите соки: капустный и картофельный можно пить вне стадий обострения, при хроническом гастрите. Они эффективны в восстановлении нормальной работы желудка, предотвращают обострения и снимают воспалительные явления.

    Питание

    В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными какая диета при камнях в желчном, гастрите и повышенной кислотности или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

  • Порции должны быть размером с кулак взрослого человека. по мнению ученых именно этот объем наиболее оптимален для успешного функционирования желудка.
  • Желательно, чтобы вся пища была протертой.
  • Необходимо принимать только свежеприготовленные блюда.
  • Жидкие блюда как снять пристув гастрита, в том числе и чай или компот надо съедать и выпивать в первую очередь, либо через час после еды.

    Связано это с тем, что во время еды интенсивность вырабатывания желудочного сока максимальна, и пища хорошо переваривается. Жидкость, выпитая что такое билиарный рефлюкс гастрит после еды, механически смывает большую часть пищеварительных ферментов.

    Важно помнить, что без строгого соблюдения диеты гастрит вылечить невозможно, поэтому следует придерживаться рекомендованных правил питания не меньше месяца.

    Меню на день

    Завтрак: Вареное всмятку яйцо, кусочек белого как снять обострение хронического атрофического гастрита сухого хлеба, сладкий чай.
    2 завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла без соли и сахара, молочный кисель.

    Обед: Рисовый суп как снять острою боль при гастрите на овощном бульоне, кнелики из телятины с гарниром из отварной моркови, компот из сухофруктов.
    Полдник: пюре из печеных яблок с творогом.
    Ужин: запеченная картошка и отварной куриной грудкой и сметанным соусом, сладкий чай, кусочек пастилы.

    2 ужин: Стакан ряженки с кусочком сухого галетного печенья.

    Врачи

    Человеку, у которого периодически наблюдаются боли в области желудка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза как составить диетическое меню при гастрите. После обследования, врач назначит лечение.

    Кроме гастроэнтеролога, который расскажет, как лечить гастрит, обязательно надо постараться попасть на прием к диетологу. так как от правильно составленного рациона питания зависит исцеление. Лишь соблюдая диету, можно навсегда избавиться от очагового гастрита консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Так же рекомендуем почитать:

  • 100+ продуктов для правильного питания при гастрите
  • Диета при гастрите виды, меню и рецепты блюд
  • Методы лечения гастрита в домашних условиях
  • 16 рецептов лечения гастрита народными как узнать гастрит с повышенной кислотностью или пониженной средствами
  • Полное описание причин гастрита желудка
  • Источник: https://www.liveinternet.ru/users/araatht/post413423847/

    HelpZKT.Ru
    Добавить комментарий