Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Можно ли при гастрите есть творог?

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню.

На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами.

Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.

Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.

Можно ли творог?

Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.

Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.

Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус.

цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру.

При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы.

К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела.

Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Можно ли употреблять при обострении гастрита?

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту.

Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию.

При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

Творожная запеканка

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Творог при эрозивном гастрите

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий.

Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера.

Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков.

Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Рецепт сырников

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Творог при атрофическом гастрите

Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия.

При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.

Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога.

Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.

Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:

  1. Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
  2. Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
  3. Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
  4. Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
  5. Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
  6. Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
  7. Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.

Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Лечение гастрита мёдом – какой самый полезный?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/tvorog

Можно ли есть творог при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Творог можно встретить почти в каждой диете, продукт полезный и вкусный. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите? Давайте разберемся.

Известно, что в большинстве случаев гастрит развивается вследствие неправильного питания, воздействия сильных лекарств или поражения бактериями Хеликобактер Пилори. Однако, одним из провоцирующих факторов так же является постоянное нахождение в состоянии стресса.

Эмоциональная стабильность и диета – принципы, лежащие в основе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.

Польза творога

При гастрите рекомендуется ограничивать употребление кисломолочных продуктов, так как содержащаяся в них молочная кислота провоцирует усиление секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Творог – продукт, который получают путем сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Его рекомендуют при разных диетах, так как в его составе присутствует большое количество витаминов, белка, кальция, фосфора.

Творог относится к легкоусваяемым продуктам, и это является его плюсом. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу пищеварительной системы, а также благотворно сказываются на состоянии ЦНС.

Творог с низким содержанием жира часто употребляют во время диеты – несмотря на низкую калорийность, он способен обеспечить организм необходимыми веществами.

Можно ли творог при гастрите с повышенной кислотностью?

При гиперацидной форме гастрита не разрешается употреблять в пищу продукты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

В период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью кушать творог разрешается, однако при этом следует соблюдать несколько правил.

Творог должен иметь пастообразную консистенцию, быть свежим и некислым. Продукт с зернистой структурой следует предварительно измельчить при помощи блендера.

Пациенты с повышенной кислотностью желудка могут готовить творожные запеканки, используя духовой шкаф или пароварку. Для придания вкуса к творогу добавляют предварительно отваренную морковь или яблоки.

Помимо запеканок можно приготовить вареники или сырники. Сырники не обжариваются на сковороде, так как жареное при гастрите запрещается, однако их можно приготовить в духовке, разложив творожную массу по формочкам.

Можно порадовать себя десертом, приготовив запеченные яблоки, фаршированные творогом либо рисово-творожный пудинг.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью творог можно включать в меню в любом виде, в том числе разрешается кушать и свежий продукт. Зернистый творог, как и в предыдущем случае, лучше протереть через сито.

К творогу можно добавить небольшое количество сливок, некислой сметаны. Также продукт можно смешивать с разрешенными  фруктами и ягодами.

Во время обострения

Обострение гастрита всегда требует максимальных ограничений в питании —  в этот период важно снизить нагрузку на желудок и дать слизистой возможность восстановиться.

О развитии приступа гастрита могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • лихорадочное состояние.

В течение первых двух суток творог кушать нельзя. Допускается употребление несладкого черного чая, воды с лимоном.

Постепенно, спустя 3-4 дня, разрешается вводить продукты, в том числе и творог. В свежем виде его кушать нельзя, запрещаются также сыр, сметана. В этот период можно приготовить паровое суфле.

Как купить качественный продукт?

При покупке творога необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Наилучшим вариантом станет продукт, который содержит только натуральное молоко и закваску.

На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.

Срок хранения не должен превышать 7 дней, если продукт находится в герметичной упаковке.

После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:

  • наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
  • растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.

Простые рецепты

  • В глубокую миску кладут перетертую творожную массу (300 гр), пюре из 2 бананов, 50 гр сахара, 2 яйца и 2 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешивают, а смесь раскладывают по формочкам. Запекают блюдо в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 25-30 минут.
  • 300 гр творога смешивают с 150 гр отварного и прокрученного через мясорубку мяса нежирного сорта, небольшим количеством соли, 2 яйцами, нежирным натертым сыром, ложкой сливочного масла и отваренным и измельченным кабачком. Смесь также держат в духовке полчаса.
  • Для приготовления творожно-овощной запеканки к творогу добавляют соль и столовую ложку измельченных сухарей, 2 стакана молока, стакан манки и натертую отварную свеклу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, выложить в форму и запекать в духовке 30 минут. При необходимости свеклу можно заменить другим овощем, например, тыквой.
  • Чтобы приготовить сырники, отваривают до полуготовности половину стакана риса. К нему добавляют 250 гр перетертого творога, немного сахарной пудры и соли, 3 яйца. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Из полученной массы следует сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и запекают в течение 20 минут при температуре около 150 градусов.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Советы

Гастрит – серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может перейти в язву. При язве пациента постоянно мучают боли в животе, тошнота, другие неприятные симптомы.

Избавиться от нее непросто даже при усиленном медикаментозном лечении.

Поэтому при появлении первых признаков гастрита следует сразу обратиться к специалисту.

Он назначит препараты, которые помогут простимулировать процессы восстановления слизистой, а также распишет диету.

Информацию про осложнения вы можете найти на нашем сайте с помощью меню, например, у нас есть статьи про: Пищевод Барретта, язву желудка 12-ти перстной кишки, алкогольный гастрит и т.д.

В сложных ситуациях, когда на состоянии здоровья негативно сказывается эмоциональное напряжение, следует обратиться и к психотерапевту – возможно, потребуется прием успокоительных средств.

Источник: //gastroved.com/tvorog-pri-gastrite.html

Отказываться ли от творога при гастрите

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц.

Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением.

Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом. Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.

Диетотерапия кисломолочкой

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять:

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.

Категорически запрещены:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:

  • Творожная масса с зеленью. Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
  • Можно ли вареники? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
  • Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле, творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг, который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.

Источник: //gastrox.ru/diet/tvorog-pri-gastrite.html

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?
01.04.2017

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт.

При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками.

Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита.

Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар.

Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Диета при гастрите

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита.

Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока.

Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой.

Много клетчатки содержится в овощах, отрубях.

В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках.

Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников).

Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

Источник: //telemedicina.one/zhkt/tvorog-pri-gastrite.html

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара.

Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор.

Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан.

Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы.

Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка.

Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке.

Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий