Микоз пищевода: основные причины и лечение

Почему возникает микоз пищевода и как его лечить

Микоз пищевода: основные причины и лечение

При подозрении на микоз пищевода необходимо сразу же обратиться к специалисту, который изучит картину болезни и назначит индивидуальное лечение.

Своевременная терапия и соблюдение соответствующей диеты помогут справиться со столь серьезным заболеванием и не допустить развитие осложнений.

Людям с ослабленным иммунитетом необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению развития патогенных бактерий, вызывающих микоз пищевода.

Стадии болезни

В человеческом организме обитают более 100 разновидностей грибка Candida. В результате патологических изменений в пищеварительной системе, грибки могут вызвать развитие такого воспалительного заболевания, как микоз пищевода. Данная патология поражает людей с ослабленным иммунитетом, которые перенесли тяжелую или хроническую болезнь.

Микоз пищевода может протекать в нескольких стадиях:

  1. Катаральный микоз. Слизистая пищеводной трубки начинает отекать, и на ее поверхности образуются белые пятна псевдомицелия гриба.
  2. Фибринозный эзофагит. На данной стадии у больного начинают появляться характерные симптомы: болезненность органа и кровотечение из пораженных участков пищевода.
  3. Фибринозно — эрозивный эзофагит. Пищевод покрывается сплошным белым налетом.

При катаральной стадии микоза человек не ощущает каких – либо подозрительных признаков, процесс поражения пищевода протекает бессимптомно.

Как правило, обнаруживается заболевание именно на фиброзной стадии.

В случае образования язвочек в слизистой пищевода при грибковой инфекции, можно диагностировать наличие дополнительной патологии внутренних органов. При самостоятельном микозе язвы не образуются.

При развитии патологии у больного возникает затруднение в передвижении пищи по пищеводу, и появляется изжога. В области грудины при проглатывании ощущается боль. При сильном кашле, возникающем вследствие першения в горле, может начаться рвота. Кроме этого, человек начинает быстро худеть, чему способствует не прекращающаяся и изнуряющая диарея.

Важно! На последней стадии заболевания происходит эрозивное повреждение стенок пищевода, и в рвотных массах могут наблюдаться кровавые сгустки. Пища не может полноценно поступать по больному органу, образуется некроз тканей, прободение.

Причина

Риск возникновения воспалительного процесса, вызванного грибками, повышается в следующих случаях:

  • В результате полученных травм стенок пищевода. Пищеводная трубка может быть затронута при проведении неудачных операций. Некоторые химические вещества, например, сильно горячая или острая пища, также могут стать раздражителями для патогенных грибков.
  • При приеме некоторых гормональных препаратов и антибиотиков распадаются полезные бактерии, которые не позволяют грибкам распространяться по органу.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Неполноценное питание, употребление сильно жирной или пережаренной пищи.
  • Экология.
  • Работа на предприятии с вредными выбросами.
  • Постоянные стрессовые ситуации, вплоть до депрессии.
  • Наличие хронических заболеваний почек, печени или эндокринной системы.
  • Туберкулез.
  • Спид.
  • Онкологические заболевания.
  • Период после хирургического вмешательства или после процедуры химиотерапии.

На фоне одного из нескольких перечисленных условий, проникновение грибка из ротовой полости в пищеводную трубку (нисходящее заражение) или напрямую из кишечника (восходящее заражение) возникает риск смертельного исхода.

Внимание! В некоторых случаях, у людей с ослабленным иммунитетом заболевание может произойти посредством внешнего контакта с больным человеком, а также при использовании чужих предметов личной гигиены и употребления пищи общими столовыми предметами.

Лечение

В случае дискомфортных ощущений при глотании, необходимо обратиться за диагностикой к специалисту.

Врач проведет первичный осмотр и опрос пациента, а затем назначит ему обследование при помощи эзофагоскопии и биопсию.

При подтверждении диагноза врач прописывает лечение, которое может включать медикаментозную противогрибковую терапию и детоксикацию организма энтеросорбентами. Одновременно больной должен соблюдать строгую диетическую терапию.

Лечение, как правило, проводится перорально. Инъекции могут потребоваться только при особо тяжелых формах заболевания. При легкой форме поражения эффективными препаратами являются Клотримазол и Миконазол. В зависимости от тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма пациента подбирается комплексная терапия с помощью препаратов Флуконазола и Кетоконазола.

Для выведения из организма токсических продуктов жизнедеятельности грибка назначается энтеросорбентное лечение такими препаратами как Энтеросорб, Атоксил, Атрален, Полифепам.

Для восстановления слизистой пищевода и насыщения ее полезной микрофлорой назначается прием бифидобактерий.

Микоз пищевода, осложненный стоматитом, предполагает регулярное полоскание ротовой полости раствором пищевой соды. Для предотвращения различного рода воспалительных процессов приготавливают настои и отвары лечебных трав из календулы, шалфея и ромашки.

Диета при заболевании

На любой стадии развития микоза пищевода требуется коррекция рациона питания.

Диетическое питание в процессе лечебных процедур должно состоять из легкоусвояемых блюд кашицеобразной или жидкой консистенции.

В крайних случаях, при нарушении акта глотания, производится подача пищи через проведенный в пищевод зонд.

Для того чтобы уничтожить патогенные грибки, необходимо употреблять полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах с бифидобактериями (йогурт, сыворотка). В данном питании важно чередовать виды кисломолочных блюд, чтобы исключить привыкания грибка к одному и тому же воздействующему продукту.

В рационе обязательно должны присутствовать квашеные овощи и овсяный кисель.

Важно! Ни в каком количестве во время лечения нельзя употреблять выпечку на дрожжах, шоколад, острые и пряные приправы, кислые фрукты (лимоны, мандарины), копченые и жирные блюда. Эти продукты раздражают микрофлору пищевода и усугубляют патологический процесс.

Профилактика

В качестве профилактических мер против микоза пищевода соблюдают следующие условия:

  • пользуются только личными предметами гигиены, не вытираются общим полотенцем и не едят из общей тарелки;
  • регулярно прочищают ротовую полость зубной щеткой;
  • не увлекаются сладостями;
  • регулярно посещают кабинет стоматолога (не реже 1 раза в пол года);
  • при употреблении антибиотиков параллельно принимают противогрибковые препараты и пробиотики, чтобы снизить вредное воздействие на пищевод.

профилактическая работа должна состоять в нормализации рациона питания.

Сбалансированная и витаминосодержащая пища поддерживает крепкий иммунитет, что в свою очередь помогает защититься от вредоносного грибка и патологических процессов в пищеводе.

При этом, важно вести здоровый образ жизни, заниматься регулярными физическими нагрузками, больше бывать на свежем воздухе. Положительные эмоции также необходимы для формирования здорового иммунитета.

Грибковое поражение пищевода, перетекающее в опасное заболевание микоз, важно вовремя обнаружить. Точный диагноз может поставить только специалист. Он же подбирает индивидуальную лечебную терапию и назначает соответствующую диету. Соблюдение всех рекомендаций, прописанных врачом, дает гарантию успешного излечения.

Источник: //kozh-med.com/kozhnye-bolezni/mikoz/pishhevoda.html

Микоз пищевода: причины и симптомы грибка, лечение и диета

Микоз пищевода: основные причины и лечение

Дерматолог высшей категории Инна Владимировна

33532

Дата обновления: Май 2020

При попадании болезнетворного грибка внутрь организма человека может начаться микоз пищевода. Виновниками данного патологического состояния являются дрожжеподобные возбудители инфекции, которые относятся к роду Кандида. Болезнь редко дает о себе знать на ранних стадиях развития. В этом заключается ее главная опасность.

Причины грибкового поражения

Медики выделяют ряд причин, которые объясняют поражение пищевода грибковой инфекцией. Обычно это происходит по вине:

  1. Непосредственного контакта с носителем возбудителя болезни;
  2. Использования чужого предмета личной гигиены или посуды;
  3. Употребления зараженных продуктов питания.

Любая причина, приведенная выше, может вызвать грибок пищевода, которому требуется немедленное лечение.

Факторы риска

Самым главным фактором, который увеличивает шансы заражения в несколько раз, является сниженный иммунитет. Из-за этого у человеческого организма нет возможности противостоять атакам болезнетворной микрофлоры. Повысить вероятность развития микоза могут и другие факторы:

  • Длительный прием антибиотиков или кортикостероидов;
  • Повреждение целостности тканей пищевода косточками или другими острыми предметами;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Сахарный диабет;
  • Пагубные привычки;
  • Отравление организма химическими веществами;
  • Недоедание;
  • Злокачественные новообразования;
  • Аллергия;
  • Беременность.

К числу факторов риска принято относить детский возраст, так как малыши больше подвержены микозу пищевода, чем взрослые.

Дети входят в группу риска

Симптомы

Существует ряд признаков, которые выдают развитие грибковой инфекции в пищеводе. От того, насколько выражены данные симптомы, зависит степень развития патологического процесса внутри организма, а также форма самого заболевания. На начальной стадии они практически незаметны.

В большинстве случаев пациенты с микозом пищевода жалуются на болезненные ощущения во время глотания. Это самый часто встречаемый симптом при данном заболевании. При его обнаружении желательно прислушаться к собственному организму и попытаться отыскать другие признаки недомогания. Больного могут беспокоить:

  • Тошнота, которая нередко провоцирует появление рвотных позывов;
  • Сниженный аппетит;
  • Диарея со слизью;
  • Резкая потеря веса без объективной причины;
  • Боли в грудном отделе.

На ранней стадии развития микоз желудка и слизистой пищевода практически никак себя не выдает. Поэтому распознать у себя наличие заболевания без проведения полной диагностики проблемного органа очень сложно. Чаще всего подобные нарушения выявляются при случайном обследовании.

Если микоз, который поражает пищевод, перешел на запущенную стадию, то состояние больного сильно ухудшается. В проблемной области может образоваться крупная эрозия, которая приводит к появлению непроходимости органов желудочно-кишечного тракта и кровоизлияниям. Данные состояния являются опасными для жизни человека.

Основной признак болезни – боль при глотании

Чем опасен микоз пищевода

Грибок пищевода бывает очень опасен для здоровья человека. Вот почему он нуждается в срочном лечении, которое желательно проводить на ранних этапах развития инфекции. Если пациент по определенным причинам откажется от терапии или ему будет подобран неправильный курс, то заболевание продолжит прогрессировать. А это чревато развитием осложнений:

  1. Кровотечения и кровоизлияния внутри организма;
  2. Образование язвочек на стенках пищевода;
  3. Развитие гнойного воспалительного процесса в структурах соединительной ткани;
  4. Местная гибель тканей пораженного органа.

При запущенной форме микоза пищевода у пациента наблюдают сильный отек, который значительно сужает просвет в органе. Его стенки покрываются язвами, увеличивающими вероятность создания сквозных отверстий. Все это представляет угрозу для жизни человека, если срочно не принять меры по устранению данных патологических нарушений.

Диагностика

Если у человека имеются жалобы на боли во время глотания, а также дискомфорт в области пищеводного канала, то в этом могут быть виноваты болезнетворные грибки. Обнаружить их помогают лабораторные анализы.

В первую очередь врач отправит пациента с такими симптомами на обследование кишечника с целью выявления его поражения кандидозом.

Больному требуется пройти такую процедуру, как эндоскопия, которая дает возможность осмотреть орган изнутри.

Грибковая инфекция, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, распознается по гиперемии, ранимости слизистой оболочки и творожистому налету на ней. При обнаружении данных признаков врач может диагностировать у больного микоз.

Учитывая обнаружение в ходе диагностики определенных признаков, специалист заподозрит у пациента один из следующих видов грибкового заболевания:

  • Эндофагит катарального типа. Он распознается по явной гиперемии и признакам отечности слизистой оболочки пищевода. При контакте с каким-либо предметом она начинает кровоточить. На поверхности заметен налет, напоминающий паутину;
  • Эзофагит фиброзного типа. Для него характерно появление белых рыхлых бляшек, которые в размере достигают около 5 мм. Слизистая оболочка может кровоточить. Также не исключается гиперемия;
  • Эзофалит эрозивного типа. Его диагностируют при выявлении бахромы, созданной из налета. Она видна в области складок пищевода. Налет имеет грязно-серый оттенок. Сама слизистая оболочка становится отекшей. Она покрывается эрозиями, которые в диаметре не превышают 4 мм.

При развитии эзофагитов последней степени пациентам назначают рентгенографию проблемной зоны с обязательным использованием контрастного вещества. Если требуется срочная диагностика, то больного направляют на обследование при помощи инструмента, введенного через ротовую полость или нос.

На введенном инструменте остаются образцы слизистой оболочки. Их отправляют на лабораторное исследование. Данную слизь используют на посев для выявления чувствительности патогенной микрофлоры к определенным видам лекарственных препаратов.

Грибковое поражение хорошо определяется во время эндоскопии

Препараты

При обнаружении микоза пищевода лечение начинается с приема лекарственных средств, которые относятся к группе фунгицидов:

  1. «Клотримазол»;
  2. «Флуконазол»;
  3. «Миконазол»;
  4. «Итраконазол».

Активные вещества этих препаратов вмешиваются в жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и приводят к их гибели. Если эффективность такой схемы лечения является недостаточной, то больному предлагается использование приема, при котором медикаментозные средства вводятся в проблемную зону эндоскопическим методом. Такой способ терапии дает хороший результат.

Народные средства

При микозе пищевода могут помочь нетрадиционные методы лечения. Однако их ни в коем случае нельзя использовать без получения одобрения на это со стороны лечащего врача. Все действия пациент обязательно должен согласовывать со специалистом. Это позволит избежать понижения эффективности схемы лечения, а также развития осложненных состояний.

При микозе пищевода медикаментозную терапию рекомендуют дополнять регулярным полосканием пищевой содой. Из нее делают раствор (1 ст. л. продукта на стакан воды), который необходимо выпивать несколько раз в день после еды. Не менее полезными считаются клизмы с этим же составом.

При грибковом поражении желудочно-кишечного тракта полезны травяные отвары и настои, приготовленные на основе сбора из ромашки, зверобоя и календулы.

Народная медицина предлагает пить раствор соды

Диета

Самой важной частью лечения микоза пищевода являются диетические завтраки, обеды и ужины. На протяжении всего курса пациенту будет требоваться правильное питание. Диета при данном заболевании предусматривает включение в ежедневный рацион таких продуктов и напитков:

  1. Йогурт;
  2. Биокефир;
  3. Квашеные овощи;
  4. Овсяный кисель.

От шоколада, жирных блюд, копченостей, приправ и маринадов придется полностью отказаться, так как они лишь усугубляют течение патологического процесса и способствуют еще большему ухудшению состояния пищевода.

Если у пациента нет возможности самостоятельно питаться из-за затрудненного глотания, то ему предлагается зондовое или парентеральное кормление.

Кандидоз пищевода: лечение и причины микоза. Чем лечить грибок на слизистой?

Микоз пищевода: основные причины и лечение

Среди заболеваний пищеварительного тракта на кандидоз пищевода приходится не более 1%.

Но патология имеет неблагоприятный прогноз, так как поражение грибком часто протекает скрыто, симптомы смазаны, а лечение длительное, склонное к рецидивам.

Кандидоз, называемый простым языком молочницей, – признак системного сбоя. Грибки рода Кандида относятся к условно-опасным микроорганизмам, в норме обитающим в организме каждого человека.

Рассмотрим подробно: причины, почему Candida активизируется и возникает воспаление – микоз, что это такое, какова схема лечения и как проводится диагностика.

  • Что такое кандидоз пищевода
  • Причины микоза
  • Симптомы кандидамикоза
  • Предрасполагающие факторы
  • Степени кандидозного поражения стенки пищевода
  • Патогенез заболевания
  • Диагностика
    • Эндоскопическая классификация
  • Чем лечить кандидоз пищевода (лекарственные препараты и схемы приема)
    • Лечение народными средствами
    • Запрещенные и разрешенные продукты питания

Взгляд внутрь: кандидамикоз пищевода – что это такое

О молочнице больше знают женщины, так как грибковая флора в небольших количествах присутствует в естественной микрофлоре на слизистой влагалища.

 Но, кроме того, он обнаруживается у представителей обоих полов на коже, в ротовой полости, в большем объеме – в кишечнике.

Патогенность возбудителя постоянно подавляется иммунной системой человека, активизация грибка происходит при сбое в защитной системе (причины супрессии иммунитета могут быть разными).

Кандидамикоз слизистой пищевода – это не локальный процесс. Он свидетельствует о том, что в первую очередь поражаются внутренние оболочки желудка и кишечника – основного депо иммуностимулирующих бактерий. В пересмотре МКБ 10 патологии присужден код В 37.

На внутреннюю оболочку пищевода споры могут попасть как нисходящим (изо рта), так и восходящим (при забросе из желудка) путем. Заражение может произойти при случайном употреблении агрессивного штамма с пищей.

Без определения причины заболевания сложно выбрать правильную терапевтическую тактику.

Причины микоза пищевода

Несмотря на множество сопутствующих факторов, единственная причина микоза пищевода – это снижение иммунитета: местного и общего. Грибок Кандида заразен.

И у женщин, и у мужчин часто выявляется носительство половой формы заболевания – молочница. Попадая на кожу или слизистую другого человека, чужеродный штамм начинает вести себя агрессивно. Если иммунная система не в состоянии подавить его, начинается микозное воспаление.

Candida передается контактным путем при нарушении целостности слизистой, например, при проведении эндоскопических исследований, травмировании пищей или желудочным соком. Здесь действует тот же механизм – поврежденная внутренняя оболочка не способна быстро справиться с возбудителем, а разрастающаяся колония грибка, в свою очередь, ослабляет местный иммунитет.

Кандидоз пищевода: симптомы

Когда развивается кандидоз в пищеводе, симптомы не всегда носят выраженный характер. Микоз в ранней стадии ощущается как:

Учитывая волнообразное течение патологии и длительный скрытый период, обращение за помощью, диагностика и лечение затягиваются. Как правило, пациенты приходят к врачу, когда болезнь уже распространяется в полости рта, желудка и кишечника.

Так выглядит кандидоз на фото.

При этом основные жалобы предъявляются:

  • на жжение по ходу пищевода;
  • боль при проглатывании твердой, полужидкой и даже жидкой пищи – симптом воспаления;
  • тошнота после еды, иногда рвота;
  • необоснованное повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • расстройство стула от запора до диареи.

При объективном осмотре обнаруживается: белый налет во рту, признаки обезвоживания, белые прожилки в рвотных массах и в кале.

Кто в группе риска по развитию кандидоза пищевода

Существуют категории граждан, наиболее подверженных развитию кандидоза пищевода, чья иммунная система находится в ослабленном состоянии:

  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварительного тракта, среди которых нарушение кислотности желудка, снижение пищеводной моторики, ГПОД, дисбактериоз.
  • Заядлые курильщики, у которых кандидоз полости рта встречается в разы чаще. Причина – хроническое химическое повреждение смолами и дымом.
  • Диетозависимые, поскольку в рационе содержится большое количество обезжиренной, но богатой белком пищи.
  • У ребенка микоз может возникнуть на фоне лечения антибактериальными препаратами.
  • Особый фактор риска – беременность, что крайне опасно для женщины и будущего малыша.
  • Истощают организм тяжелые длительные болезни, химиотерапия при онкопатологиях, грибковое поражение почти всегда возникает при ВИЧ-инфекции.

Чтобы правильно определить, чем лечить микоз, необходимо выявить первопричину.

Степени микотического поражения пищевода

Кандидамикоз в постепенном развитии проходит три стадии.

Стадия развитияГлубина проникновенияВизуальный осмотр
1 степеньПоражается поверхностный эпителиальный слойБелесый налет в виде единичных пятнышек или мелкой сетки
2 степеньМицелий проникает в подслизистые слоиХарактерный симптом: пятна сливаются в единую пленку со значительной площадью покрытия
3 степеньГрибок прорастает в мышечную ткань, кровеносные и лимфатические сосудыИстонченные и изъязвленные стенки пищевода, образование участков некроза, кровоизлияния. Сужение просвета пищевода

На ранних стадиях микоз практически никак не проявляется. Наиболее показателен для врачей кандидоз пищевода 2 степени. На этом этапе внутренняя поверхность органа покрыта тонкой, кровоточащей при отделении пленкой. Грибковые нити начинают прорастать в более глубокие слои пищеводной стенки, кандидамикоз дает первую устойчивую симптоматику.

Патогенетические изменения при микозе пищевода

Рассмотрим подробнее, как развивается грибок в пищеводе и чем опасно заболевание:

  • Возбудитель попадает на слизистую органа и «прилипает» к ней.
  • При отсутствии адекватного иммунного ответа, наступает инвазивная стадия – внедрение в эпителиальный слой и активное размножение.
  • По мере прогрессирования болезни, грибковые споры проникают за пределы пищеводной трубки и, попадая в общий кровоток, разносятся по другим органам.

В лучшем случае у человека определяется носительство грибковой инфекции, в худшем – развиваются осложнения:

  • рубцовые стриктуры, сужающие просвет пищеводной трубки и нарушающие проходимость пищи;
  • хроническая кровоточивость сосудов, приводящая к развитию анемии;
  • истончение, изъязвление и перфорация пищеводной трубки;
  • кандидемия – грибковый сепсис, характеризующийся заражением крови и заносом грибковых спор в иные органы и системы.

Известны случаи, когда на первой стадии, оседания на слизистой, кандидоз проходил сам по себе в результате сильнейшего иммунного ответа.

Как проходит диагностика патологии

Кандидамикоз пищевода диагностируется на основе сбора анамнеза, объективного осмотра, применения методов инструментального и лабораторного исследования, рентгендиагностики. Рентген пищевода с использованием контрастного раствора выявляет стриктуры и анатомические изменения. Не подходит для раннего выявления патологии.

Признанный стандарт диагностики – эндоскопия. Позволяет увидеть очаги грибкового поражения, оценить состояние слизистой, наличие структурных изменений, обширность процесса.

Прицельная биопсия проводится в сочетании с ФГДС. Исследованию подвергаются подозрительные участки и очаги воспаления.

Лабораторная диагностика включает в себя: посев на флору, на чувствительность грибков пищевода к антимикотикам, определение иммунного статуса, наличие антител и их концентрация.

Своевременная и правильно проведенная диагностика позволяет предупредить осложнения и подобрать эффективную терапию.

Классификация кандидамикоза по эндоскопическим признакам

Схожие симптомы имеют патологии других органов пищеварения, поэтому ФГДС при кандидозе пищевода считается наиболее информативным методом.

При эндоскопическом исследовании микоза четко прослеживаются три формы поражения органа.

ФормаПризнаки
КатаральнаяСлизистая слабо гиперемирована, без выраженного отека, покрыта мелкой сеткой микотического налета
ПсевдомембранознаяСимптомы: болезненный отек и гиперемия, налет плотный густой, при попытке взятия биопсии, обнаруживается кровоточивость
ЭрозивнаяКолонии серого оттенка располагаются в продольных складках, отмечается глубокое прорастание, изъязвление слизистой, образование рубцов

При кандидозе, осложненном стриктурами и нарушением проходимости пищевода, ФГДС не проводят во избежание травм слизистой.

Эндоскопическое фото слизистой оболочки, пораженной грибком.

Схема лечения пищеводного кандидоза

Если развился грибок пищевода, симптомы, лечение и прогноз зависят от формы и стадии заболевания. Лечение проводят в нескольких направлениях:

  • Воздействие на все очаги инфекции, имеющиеся в организме, антимикотическими препаратами.
  • Противошлаковая терапия: Энтеросгель, Полисорб.
  • Укреплению в обязательном порядке подлежит иммунная система.

Длительность противогрибковой терапии – не менее месяца. При поражении пищевода схема терапии отличается от лечения других органов.

Например, местное орошение глотки в данном случае неэффективно, а от Флуконазола, принятого однократно, Candida лишь приобретает резистентность (устойчивость к противогрибковым средствам).

Лекарственные препараты и дозы подбираются с учетом чувствительности возбудителя к средствам. Примерная схема, чем лечить кандидоз пищевода изложена в таблице.

Внимание! Терапию должен назначить врач. Если схема приема лекарства отличается от нижеприведенной, то необходимо использовать ту, которую назначил ваш лечащий доктор.

Название препаратаДозировкаКак принимать
Флуконазол150 мг (1 таб)1 раз в сутки не менее месяца
Дифлюкан150 мг (1 таб)1 раз в сутки в течение 2 недель
Итраконазол100 мг (1 таб)1 раз в сутки после еды в течение 15 дней
Кетоконазол200 мг (1 таб)1 раз в сутки во время приема пищи 3 недели
Макмирор200 мг (1 таб)3 раза в сутки, длительность – 10 дней

Нистатин в форме таблеток для лечения кандидоза пищевода применяют редко. Его можно пить по индивидуальной схеме при сочетании с микотическим поражением полости рта, кишечника или влагалища.

Другие препараты действуют комплексно, например, прием Макмирора позволяет эффективно бороться с хеликобактерией (возбудителя язвы желудка).

При выборе любого препарата и определении дозы учитывается вес и возраст пациента, а также симптомы сопутствующих заболеваний.

Народная терапия при кандидозе пищевода

Нетрадиционная медицина предлагает лечить грибки с помощью привычных и знакомых средств:

  • Сода помогает избавиться от кандидоза за счет создания щелочной среды. Способ применения прост: в стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку пищевой соды. Пьют по 1–2 глотка после каждого приема пищи.
  • Прополис применяется в виде водного (не спиртового) раствора. Средство пьется три – четыре раза в день после еды по 15 мл.
  • Вылечить микоз пищевода помогает настойка хлорофиллипта. Для этого 1 ч. л. спиртового растра растворяют в 1/3 стакана теплой воды и выпивают до приема пищи за 20–30 минут.

Народные рецепты оказывают благотворное действие, как вспомогательное средство на начальных этапах заболевания, но не заменяют собой медикаментозную терапию.

Что исключить из рациона при кандидозе желудочно-кишечного тракта

Какой бы ни была причина развития кандидоза пищевода, диета является одним из основных моментов лечения.

Что можно есть при грибковой инфекции:

  • кефир и все продукты, содержащие лактобактерии;
  • любые овощи в свежем, вареном, печеном и квашеном виде;
  • любые фрукты и компоты из них;
  • масла растительного происхождения;
  • квас, брусничный отвар, щелочные минеральные воды.

Питание, подлежащее исключению:

  • дрожжевая выпечка;
  • жареная, соленая, копченая, острая пища;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • цельное молоко.

Кандидоз – это рецидивирующий процесс, поэтому медикаментозное лечение проводится длительное, а диета становится обязательной пожизненной мерой.

Разобравшись, от чего бывает микоз пищевода, и как он проявляется, следует учесть, что неправильно подобранная терапия лишь ухудшит состояние и осложнит дальнейшее лечение.

Рекомендуемые материалы:

Классификация болезней пищевода

Неприятное ощущение кома в пищеводе — причины

Анатомия пищевода: строение, функции

Симптомы и лечение пищевода Барретта

Диета при кандидозе пищевода

Фото пищевода человека

Лечение кандидозного эзофагита

Источник: //stomach-diet.ru/kandidoz-pischevoda/

Правила лечения микоза в пищеводе

Микоз пищевода: основные причины и лечение

Микозами, по данным ВОЗ, страдают более 20 % населения Земли. Органы пищеварительной системы подвержены данным инфекциям в 2 % случаев. Медицина объясняет это широким использованием антибиотиков и подавляющим действием цивилизации на иммунитет человека.

На слизистых оболочках и коже человека обитают до 500 видов различных микроорганизмов. Часть из них относится к условно-патогенным, т. е. проявляют болезнетворные свойства в благоприятной среде. Заражение происходит через контакты с носителями возбудителей, предметами обихода, пищевыми продуктами, почвой.

Одно из частых заболеваний – микоз пищевода – вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (90 % поражений), Гистоплазма капсулатум и другие виды патогенных грибков. Они образуют на слизистой очаги и скопления, выделяют токсины, прорастают вглубь тканей пищеводного канала.

Причины грибковых заболеваний пищевода

Здоровая иммунная система и микрофлора человека контролируют численность условно-болезнетворных штаммов. Усиленно размножаться и причинять вред они начинают при понижении защитных реакций организма. Основные причины, приводящие к микозу слизистой пищевода:

  • травмы, ожоги, полипы, дивертикулы;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • длительный прием антибиотиков, антацидных препаратов, нарушающих естественную микрофлору и состав желудочного сока;
  • сахарный диабет, в результате которого изменяется кислотная реакция слизистых;
  • отравления, хронические интоксикации парами щелочей, кислот, тяжелых металлов;
  • ингаляции и инъекции кортикостероидов, подавляющих активность иммунной системы;
  • курение, алкоголизм;
  • авитаминоз, неполноценное питание с избытком простых углеводов;
  • преклонный возраст;
  • терапия по поводу трансплантаций;
  • расстройство перистальтики пищевода;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • недостаточная функция надпочечников, щитовидной железы;
  • лучевая и химиотерапия;
  • СПИД.

В группе риска дети, чей иммунитет еще не сформировался, беременные женщины, люди, ослабленные хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Заражение пищевода болезнетворными грибами возможно из вышестоящих отделов пищеварительной системы – рта, глотки или желудочно-кишечной зоны.

Симптомы заболевания

Микоз пищевода отличает бессимптомность протекания. Случайно обнаруживается при общей диспансеризации населения в 1-7 %. В начальной стадии возможно появление следующих признаков:

  • затруднение глотания – дисфагия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • увеличение количества слюны – гиперсаливация;
  • дискинезия – нарушение продвижения пищевого комка;
  • боль, отдающая в спину;
  • изжога, рефлюкс – заброс содержимого желудка.

На этой фазе болезни на стенках пищевода наблюдаются единичные, покрытые белым или желтоватым налетом участки. Слизистая поражена слабо.

При отсутствии антимикозной терапии колонии грибков продолжают размножаться, проникая в подслизистую, разрушая ткани органа. В 30% случаев к процессу присоединяются бактериальные инфекции. Возникают отдельные эрозии и язвы.

При прогрессировании болезни мицелий грибов прорастает в мышцы, эрозии сливаются и кровоточат. Пациент ест и пьет с большим трудом. Слизистая отекает, появляются симптомы:

  • спазмы, стеноз (стриктура) пищевода;
  • непроходимость;
  • перфорация стенок;
  • кровотечения.

Это опасные состояния, которые нуждаются в срочном хирургическом лечении.

Важно. Осложнения микоза – тяжелые висцеральные формы с поражениями легких, селезенки, почек, сердца, мозга. У пациентов с иммунодефицитом возможно развитие септического шока.

Диагностика микоза пищевода

Диагностикой и лечением начальных стадий заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Проявления грибка в пищеводе не специфичны, поэтому проводят инструментальные исследования:

  1. Рентгеноскопию с контрастом. Определяют неровность контуров, сужение пищевода, схождение или сближение складок внутреннего слоя, эрозии, язвы, нарушение моторики.
  2. Эзофагоскопию. Применяют как метод диагностики, так и лечения. Оптический прибор вводят в полость пищевода, осматривают поверхность слизистой. Одновременно осуществляют забор материала для определения вида возбудителя.
  3. Полученный биоматериал исследуют цитологическими методами, посевом в культуральную среду и микроскопией. Выявляют резистентность микроорганизма к лекарственным препаратам.
  4. Эндоскопическую ультрасонографию. Ультразвуковой датчик вводят в пищеводный канал, исследуют его глубокие слои.
  5. Виртуальную эндоскопию, магнито-резонансное исследование. Достоинства методов – неинвазивность и высокая информативность, недостаток – невозможность взять биопробы для анализа.

Для дифференцирования микоза от других поражений пищевода – ожога, рефлюкс-эзофагита, опухоли, варикозного расширения вен, язвы, красного плоского лишая, плоской лейкоплакии – биопсию проводят несколько раз.

Микоз пищевода редко встречается как самостоятельное заболевание, поэтому врач назначает комплексное обследование больного:

  • анализ крови общий и на гликогемоглобин, для определения уровня сахара;
  • анализ на ВИЧ;
  • рентген легких;
  • колоноскопию;
  • УЗИ органов.

Уточнив диагноз, врач назначает оптимальную схему лечения.

Питание при микозе пищевода

При заболеваниях органов ЖКТ диета должна быть щадящей, чтобы как можно меньше раздражать воспаленные участки пищеварительного тракта.

Исключают:

  • грубую и твердую пищу;
  • горячее, холодное;
  • кислое, острое, соленое;
  • алкоголь, газированные напитки, цельное молоко;
  • жирное, жареное.

Рацион должен состоять из овощей, несладких фруктов – источника клетчатки, белковых продуктов, круп, растительных масел. Сахар и мучное содержат простые углеводы, которые служат пищей для грибков, поэтому употребление ограничивают до минимума.

Важно. Прием бифидобактерий в виде препаратов или в составе кисломолочных продуктов поможет нормализовать микрофлору в пищеводе.

Еду готовят варкой, тушением или на пару, измельчают до состояния пюре. Принимают пищу небольшими порциями. Дефицит необходимых микроэлементов восполняют витаминными комплексами.

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий