Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Самые полезные продукты для желудка!

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: //zen.yandex.ru/media/inmoment/samye-poleznye-produkty-dlia-jeludka-5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем.

Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается.

Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

©

Источник: //dr-endoscopy.ru/blog/products-useful-for-the-stomach/

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис “мы – то, что мы едим” верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.

Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.

В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво – все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, – это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация – это набрать мышечную массу, накачать мускулы.

Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания – оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Самая легкая пища для желудка

Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна – раз и навсегда сменить свой рацион.

Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда – черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
  • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
  • раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
  • не пить воду непосредственно после приема пищи;
  • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
  • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
  • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
  • никогда нельзя пропускать завтрак.

Список легкой для желудка пищи:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
  • овощные бульоны и супы на них;
  • рыба (только не лососевые породы);
  • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
  • из специй – зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

Чистая вода: польза и вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота – все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам – это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции – банановый смузи готов.
  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере – сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

Ягоды для желудка: польза или вред

Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.

Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции – может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата – они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью – отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Кисломолочные продукты для желудка

Молоко, творог, кефир, сыр – все это отличные источники белка, аминокислот и кальция.

Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их.

А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочное масло – самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

Какие напитки считаются легкими для желудка

Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени – цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день “Кока-Колу” и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами – можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.

Источник: //FB.ru/article/396064/legkaya-pischa-dlya-jeludka-spisok-produktov-i-blyud

Легкоусвояемые продукты в ежедневном питании, совместимость

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

названиевремя
водасразу же
соки10-30 мин
овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат1,5 часа
овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста40 минут
овощи отварные: картофель, тыква1 час
ягоды30 минут
фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик40 минут
кисломолочные продукты1 час
домашний сыр1,5 часа
творог с низким содержанием жира1,5 часа
творог 9%2 часа
молоко2 часа
зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох1,5 часа
цитрусовые, дыня, виноград30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.

Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.

Читайте:  Манная каша польза или вред для карапузов и не только

Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

  • содержание жира;
  • жесткость;
  • способ приготовления.

Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.

Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.  

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

названиевремя на переработку, час
щука3,1
угорь3,1
тунец3,1
ставрида3,1
окунь3,1
лещ3,1
горбуша3,1
минтай3,1
сельдь4

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Читайте:  Диета при удаленном желчном пузыре: рацион после операции

  Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты, ягоды в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.

При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Читайте:  Чем питаться после отравления? Меры по восстановлению организма

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко нельзя ни с чем совмещать;
  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью

названиекалорийность в 100 г
клубника35
грейпфрут35
арбуз38
малина40
груши42
яблоки45
папайя50
сливы60
черника71
банан89
йогурт 1,5%51
кефир59
простокваша58
телятина90
камбала88
судак83
творог обезжиренный86
треска75
курица белое мясо114

Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/legkousvoyaemye-produkty/

Продукты полезные для желудка: при гастрите, язве, при кислотности

Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.

Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.

В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.

Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.

В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий