Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли кукурузу при гастрите: влияние на желудок

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-kukuruzu-pri-gastrite.html

Можно ли есть кукурузные палочки при гастрите

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Все чаще гастроэнтерологам приходится у своих пациентов диагностировать такое заболевание как гастрит.

Болезнь эта связана не только с бактериальной инфекцией Helikobacter. Нередко ее появление обусловлено беспорядочным отношением современного человека к своему питанию.

Одна из неправильных пищевых привычек – перекусывать на ходу или кушать всухомятку попкорн, шоколад, неумеренно пить алкоголь.

Если не пересмотреть своевременно свои пищевые привычки, гастрит со временем может трансформироваться в язву. А вот ее вылечить будет намного сложнее. Поэтому очень важно соблюдать диету. Внимательное и вдумчивое отношение к своему питанию поможет избавиться от гастрита и последующих осложнений.

Запрещенные лакомства

При гастрите не рекомендуется пища, способная оказывать раздражающее механическое или химическое действие на слизистую желудка.

  • жидкую, хорошо измельченную пищу;
  • преимущественно вареная или тушеная.

Поэтому кукуруза при гастрите, приготовленная путем ее обжаривания, высушивания в духовке или на сковороде, как готовится, например, попкорн или хлопья, категорически противопоказана.

Попкорн

Попкорн любят взрослые и дети, поедая в неумеренном количестве перед экраном или цирковой ареной. На его продаже кинотеатры давно уже зарабатывают больше, чем на прокате фильмов.

Попкорн был бы довольно полезным продуктом, если бы в него не добавляли всевозможные ароматизаторы и добавки, отрицательно сказывающиеся на нашем здоровье и быстро вызывающие привыкание.

Современные производители предлагают попкорн с сыром, беконом, политый карамелью или шоколадом, в виде игрушки и многое другое.

Пищевые добавки вызывают различные нарушения в работе внутренних органов, создают дополнительную нагрузку на желудок, и тем самым провоцируют появление или обострение гастрита.

Кукурузные хлопья

Их обычно едят на завтрак или перекусывают в перерывах между едой. Разговоры о пользе кукурузных хлопьев, как считают диетологи, очень преувеличены и выгодны лишь производителям, для которых важно, в первую очередь, увеличить объемы продаж.

Кукурузу, предназначенную для изготовления сладких хрустящих хлопьев, лишают зародыша, оболочки и подвергают неоднократному воздействию высоких температур. В результате – потеря большинства полезных микроэлементов, жирных кислот. Ничего ценного в таком продукте не остается.

Витамины и минералы, которыми насыщены хлопья – синтетические, и ничем не отличаются от своих аптечных аналогов.

Их добавляют вместе с жирами и сахаром. Гораздо безопаснее и полезнее обычная кукурузная каша, в которой много клетчатки и жизненно необходимых организму веществ, имеющих естественное происхождение.

Кроме того, обилие пищевых добавок, сахара создает непомерную нагрузку на пищевые органы и нередко становится причиной желудочных заболеваний.

Во многих странах кукурузные хлопья, подушечки, колечки внесены в разряд опасных пищевых продуктов.

Кукурузные палочки

Этот продукт родом из нашего детства. Редко какой малыш не пробовал этого лакомства.

Но так ли он полезен, как думает большинство людей и можно ли есть его при болезнях ЖКТ?

Палочки производят из кукурузной муки, в которой уже не остается ничего полезного от этого замечательного овоща. Богатый состав витаминов полностью исчезает к концу производственного цикла. В конечном итоге получат продукт, лишенный не только полезных веществ, но и вкуса и запаха.

Его снабжают огромным количеством ароматизаторов и подсластителей, в результате чего лакомство превращается в настоящий яд.

Что касается процесса переваривания кукурузных палочек, они растворяются еще в пищеводе, не достигнув своего конечного пункта назначения – желудка. Поэтому при гастрите иногда можно кушать это лакомство, но в незначительных количествах.

При этом следует помнить, что ничего, кроме небольшого удовольствия, вы из этого процесса не извлечете полезного.

Делать это можно только в период ремиссии заболевания, избегая поедать сладкую кукурузу во время обострения, что может привести только к ухудшению состояния.

Поглощая в больших количествах кукурузные палочки, даже здоровый человек может заработать себе язву из-за обилия пищевых добавок, которыми насыщено это блюдо.

Всем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей.

Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой.

Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-kukuruznye-palochki-pri-gastrite

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

И действительно, можно ли кукурузные палочки при гастрите? Ведь с одной стороны, это кукурузная мука, которая должна быть полезна для желудка. А с другой, речь идет о сладостях, которые нежелательны даже во время ремиссии.

Какое лакомство в советское время было одним из самых доступных? Это кукурузные палочки. Они и сегодня стоят недорого, обожаемы в любом возрасте. Сложно найти людей, которым не нравился бы их вкус.

Но когда поставлен диагноз гастрит, стоит внимательно относиться к тому, что кушаешь. Ведь на первом плане всегда должно быть здоровое питание.

А если нарушить рекомендованный рацион, снова появятся боли и другие неприятные симптомы.

Итак, давайте изучим состав кукурузных палочек. Вынуждены вас расстроить: кукурузы как таковой в палочках вообще нет. Для изготовления продукта используется кукурузная мука, которая подвергается тепловой обработке. Питательных веществ в ней гораздо меньше, чем в кукурузе. После термического воздействия их практически не остается.

Чтобы палочки были не только хрустящими, но и сладкими, к ним добавляют сахарную пудру. Но ведь есть еще продукт со вкусом бекона, грибов и так далее. Увы, без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов дело тоже не обходится.

Следовательно, полезных веществ в продукте из кукурузной муки почти нет. Зато с его помощью можно легко и быстро утолить голод. Попадая в организм, «хрустяшки» мгновенно расщепляются, дают мощный заряд энергии.

Поэтому их лучше всего кушать в первой половине дня. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Рекомендованная доза – 1 пачка в день. Также стоит учитывать тот факт, что продукт является аллергенным.

Диета и кукурузные палочки при гастрите совершенно несовместимые понятия. Конечно, диеты бывают разные. Если это диета для похудения, никакой пользы организму продукт не принесет. И вместо потери веса вы легко наберете пару-тройку лишних килограмм. Ведь всего в 100 граммах кукурузных палочек содержится 325 ккал.

То же самое можно сказать и в отношении лечебной диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно если заболевание находится на стадии обострения. Палочки только ухудшат ситуацию и могут усилить неприятные симптомы.

Относите себя к сладкоежкам и настоящим поклонникам лакомства? Кушайте кукурузные палочки при гастрите желудка только в период ремиссии. Да и то, в минимальном количестве. Но помните, что если крепко подсесть на палочки и хрустеть практически каждый день, можно заработать не только воспаление слизистой желудка, но и язву.

Прежде чем покупать товар, внимательно изучите состав на упаковке. Выбирайте палочки, содержащие минимальное количество добавок. В идеале, они должны состоять только из сахарной пудры и кукурузной муки.

Если гастрит сопровождается сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, расстройства кишечника, аллергия), о лакомстве придется забыть.

Ведь кукурузные палочки могут вызвать обострение или усугубить хроническое течение болезни.

Можно сделать вывод, что кукурузные палочки не являются полезным продуктом. И даже здоровому организму приносят больше вреда, нежели пользы.

источник

Мнение, что при гиперацидном гастрите запрещены буквально все вкусные продукты, в корне неверно. Если разумно подойти к составлению рациона, пациент сможет лакомиться небольшими порциями сладостей. Да и лечебная диета будет куда более эффективной, если не будет поводов для ее срыва.

Главное, придерживаться принципа: никаких кислых, излишне жирных, или богатых клетчаткой продуктов. Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана халва, пирожные, глазированные сырки и подобные им десерты, кислое варенье, шипучки и т.д. Чем можно порадовать себя на лечебной диете, можно узнать далее в статье.

Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:

  • растертое пюре из фруктов;
  • некислые джемы и желе;
  • пудинги;
  • фруктовая пастила;
  • зефир и мармелад;
  • сливочная ириска или карамель;
  • суфле на молочной или фруктовой основе;
  • запеканка из некислого, обезжиренного творога;
  • сырники творожные, запеченные в духовке;
  • шарлотка;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кукурузные палочки;
  • сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
  • свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
  • мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
  • подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).

Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:

  • кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
  • сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
  • компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
  • диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
  • чай некрепкий с молоком;
  • какао с молоком;
  • зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Категорически запрещаются киви, виноград и прочие кислые фрукты. Виноград вызывает сильное брожение, а его толстая, грубая кожура раздражает воспаленные стенки желудка.

Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Любые напитки и лакомства рекомендуется употреблять подогретыми до комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, излишне холодная пища, сильно раздражает желудок.

При гастрите нельзя употреблять ничего, что может механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка. Гастрит с повышенной кислотностью также требует исключить из рациона все продукты, способные усилить и без того избыточную выработку желудочного сока.

Кроме того, пациенты должны воздерживаться (хотя бы в период обострений) от:

  • тяжелой для переваривания пищи;
  • пищи, вызывающей брожение (виноград);
  • грубой, волокнистой пищи, которая может механически повредить очаги воспаления слизистых оболочек (семечки, отруби);
  • жирной пищи (особенно губительны трансжиры, коими так богаты глазированные сырки, пирожные, молокосодержащие продукты на пальмовом масле, именуемые творожными десертами и проч.);
  • агрессивной, кислотной пищи, химически раздражающей стенки желудка (цитрусы, шипучки, газировка, шоколадные конфеты).

Итак, в перечень запрещенных продуктов попадают следующие десерты:

  • шоколад (максимум долька горького черного шоколада);
  • торты и пирожные;
  • цитрусы;
  • дыня;
  • кислые фрукты: вишня, виноград;
  • ореховые десерты, конфеты, и др.
  • печенье.

Ни в коем случае пациенты с гиперацидным гастритом не должны употреблять энергетики, сладкие алкогольные тоники, квас, газированную воду, кофе. В противном случае их ожидает отрыжка, длительная изжога и желудочные боли средней интенсивности.

Отдельным пунктом в списке запрещенных при гастрите продуктов идет жевательная резинка. Это, по сути, квинтэссенция вредоносных качеств: исключительно химический состав раздражает стенки даже здорового желудка, а методичное жевание усиливает выработку желудочного сока, и без того в избытке продуцируемого при гиперацидном гастрите.

В целом сладостями увлекаться не стоит. Допустимо употребить легкое и натуральное лакомство вместе с чаем или киселем. Не стоит десертом заменять полноценный прием пищи, лучше съесть его на полдник или послеобеденный перекус.

источник

Все чаще гастроэнтерологам приходится у своих пациентов диагностировать такое заболевание как гастрит.

Болезнь эта связана не только с бактериальной инфекцией Helikobacter. Нередко ее появление обусловлено беспорядочным отношением современного человека к своему питанию.

Одна из неправильных пищевых привычек – перекусывать на ходу или кушать всухомятку попкорн, шоколад, неумеренно пить алкоголь.

Если не пересмотреть своевременно свои пищевые привычки, гастрит со временем может трансформироваться в язву. А вот ее вылечить будет намного сложнее. Поэтому очень важно соблюдать диету. Внимательное и вдумчивое отношение к своему питанию поможет избавиться от гастрита и последующих осложнений.

При заболеваниях ЖКТ можно умеренно потреблять кукурузу, но делать это лучше в виде жидких каш либо супа-пюре. Такие блюда будут благоприятно воздействовать на воспаленные стенки желудка, обволакивая их и защищая от раздражения пищей и желудочным соком.

Полезна также вареная кукуруза на пару.

Так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов, и она будет сочной и ароматной. Для этой цели лучше использовать пароварку. В кукурузе содержится много клетчатки, и именно благодаря этому блюда из этого овоща так полезны при дисфункциях пищеварительного тракта.

При гастрите не рекомендуется пища, способная оказывать раздражающее механическое или химическое действие на слизистую желудка.

  • жидкую, хорошо измельченную пищу;
  • преимущественно вареная или тушеная.

Поэтому кукуруза при гастрите, приготовленная путем ее обжаривания, высушивания в духовке или на сковороде, как готовится, например, попкорн или хлопья, категорически противопоказана.

Попкорн любят взрослые и дети, поедая в неумеренном количестве перед экраном или цирковой ареной. На его продаже кинотеатры давно уже зарабатывают больше, чем на прокате фильмов.

Попкорн был бы довольно полезным продуктом, если бы в него не добавляли всевозможные ароматизаторы и добавки, отрицательно сказывающиеся на нашем здоровье и быстро вызывающие привыкание.

Современные производители предлагают попкорн с сыром, беконом, политый карамелью или шоколадом, в виде игрушки и многое другое.

Пищевые добавки вызывают различные нарушения в работе внутренних органов, создают дополнительную нагрузку на желудок, и тем самым провоцируют появление или обострение гастрита.

Их обычно едят на завтрак или перекусывают в перерывах между едой. Разговоры о пользе кукурузных хлопьев, как считают диетологи, очень преувеличены и выгодны лишь производителям, для которых важно, в первую очередь, увеличить объемы продаж.

Кукурузу, предназначенную для изготовления сладких хрустящих хлопьев, лишают зародыша, оболочки и подвергают неоднократному воздействию высоких температур. В результате – потеря большинства полезных микроэлементов, жирных кислот. Ничего ценного в таком продукте не остается.

Витамины и минералы, которыми насыщены хлопья – синтетические, и ничем не отличаются от своих аптечных аналогов.

Их добавляют вместе с жирами и сахаром. Гораздо безопаснее и полезнее обычная кукурузная каша, в которой много клетчатки и жизненно необходимых организму веществ, имеющих естественное происхождение.

Источник: //aliauto.ru/gastrit/kukuruznye-palochki-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/

Какие лакомства из кукурузы нельзя употреблять при гастрите?

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Маис — один из самых популярных и востребованных продуктов мира, ежедневно входящий в рацион миллионов людей.

Правильно приготовленная кукуруза при гастрите способна наладить работу многих органов желудочно-кишечного тракта.

Злаковый представитель является составной единицей многих блюд либо употребляется самостоятельно в различных вариациях. Однако, существует ряд запрещённых продуктов из кукурузы, способных усугубить течение заболевания.

Когда можно кушать кукурузу?

Гастрит — распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Основными симптомами служат боли в желудке, рвота, тошнота, запор, изжога, диарея. Главной причиной возникновения гастрита становятся бактерии хеликобактер пилори.

Более половины населения планеты подвержено этой болезни. Главные составляющие комплексного лечения: приём антибиотиков, лекарственных препаратов, соблюдение строгого режима питания.

Лечение медикаментами длится не менее двух недель, диету при гастрите рекомендовано продлить, постепенно ослабляя её.

Важно! Характерным симптомом протекания гастрита становится неприятный запах изо рта. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Уникальная злаковая культура имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них служит значительный процент белка. Белок — строительный материал для тканей и клеток организма.

Больше всего его содержат мясные продукты, но они дольше и тяжелее усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Также особую ценность несёт клетчатка, помогающая процессу переваривания пищи.

Польза для организма от зёрен злака идёт в выводе токсинов, комплексном очищении кишечника.

Можно ли кукурузу при гастрите зависит от характера диагноза и вида приготовленного злака. Злаковая культура способна нести положительную функцию если подвергнуть её термической обработке. Такие виды блюда из злака обволакивают стенки желудка. Лечение гастрита кукурузой требует полного соблюдения диеты и приёма назначенных медикаментов.

Существует ряд противопоказаний, когда при гастрите лучше удержаться от сладкого продукта:

  • острая, хроническая форма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • поедание кукурузы огромными порциями.

При обострении заболевания требуется срочно исключить из рациона все блюда, включающие кукурузу, снова разнообразить меню злаком возможно в стадии ремиссии.

Какие продукты разрешены?

Для пищи больного следует выбирать только молодую кукурузу. Старые початки легко вызывают вздутие, изжогу, диарею. Молодые имеют светло-жёлтые зёрна, при надавливании выделяют молочный сок, имеют сладковатый привкус. Термическая обработка злаковой культуры при гастрите предполагает прежде всего варку (в воде либо на пару).

Употреблять кукурузу в свежем виде при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Как самостоятельное блюдо её можно употреблять в виде отварных початков. Желательно использовать мультиварку или пароварку, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Самыми рекомендуемыми и безопасными блюдами из кукурузы считают следующие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре;
  • варёная кукуруза в качестве гарнира.

Для лучшего усвоения первые два приготовленные продукты питания должны быть однородной консистенции — жидкой.

Особого внимания заслуживает выдающаяся нитевидная часть початка кукурузы — рыльца. Обычно их просто выкидывают. Волокнистые ниточки, сопровождающие зрелый початок имеют широкий спектр действия при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Популярны в народе отвары из высушенных рылец.

Рецепты и их приготовление

Много чего можно наготовить из питательного злака, однако существенное ограничение из-за сопутствующего гастрита сужает выбор явств. В виде каш и супов кукурузу готовят вместе с другими продуктами питания, безопасными для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся самые ходовые рецепты блюд с кукурузой, обладающие высокими питательными качествами и максимумом пользы.

Кукурузный суп

Суп-пюре прекрасно обволакивает стенки желудка. Его готовка требует:

  • 2 штуки лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 100 мл сливок невысокой жирности;
  • оливковое масло — две полные столовые ложки;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 %— 50 грамм;
  • нежирный куриный бульон — один литр;
  • зёрна кукурузы (молодой) — 200 грамм.

Лук нарезают кубиками, свежую морковь натирают на тёрке. Их тушат на предварительно разогретой сковороде, добавив оливковое масло. Процесс длится до их размягчения. Куриный бульон разогревается вместе со сливками в кастрюле.

Потушенные овощи, свежие кукурузные зёрна добавляются в закипевшую жидкость. Варится смесь на протяжении 8 — 10 минут. Полученный суп охлаждают, затем доводят до однородной массы при помощи блендера.

Только после этого блюдо можно немного посолить.

Каша

Рекомендованная при гастрите, готовится до жидкой консистенции. Каша сохраняет полезные витамины. Главные ингредиенты будущего блюда:

  • кукурузная крупа среднего помола — 200 грамм;
  • вода 400 грамм;
  • молоко — два стакана;
  • сливочное масло 82,5% — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

Для наибольшей питательности и вкуса крупу промывают, замачивают в воде. Затем ставят на слабый огонь, сменив воду. После закипания смесь кипятится десять — пятнадцать минут, затем добавляют молоко и надо держать ещё минут 5, периодически помешивая. Полученную кашу настаивают некоторое время, солят и кладут сливочное масло.

Запрещённые лакомства

Множество полезных функций кукурузы, направлены на нормализацию работы кишечника, желудка, желчного пузыря, почек и других органов. Однако существуют продукты из питательного злака, имеющие больше негативного влияния на организм.

Самые вредные — попкорн, консервированная кукуруза, хлопья. Эти продукты переполнены пищевыми добавками, вредными для желудка.

При гастрите можно есть кукурузу, которая готовилась без добавления химических соединений как консервированная.

Безумно популярное блюдо попкорн способно спровоцировать обострение заболевания, ведь он содержит грубую клетчатку, искусственные добавки. Ароматизаторы, входящие в его состав утяжеляют работу желудка.

Консервированная кукуруза при гастрите усугубит его течение. Кроме вкусовых качеств никакой пользы она не принесёт. Консерванты, входящие в состав продукта лишают её полезных свойств.

Кукурузные хлопья чрезмерно разрекламированы, хотя кроме большого количества быстрых углеводов, положительного влияния не несут. Потеря полезных микроэлементов достигается благодаря многоразовому термическому действию, извлечению зародыша.

Интересный факт! Все витамины, насыщающие хлопья — синтетические. Аналоги продаются в аптеках.

Кукурузные палочки таят угрозу больным гастритом. Лишь дозированное употребление в период ремиссии или подострого состояния заболевания разрешено. Производители насыщают их сплошными ароматизаторами, подсластителями.

Готовят лакомство из кукурузной муки, лишённой полезных свойств. Палочки так же как попкорн и кукурузные хлопья содержат большое количество углеводов. Сладкие продукты кроме приятных вкусовых ощущений ничего более не несут.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/kukuruza

Кукуруза при гастрите

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Все чаще гастроэнтерологам приходится у своих пациентов диагностировать такое заболевание как гастрит.

Болезнь эта связана не только с бактериальной инфекцией Helikobacter. Нередко ее появление обусловлено беспорядочным отношением современного человека к своему питанию.

Одна из неправильных пищевых привычек – перекусывать на ходу или кушать всухомятку попкорн, шоколад, неумеренно пить алкоголь.

Если не пересмотреть своевременно свои пищевые привычки, гастрит со временем может трансформироваться в язву. А вот ее вылечить будет намного сложнее. Поэтому очень важно соблюдать диету. Внимательное и вдумчивое отношение к своему питанию поможет избавиться от гастрита и последующих осложнений.

При заболеваниях ЖКТ можно умеренно потреблять кукурузу, но делать это лучше в виде жидких каш либо супа-пюре. Такие блюда будут благоприятно воздействовать на воспаленные стенки желудка, обволакивая их и защищая от раздражения пищей и желудочным соком.

Полезна также вареная кукуруза на пару.

Так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов, и она будет сочной и ароматной. Для этой цели лучше использовать пароварку. В кукурузе содержится много клетчатки, и именно благодаря этому блюда из этого овоща так полезны при дисфункциях пищеварительного тракта.

Сладкое при гастрите с повышенной кислотностью: зефир, мармелад, халва

Кукурузные палочки при гастрите с повышенной кислотностью

Мнение, что при гиперацидном гастрите запрещены буквально все вкусные продукты, в корне неверно. Если разумно подойти к составлению рациона, пациент сможет лакомиться небольшими порциями сладостей. Да и лечебная диета будет куда более эффективной, если не будет поводов для ее срыва.

Главное, придерживаться принципа: никаких кислых, излишне жирных, или богатых клетчаткой продуктов. Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана халва, пирожные, глазированные сырки и подобные им десерты, кислое варенье, шипучки и т.д. Чем можно порадовать себя на лечебной диете, можно узнать далее в статье.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:

  • растертое пюре из фруктов;
  • некислые джемы и желе;
  • пудинги;
  • фруктовая пастила;
  • зефир и мармелад;
  • сливочная ириска или карамель;
  • суфле на молочной или фруктовой основе;
  • запеканка из некислого, обезжиренного творога;
  • сырники творожные, запеченные в духовке;
  • шарлотка;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кукурузные палочки;
  • сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
  • свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
  • мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
  • подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).

Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:

  • кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
  • сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
  • компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
  • диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
  • чай некрепкий с молоком;
  • какао с молоком;
  • зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).

Какие сладости можно есть при гиперацидном гастрите?

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Категорически запрещаются киви, виноград и прочие кислые фрукты. Виноград вызывает сильное брожение, а его толстая, грубая кожура раздражает воспаленные стенки желудка.

Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Любые напитки и лакомства рекомендуется употреблять подогретыми до комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, излишне холодная пища, сильно раздражает желудок.

Список запрещенных сладостей и сладких напитков

При гастрите нельзя употреблять ничего, что может механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка. Гастрит с повышенной кислотностью также требует исключить из рациона все продукты, способные усилить и без того избыточную выработку желудочного сока.

Кроме того, пациенты должны воздерживаться (хотя бы в период обострений) от:

  • тяжелой для переваривания пищи;
  • пищи, вызывающей брожение (виноград);
  • грубой, волокнистой пищи, которая может механически повредить очаги воспаления слизистых оболочек (семечки, отруби);
  • жирной пищи (особенно губительны трансжиры, коими так богаты глазированные сырки, пирожные, молокосодержащие продукты на пальмовом масле, именуемые творожными десертами и проч.);
  • агрессивной, кислотной пищи, химически раздражающей стенки желудка (цитрусы, шипучки, газировка, шоколадные конфеты).

Итак, в перечень запрещенных продуктов попадают следующие десерты:

  • шоколад (максимум долька горького черного шоколада);
  • торты и пирожные;
  • цитрусы;
  • дыня;
  • кислые фрукты: вишня, виноград;
  • ореховые десерты, конфеты, и др.
  • печенье.

Ни в коем случае пациенты с гиперацидным гастритом не должны употреблять энергетики, сладкие алкогольные тоники, квас, газированную воду, кофе. В противном случае их ожидает отрыжка, длительная изжога и желудочные боли средней интенсивности.

Отдельным пунктом в списке запрещенных при гастрите продуктов идет жевательная резинка. Это, по сути, квинтэссенция вредоносных качеств: исключительно химический состав раздражает стенки даже здорового желудка, а методичное жевание усиливает выработку желудочного сока, и без того в избытке продуцируемого при гиперацидном гастрите.

В целом сладостями увлекаться не стоит. Допустимо употребить легкое и натуральное лакомство вместе с чаем или киселем. Не стоит десертом заменять полноценный прием пищи, лучше съесть его на полдник или послеобеденный перекус.

Источник: //gastrolekar.ru/gastrit/sladkoe-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий