Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой

Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки.

Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении.

Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Пюре

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции,  необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным,  и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Источник: //LechimKrohu.ru/zhkt/chernosliv-pri-zapore-u-grudnichka.html

Компот из чернослива для грудничка от запора – незаменимый помощник!

Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Компот из чернослива для грудничка от запора с каждым днём приобретает всё большую популярность. Все без исключения молодые родители нашего времени не понаслышке знают, что такое проблемы с животиком у малыша. Проявляются они у деток по-разному: кто-то страдает коликами, кто-то запорами, кто-то срыгиваниями или поносами.

Основной сложностью в терапии любого из этих состояний является невозможность прибегнуть к лекарственным препаратам в силу юного возраста пациентов. Именно поэтому особую популярность приобретают безвредные рецепты народной медицины.

 А значит, каждая сознательная мама должна знать преимущества, недостатки, рецепты приготовления и особенности применения народных средств. Об этом и поговорим в статье.

Польза чернослива

То, что чернослив от запора – бесценный продукт, знают многие, но помимо этого он обладает ещё многими полезными свойствами, например:

  • нормализует обмен веществ и укрепляет общее состояние организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ оказывает профилактический эффект в отношении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной систем;
  • очищает организм;
  • повышает здоровье кожи и волос;
  • помогает в борьбе с инфекциями;
  • усиливает аппетит;
  • восстанавливая запас витаминов, борется с авитаминозом.

К недостаткам этого сушеного фрукта можно отнести высокое содержание сахаров в его мякоти, что делает невозможным включение данного продукта в рацион людей, страдающих диабетом. Также не рекомендовано злоупотреблять черносливом тем, у кого есть избыточная масса тела, так как калорийность данного продукта достаточно высока.

Основные свойства и пищевая ценность продукта на 100 г
Пищевая ценностьМикро- и макроэлементыВитамины
Калорийность – 231 ккалЖелезо – 3 мгВ1 – 0,019 мг
Белки – 2,3 гМагний – 102 мгВ2 – 0,028 мг
Калий – 864 мгРР – 0,091 мг
Жиры – 0,7 гКальций – 80 мгВ5 – 0,071 мг
Марганец – 0,038 мгВ6 – 0,037 мг
Углеводы – 57,5 гМедь – 0,031 мгВ3 – 1,882 мг
Фосфор – 83 мгС – 4,0 мг
Пищевые волокна – 9 гЦинк – 0,54 мгЕ – 0,05 мг
К – 0,6 мг

Из таблицы становится очевидным: сушеня слива – настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма.

Как правильно выбрать чернослив

Мы должны быть абсолютно уверены в качестве любого продукта, который попадает на стол к нашим деткам, ведь от этого напрямую зависит принесёт он пользу или вред.

Лучше всего использовать при запоре у грудничка чернослив собственного производства, к тому же сейчас есть масса специальных приборов (сушка для фруктов), которые ускорят процесс его изготовления.

Всё что нужно – выбрать натуральные сливы в сезон, помыть, нарезать, поместить в лоток прибора и подождать 12 часов. Безопасный, качественный и полезный чернослив готов.

Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, извлечение её не доставит проблем, а полезных веществ такой плод сохраняет гораздо больше!

Если же такой возможности самим изготовить чернослив нет, то приобрести сухофрукты можно на рынке или в магазине, но к выбору нужно пойти максимально внимательно и ответственно. На что же необходимо обратить внимание:

  1. На цвет. Выбирайте плоды черного цвета, именно так выглядит правильно высушенный фрукт, необработанный каустической содой, и не обдаваемый кипятком.
  2. На блеск или его отсутствие поверхности. Пусть матовые фрукты выглядят не так привлекательно, зато они более натуральные. Очень часто продавцы и изготовители, в погоне за «товарным» видом для максимальных продаж, искусственно придают блеск черносливу с помощью глицерина, сернистого ангидрида, жиров. Использование этих веществ может привести к отравлению при употреблении обработанного ими продукта.
  3. На вкус и текстуру. Хороший товар должен быть плотной консистенции, не скользкий, без слизи. Привкус горечи свидетельствует о низком качестве.
  4. Проведите пробу с замачиванием. Если спустя 30 минут после погружения в холодную воду чернослив практически не окрасил её, а вся его кожица покрылась серым налётом –плоды очень высокого качества.

Не используйте вяленые сливы, выбирайте именно чернослив. При производстве вяленых слив недобросовестный производитель часто использует вредную добавку «жидкий дым» для облегчения и ускорения этапов производства!

С какого возраста, и в каком виде вводить чернослив грудничку

Новорожденный ребёнок испытывает затруднения в переваривании пищи и страдает от запоров по причине незрелости ЖКТ. Поэтому в первые 2 месяца категорически запрещено давать что-либо крохе помимо материнского молока при грудном вскармливании и адаптированной смеси и воды – при искусственном.

Вообще любой прикорм при ГВ вводится с 6-ти месяцев, при ИВ – с 4-х, поэтому более раннее расширение детского рациона нежелательно.

В случае часто возникающих запоров – но только после консультации и по рекомендации педиатра – возможно применение чернослива для профилактики и лечения данной проблемы, начиная с 3-го месяца жизни.

В каком виде ребенок будет получать этот продукт напрямую связанно с возрастом, а именно:

  • 3-4 месяца – разрешено использовать настой чернослива;
  • 4-6 месяцев – можно применять отвар чернослива;
  • с 6 месяцев возможно введение в рацион пюре чернослива или компота из него, а также продолжать давать настой и отвар.

Для деток старше полугода можно использовать пюре этого сухофрукта в качестве «подсластителя» каши, избегая при этом использования вредного рафинированного сахара

Рецепты приготовления

Главное в приготовлении рецептов – соблюдение технологии, ведь важно сохранить все полезные свойства продукта, несмотря на тепловую обработку!

Настой чернослива

Отберите 15-20 плодов сухофрукта, хорошо промойте, при необходимости удалите косточки, поместите в кастрюльку или супную тарелку. Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Процедите.

Отвар 

Возьмите те же ингредиенты в той же пропорции. Ягоды также промойте, удалите косточки, поместите в кастрюльку, залейте водой и на большом огне доведите до закипания. Сразу же прекратите нагрев, кастрюлю закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите.

Если отвар планирует употреблять мама, то можно добавить немного сахара или меда. Также можно перетереть плоды через сито прямо в жидкость и пить, предварительно перемешивая.

Правила применения

Первое, на чём нужно сделать акцент, это обязательная консультация с педиатром перед употреблением. Ведь кто как не он, точно знает, оправдывает ли польза от употребления чернослива риск развития аллергии или других неприятных состояний. Так же педиатр подскажет, с какой дозировки лучше всего начинать введение средства.

Помимо этого, можно отметить, что если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то прежде чем давать отвар, настой, пюре или компот ему, можно попробовать добиться слабительного эффекта через маму. Так как, употребляя в свой рацион данные средства, мать способна с грудным молоком передать активные компоненты, вызывающие слабительный эффект, своему малышу.

Если же всё-таки решено вводить данные продукты в рацион крошки, то увеличивайте дозу постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Как только нужный эффект будет достигнут увеличивать порцию не стоит, поскольку есть риск развития диареи, грозящей обезвоживанием организму ребенка.

При первых же симптомах аллергии у крошки, немедленно прекратите использование средства и обратитесь за квалифицированной помощью к педиатру!

Задержка стула у ребенка может стать настоящим испытанием для родителей и родственников малыша. Ночные капризы, постоянный плач, беспокойность крошки – неотъемлемые атрибуты этого состояния.

И даже когда нервы родителей на исходе и наблюдать за мучениями своей кровиночки уже нет сил, не стоит прибегать к сильным слабительным препаратам. Вполне возможно, что обычный чернослив избавит вашего ребенка и вас от этих неприятностей.

Спросите своего педиатра о возможности использования данных народных средств. Пусть все детки будут здоровы!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: //ozdravin.ru/zapory/kompot-iz-chernosliva-dlya-grudnichka-ot-zapora-nezamenimyy-pomoshchnik.html

Чернослив грудничку от запоров: можно ли отвар при грудном вскармливании

Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Целебные свойства чернослива известны с давних пор, например, в народной медицине он используется как слабительное средство. Отвары, настои, компоты в лечебных и оздоровительных целях дают даже грудничку.

Чернослив обладает большим количеством витаминов, стимулирует работу жкт

Польза отвара из чернослива для ребенка

Для маленького ребенка чернослив – полезный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций. Педиатры разрешают вводить его в малых количествах, как добавку в прикорме со второго полугодия. Более всего он подходит малышам, у которых часто бывают запоры, в таких случаях его используют как мягкое слабительное средство.

Несмотря на несомненную пользу, диетологи советуют использовать чернослив осторожно. У ребенка могут возникнуть пищеварительные расстройства на насыщенные витаминами плоды. Поэтому в самом начале готовят слабый отвар из чернослива для грудничка.

К сведению. Отваренные плоды можно дать крохе для оздоровления в четыре месяца, в шесть для питания – пюре и компоты. Педиатры предупреждают, что в первый прикорм чернослив не вводится, даже если малыша беспокоят запоры. Это можно делать только после овощей.

Состав и питательная ценность

Сушеная слива ценится за большое количество в ней аскорбиновой кислоты, витаминов группы Е, В, фосфора, меди, кальция, магния. Достаточно в ней содержится лимонной, яблочной и других кислот, а также фруктозы и глюкозы, необходимых для пополнения энергии.

Балластные вещества сухофруктов стимулируют деятельность кишечника и являются натуральным средством при запорах, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Для чего используется отвар из чернослива

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры. Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит. Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот из чернослива

В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

Настой из чернослива

Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею.

Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Причиной, по которой сухофрукты не рекомендуются как первый прикорм при гв, считается повышенное газообразование у младенца, сопровождаемое болями в животике.

Иногда возникают ситуации, при которых нужно помочь младенцу, страдающему стойкими запорами.

В экстренном случае при запоре у грудничка поможет отвар чернослива в малых дозах (половинка чайной ложечки), чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

С какого возраста давать отвар грудничку

Ромашковый чай для грудничка с 0 месяцев

Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

Как приготовить отвар из чернослива

Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами.

Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка.

Как правильно заварить

Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком.

Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа.

Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

Совет. Плоды обладают привлекательным вкусом, поэтому нежелательно в напитки добавлять сахар.

Рецепт компота

Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

Рецепт настоя

Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

Нормы отвара из чернослива по месяцам до года

В схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

  • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
  • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

Совет. Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить.

Как часто давать

Для предотвращения болезненных нарушений в пищеварении крохи блюда и напитки из чернослива рекомендуется вводить в меню 1-2 раза в неделю. Полезно их чередовать: в одно кормление дать пюре, во второе – компот. Если нарушается стул, чернослив исключается из меню.

Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г.

Количество чернослива

Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка. Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается.

С чем можно совмещать

Для разнообразия питания крохи чернослив полезно немного добавить в десерт или дать в сочетании с кашей. Опытные мамы во второй половине года могут приготовить чернослив с мясом.

Большинству малышей нравится такое совмещение с привычными блюдами, так как слива придает им новый вкус. Однако встречаются груднички, которые продукт не принимают.

Навязывать блюдо не нужно, лучше вернуться к нему позже.

Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции. Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

Источник: //kpoxa.info/zdorovie-pitanie/otvar-chernosliva-dlya-grudnichka.html

Чернослив — верный помощник при запоре у грудничков

Как заваривать чернослив от запора у новорожденного

Новорождённому малышу, как и его маме, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами кишечника. Расстройство стула у малыша первого года жизни – это достаточно частое явление. Справиться с запором у новорождённого возможно с помощью сушёных ягод сливы – чернослива, который знаменит своими полезными свойствами. Сухофрукты малышу до года можно приготовить в различном виде.

Действие чернослива при запоре

Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:

  • неправильное питание мамы, которая употребляет закрепляющие продукты;
  • задержка стула из-за смеси;
  • кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).

Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.

Тем не менее, справиться с запором достаточно просто с помощью чернослива.

Сушёные сливы насыщены большим количеством витаминов, клетчатки, пектиновых и минеральных веществ.

Таблица: пищевая ценность чернослива

Пищевая ценность на 100г продукта
Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Пищевые волокна9 г
Калорийность231 ккал

Таблица содержания витаминов в черносливе

витаминов на 100г продукта
В10,019 мг
В20,028 мг
РР0,091 мг
В50,071 мг
В60,037 мг
В31,882 мг
С4,0 мг
Е0,05 мг
К0,6 мг

Таблица содержания макро- и микроэлементов

химических элементов на 100г продукта
Железо3 мг
Магний102 мг
Калий864 мг
Кальций80 мг
Марганец0,038 мг
Медь0,031 мг
Фосфор83 мг
Цинк0,54 мг

Наиболее известными полезными свойствами чернослива можно считать:

  • антибактериальное действие;
  • нормализация функциональности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • предотвращение простудные заболевания и ОРЗ;
  • улучшение состояние кожи волос женщины;
  • чернослив эффективно борется с диареей и запорами у грудничков.

Внимание! Интересным фактом является то, что ежедневный приём средств на основе чернослива (пюре, компот, отвар, настой), способен укрепить организм женщины и её ребёнка в целом.

Применение: дети до года, груднички

Прикорм, в котором содержится чернослив, рекомендуют давать малышам с шестимесячного возраста. Но нередки случаи запоров у детей младше полугода, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Поэтому именно в таких случаях допустимо и даже необходимо употреблять чернослив. Только врачи позволяют давать сухофрукты детям старше трёхмесячного возраста.

Следует не забывать о том факте, что чернослив со своими компонентами может проникнуть в организм грудничка и через грудное молоко матери. Поэтому мамам также желательно воздержаться от употребления в пищу сухофруктов до достижения ребёнком 3 месяцев.

Грудничкам первого года жизни вводят чернослив постепенно. Таким образом, любой приготовленный напиток на основе чернослива дают по 5 мл. Если сухофрукты готовят в виде пюре, то следует давать малышу вначале лишь по одной чайной ложке.

Как правило, никаких побочных реакций в виде аллергии не проявляется после употребления чернослива.

Но нужно быть достаточно осторожными: аллергическая реакция может возникнуть не на сам чернослив, а на вещества, которые используют для приготовления детского питания.

Если ребёнок съест достаточно большое количество чернослива, может появиться понос и в результате – вымывание полезных компонентов из организма малыша.

Ребёнку до 6 месяцев допускается давать настои или отвары. Пюре, компоты, десерты и каши с черносливом рекомендуются детям, достигшим полугодового возраста. После года малышам дают уже целые ягоды сушёной сливы, предварительно очищенные от косточек.

Рецепты

Как сказано выше, детям до года можно давать чернослив в различном виде. Только возникает главный вопрос: какая разница между отваром, настоем, пюре и компотом из сушёной сливы? Для этого стоит рассмотреть рецепты и рекомендации по применению каждого для ребёнка первого года жизни.

Отвар

Отвар из чернослива для детей 5-6 месяцев

Это наиболее распространённое средство при запоре, которое подходит деткам 5–6 месяцев.

Но в некоторых случаях его можно давать и трёхмесячным малышам в небольшом количестве. Особенно полезным такой напиток окажется для грудничков на искусственном вскармливании.

Если же малыша первого года жизни мама кормит грудью, то при проблемах со стулом следует употреблять отвар именно маме, а не ребёнку.

Для приготовления отвара из сухофруктов понадобится 100 г чернослива, 400 мл воды (чистой) и 20 г сахара:

  1. Нужно приготовить 100 г сухофруктов. Это примерно 20 сушёных ягод. Если в черносливе есть косточки, то их необходимо удалить перед приготовлением напитка.
  2. Чернослив хорошо промывают в тёплой воде, затем высыпают в небольшую посудину.
  3. Залить чернослив холодной водой и добавить сахар. Добавлять сахар необязательно, так как вкус отвара будет и без него достаточно сладким.
  4. Сухофрукты, залитые водой, ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  5. Как только ягоды закипят, следует снять посуду с огня и накрыть крышкой для настаивания.
  6. Отвар оставляют до тех пор, пока он не остынет окончательно.

Настой

Настой из чернослива обязательно разбавляют водой

Напиток готовят предпочтительнее с вечера и дают детям, которым исполнилось 6 месяцев.

Как и отвар, настой из чернослива допускается в малых количествах давать детям с 3 месяцев жизни, предварительно разбавив его кипячёной водой.

Данный напиток можно готовить и без кипячения, таким образом сохраняя большее количество полезных веществ сушёных ягод. Настой из сухофруктов быстро всасывается в организм малыша, но действует недолго.

Для настоя из чернослива:

  1. Для начала очищают 6–10 ягод чернослива от косточек и тщательно промывают кипячёной водой.
  2. Помещают в небольшую посуду и затем заливают 200–250 мл кипятка.
  3. Залитый чернослив накрывают крышкой и настаивают примерно 12 часов. Вот почему его лучше делать на ночь.
  4. Получившийся настой оставляют остыть и затем только процеживают.

Грудничку дают настой обязательно в первой половине дня по 1 чайной ложке, учитывая потом реакцию организма ребёнка на лечебную водичку. Если отвар или настой даётся малышу впервые – тогда необходимо обязательно разбавлять его с водой.

Компот

Компот считается одним из самых эффективных средств, к тому же, в него можно добавлять и другие сухофрукты

Такой напиток из чернослива, как компот, считается самым эффектным средством от запора для малышей до года.

Давать компот разрешено младенцу 6 месяцев и старше. Готовить такой лекарственный напиток достаточно просто. Как правило, в состав компота входит сахар.

Также можно добавлять другие сухофрукты: сушёные яблоки, курагу или изюм.

Для приготовления понадобится: 200 г чернослива или можно смешать сухофрукты в равных пропорциях (по 50 г кураги, яблок, чернослива и изюма), один литр горячей воды и ? стакана сахара.

  1. Чернослив нужно избавить от косточек, затем залить горячей водой на 5 минут.
  2. По истечении 5 минут сухофрукты нужно тщательно промыть в тёплой воде.
  3. В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой. Затем хорошо перемешивают.
  4. В подслащённую воду после добавляют сушёные фрукты и ставят на огонь.
  5. После закипания необходимо проварить сухофрукты в течение 15–20 минут до полного размягчения фруктов.
  6. Когда компот остынет, его можно давать грудничку.

Важно знать! Так как в компот добавляют сахар, то он может вызвать обильное газообразование. Такой же эффект может спровоцировать и чрезмерное употребление самого чернослива из-за большого количества фруктозы. Курага способна вызвать аллергические реакции. Поэтому сахар или курагу можно не добавлять в компот или снизить до минимума.

Пюре

Пюре из чернослива – прекрасный заменитель сахара для детей

Очень полезно подслащать столь пресные каши не сахаром, вредным для малыша, а прекрасным заменителем – пюре из чернослива. Несколько ложек пюре не только сделают питание сладким, но и полезным.

Для того чтобы сделать для грудничка пюре из сушёной сливы, необходимо совсем немного ягод и чистая вода. Если пюре вводится ребёнку впервые, достаточно будет взять 3–4 ягоды среднего размера. Последовательность приготовления следующая:

  1. Плоды отделяют от косточек, затем тщательно промывают водой и кладут в ёмкость. После сухофрукты заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться несколько часов до размокания. Рекомендуют заготавливать ягоды с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению пюре.
  2. Как только чернослив настоялся, его следует аккуратно вынуть из воды и залить чистой. Затем сухофрукты нужно ещё и проварить.
  3. С чернослива нужно снять кожицу и перетереть до консистенции пюре.
  4. Если мякоть достаточно густая, можно добавить немного кипящей воды.
  5. Массу, которая получилась, ставят на огонь и ждут когда она закипит, после выключают. Блюдо в тёплом виде можно уже давать ребёнку.

Важно! Хранить пюре из чернослива в холодильнике не рекомендуют. Малышу следует питаться только свежеприготовленной пищей. Также не следует хранить готовое детское питание открытым.

Противопоказания

Как уже упоминалось, чернослив может быть вредным не только для ребёнка, но и для матери.

Эффективность чернослива в борьбе с запорами у младенцев неоспорима, но злоупотреблять им не следует, поскольку может проявится противоположный эффект.

Злоупотребление плодами сливы чревато появлением расстройства пищеварения или диареи. Вероятно, хоть и редко, развитие аллергической сыпи на теле, лице или покраснение.

Следует не забывать и о том, что больным сахарным диабетом чернослив противопоказан, также как и тем, кто склонен к ожирению. К этому предостережению следует прислушаться кормящим мамочкам, так как чернослив содержит 231 ккал в 100 г сухофруктов.

Для того, чтобы избежать негативных последствий чрезмерного употребления лекарственной ягоды, отвары, настои и компоты не стоит делать слишком крепкими. Что касается употребления целых ягод сушёной сливы, то в день допускается съедать по 3-4 ягоды, не более.

: как предотвратить запоры у грудничков

Подводя итоги, можно смело отметить, что чернослив полезен лишь в небольших количествах. А использовать напитки и блюда из сухофруктов можно как минимум с 3 месяцев жизни. Для грудничков самым эффективным средством считается компот из сушёной сливы.

  • Елена Авдиенко
  • Распечатать

Источник: //pancreatit.info/chernosliv-vernyiy-pomoshhnik-pri-zapore-u-grudnichkov/

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий