Интоксикация кишечника симптомы и лечение

Интоксикация кишечника: причины, последствия, лечение и профилактика

Интоксикация кишечника симптомы и лечение

Провоцирующими факторами отравления организма на фоне констипации выступают:

  • неправильное питание с нехваткой растительных волокон и воды;
  • невысокая двигательная активность человека;
  • частое употребление слабительных препаратов;
  • продолжительное нахождение в путешествиях;
  • длительная намеренная задержка кала в кишечнике;
  • заболевания прямой кишки (геморрой и анальные трещины);
  • сбои в моторике кишечника;
  • патологии, развившиеся в области тазового дна;
  • гормональные нарушения;
  • повреждения спинного мозга.

Интоксикация организма каловыми массами также часто проявляется у беременных женщин. Плод сильно сдавливает отделы кишечника матери, что провоцирует у нее задержку дефекации и сопутствующее отравление всего организма.

Задержка кала может выступать следствием приема человеком некоторых медикаментов. Такие вещества, как никотин и свинец, могут приводить к констипации. Частое употребление продуктов с выраженными дубильными свойствами провоцирует задержку каловых масс и дальнейшее отравление.

Разновидности интоксикаций при запорах

В зависимости от причин развития отравления организма каловыми массами различают следующие типы интоксикаций:

  1. Алиментарные. Связаны с перенасыщением организма определенными продуктами с малым количеством клетчатки (рис, картофель, белый хлеб).
  2. Неврогенные. Возникают на фоне психических расстройств (шизофрения, депрессии). Провокатором выступают также невриты и энцефалит.
  3. Рефлекторные. Связаны с уже имеющимися патологиями ЖКТ и мочеполовой системы. Их обострение у человека может сопровождаться каловой интоксикацией.
  4. Гиподинамические. Связаны с низкой двигательной активностью человека. Из-за этого замедляется моторика кишечника. Часто развивается у пожилых людей.
  5. Воспалительные. Возникают на фоне развития у человека колита, энтерита.
  6. Токсические. Возникает интоксикация от отравления организма ртутью, свинцом или никотином.
  7. Медикаментозные. Связаны с частым приемом мочегонных препаратов, нестероидных средств или антидепрессантов.
  8. Проктогенные. Возникают на фоне развития геморроя.
  9. Механические. Связаны с наличием в кишечнике опухолевых образований или спаек.
  10. Эндокринные. Возникают на фоне сахарного диабета, недостаточности функций органов половой системы, беременности. В последнем случае интоксикация при запоре часто носит временный характер.

Отравление калом также отмечается из-за нехватки в организме жидкости. Недостаток калия тоже может стать причиной интоксикации. Обычно это связано с развитием у человека болезней сердца и почек.

Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека

Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:

  1. Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
  2. Нарушение правил хранения продуктов.
  3. Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
  4. Инфицирование через грязные руки.
  5. Некоторые другие причины.

Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного.

Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила.

Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.

Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов

Симптоматика

О наличии запора у человека свидетельствует отсутствие стула на протяжении двух суток. В первое время интоксикация еще не развивается. Человека беспокоит вздутие и метеоризм. Запор, длящийся более трех дней, начинает проявляться ухудшением аппетита, болями в животе и усталостью. Последний признак указывает на начало развития интоксикации.

Отравление калом может сопровождаться различными симптомами. Они зависят от вида интоксикации. При ее острой форме отмечаются следующие признаки:

  • боли в голове, часто возникающие в области висков;
  • сонливость;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышенная температура тела;
  • слабость и недомогание.

Признаки интоксикации организма при запоре, протекающей в хронической форме, менее выраженные. Но при длительном отравлении калом у человека возникают сопутствующие симптомы в виде:

  • постоянное отвращение к еде;
  • запах изо рта и желтый налет на языке;
  • частые бессонницы;
  • нервозность;
  • ломкость волос и их обильное выпадение;
  • помутнение мочи;
  • кожные высыпания;
  • отеки по всему телу;
  • изжога;
  • систематические приступы головных болей;
  • ломкость ногтей;
  • снижение или увеличение веса.

Симптомы интоксикации при запоре в хронической форме в большей степени затрагивают кожу. У больного человека она становится шелушащейся. Часто на височной и лобной зонах головы возникают высыпания. Длительное отравление калом приводит к постоянным обострениям хронических дерматитов.

У детей признаки интоксикации организма при запоре выражены более явно. Ребенок постоянно раздражен и плаксив. Его беспокоит постоянный метеоризм. На коже часто возникают гнойничковые высыпания.

Сопутствующим симптомом каловой интоксикации у подростка является акне. У детей также отмечается анемия и снижение веса, доходящее вплоть до анорексии. Типичным проявлением отравления калом на фоне запоров у детей служит постоянное ощущение давления в анусе.

Методики лечения

При терапии первичные мероприятия должны быть направлены на то, чтобы устранить дисфункцию кишечника. Больному показана диета. В ее состав входят продукты, обогащенные клетчаткой (сырые фрукты с овощами), ржаной хлеб с отрубями, минеральная вода, гречневая каша, кисломолочные изделия. Данные продукты ускоряют освобождение кишечника от каловых масс.

Важно! У людей с запорами, сопровождающимися сильным метеоризмом, в меню должны полностью отсутствовать бобовые, щавель и капуста. Также противопоказаны виноградный и яблочный соки. В рационе должен присутствовать чернослив и пюре на основе сухофруктов.

Каловая интоксикация с выраженной кишечной перистальтикой требует назначения пациентам антиспастических препаратов (Но-шпа, Папазол, Папаверин).

При запорах и интоксикации необходимо обильное питье. Следует выпивать за сутки порядка двух литров воды. Рекомендована теплая минеральная вода.

При кишечной интоксикации необходимо частое употребление пищи. За день должно быть не менее пяти приемов еды. Перерывы между ними не могут быть слишком долгими.

При запоре у взрослых с осторожностью назначаются слабительные медикаменты. Данные препараты эффективны только на начальных этапах констипации. В дальнейшем у человека формируется стойкое привыкание к ним, и они перестают действовать должным образом.

К числу эффективных средств от запора относятся:

  • вазелиновое масло;
  • препараты с экстрактом сенны;
  • Бисакодил;
  • медикаменты на базе пикосульфата;
  • сульфат магния, увеличивающий концентрацию жидкости в кишечнике;
  • лекарства на основе лактулозы;
  • Макрогол.

Могут назначаться комбинированные средства. Они включают в себя растительные вещества (Регулакс, Агиолакс). Также используются микроклизмы. Одним из таких препаратов является Микролакс.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения интоксикации на фоне запора необходимо правильно питаться. Следует чаще есть продукты с клетчаткой. Рекомендуется ограничить потребление пищи, замедляющей процесс освобождения кишечника от кала (рис, белый хлеб, крепкие чаи, черника, красное вино). Важно соблюдать кратность приема еды, питаться часто и небольшими порциями.

Следует регулярно выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Стоит приучить себя к регулярному опорожнению кишечника. Желательно делать это в утреннее время. Важна двигательная активность. Избежать застойных процессов в области таза помогут физические нагрузки.

Необходимо проходить диагностику на предмет наличия патологий толстого кишечника. Своевременное лечение любых болезней ЖКТ позволит избежать проблем с опорожнением в будущем.

Интоксикация является вероятным последствием протекания запора у человека.

Состояние проявляется специфической симптоматикой и требует незамедлительного лечения из-за высокого риска развития осложнений в работе всех органов.

Соблюдение режима питания, регулярная диагностика на предмет присутствия инфекций в кишечнике и достаточная двигательная активность являются базовыми способами профилактики запоров и сопутствующей им интоксикации.

Порой люди с нерегулярным стулом годами страдают бессонницей, головными болями, отсутствием аппетита. Но не каждый знает, что причина этих симптомов – интоксикация организма от запора, а ведь последствия этого состояния могут быть весьма серьезными.

Что такое интоксикация от запора?

Длительное нахождение каловых масс в кишечнике приводит к образованию и накоплению отравляющих веществ. Интоксикация организма при запоре вызвана следующими процессами:

  • гниение белковых веществ;
  • снижение естественного обезвреживания продуктов печенью;
  • разрушение эпителия кишечника;
  • всасывание токсинов из кишечника в кровеносное русло;
  • обратное поступление в органы пищеварения.

Гниение белков сопровождается выделением азотсодержащих веществ, трупных ядов – аммиака, путресцина, скатола, сероводородных соединений. При нормальной перистальтике кишечника они быстро выводятся с калом. В печень попадает мало токсинов, которые разлагаются ферментами и гепатоцитами (печеночными клетками).

При запоре количество токсических веществ увеличивается. После всасывания в кровь они разносятся по всему организму и накапливаются в различных органах.

Интоксикация каловыми массами возрастает с каждым днем. Чем дольше человек не ходит в туалет, тем больше отравляется организм.

Источник: //gb4miass74.ru/simptomy/intoksikaciya-kishechnika.html

Интоксикация каловыми массами: симптомы, причины и методы лечения

Интоксикация кишечника симптомы и лечение

Каловая интоксикация – хроническое состояние, при котором каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника.

В результате этого активизируются процессы гниения и брожения, в кровь попадают токсичные продукты, нарушается функционирование нервной системы, кожи и других органов.

Смертельной опасности эта ситуация для человека не представляет, но существенно ухудшается качество жизни.

Симптомы

Клиническая симптоматика такого состояния отличается неспецифичностью и медленным постепенным нарастанием. Запором большинство диетологов считают отсутствие акта дефекации на протяжении 2 дней и более, кроме того важен и объем выделений.

Человеку следует обратить внимание на такие признаки:

  • снижение работоспособности, слабость, сонливость и повышенная утомляемость без признаков повышения температуры;
  • практически постоянное вздутие живота;
  • чувство растяжения кишечника, переливание жидкости внутри;
  • увеличение объема живота без признаков нарастания массы тела;
  • отхождение зловонных газов;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость натуживания в процессе акта дефекации;
  • при длительно существующей проблеме – отрыжка, изжога, рвота.

Каловая интоксикация – это нарушение работы всего организма вследствие проникновения в кровоток продуктов брожения и гниения. Иногда признаком такого состояния является только постоянная и длительная сонливость и усталость, которая не проходит после длительного сна и полноценного отдыха.

Образ жизни

К первой группе факторов следует отнести:

  • нерациональное питание (отсутствие овощей и фруктов, а также других источников клетчатки; преобладание мясных продуктов, полуфабрикатов);
  • скудный объем выпитой в течение дня жидкости;
  • сознательное сдерживание желания опорожнить кишечник;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни.

Заболевания

Среди заболеваний, которые провоцируют замедленную эвакуацию содержимого кишечника, наиболее значимы:

Все вышеперечисленное приводит к запору, накоплению каловых масс и последующему отравлению организма человека продуктами гниения и брожения.

Последствия для организма

Если причина каловой интоксикации не найдена и, соответственно, не устранена, то качество жизни будет только ухудшаться.

В случае формирования и прогрессирования заболевания пищеварительного канала (опухоль, геморрой, полип) драгоценное время будет упущено, пациент не получит адекватного лечения.

Если цепочка “запор → каловая интоксикация”, спровоцированная опухолевым процессом, не будет устранена, то это может привести к смерти больного.

Методы устранения патологии

Чтобы решить проблему запора, устранить каловую интоксикацию и предупредить повторное ее возникновение, необходим комплексный подход. Он предполагает коррекцию образа жизни и рациона питания, а также применение медикаментов.

Питание

Для устранения проблемы важным является качественный состав, количество съеденного и кратность приема пищи. Качественный состав пищевого рациона удобно рассматривать на примере таблицы:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты желательно в сыром виде (без кулинарной обработки);
  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола (лучше ржаной или «бородинский»);
  • специальные диетические хлебцы, изготовленные из пищевых волокон, которые могут полностью заменить хлеб;
  • каши и другие блюда из круп, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • мясные, рыбные блюда из нежирных сортов;
  • любые кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, йогурт) желательно с небольшим процентом жира.
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • разнообразные усилители вкуса, соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное молоко, жирная сметана.

Рацион питания человека, который старается нормализовать эвакуаторную функцию пищеварительного канала, должен состоять преимущественно из медленно перевариваемых углеводов и растительного белка. животного белка и жиров желательно ограничивать.

Водный баланс заслуживает отдельного внимания, так как недостаточное употребление жидкости само по себе провоцирует образование плотных каловых масс и последующий запор. Желательно постепенно выработать привычку выпивать 6-7 стаканов обычной питьевой воды в перерывах между приемами пищи и перекусами.

Важно также соблюдать режим питания. Полностью исключается отсутствие завтрака, перекусы в течение дня и обильный ужин. Более половины всего объема съеденного должно приходится на завтрак и обед, и только 25-30% – на ужин в ранние вечерние часы, а не непосредственно перед сном.

Клизма

Универсальное средство, устраняющее проблему переполненного кишечника. Желательно использовать не клизму-грушу, а сифонную клизму. Для ее осуществления потребуется помощь другого человека. В кишечник человека вводится около литра воды, которая постепенно выходит наружу и прекрасно очищает кишечник.

Клизму желательно не использовать без разрешения лечащего врача, если диагностированы заболевания пищеварительной системы (геморрой, полипы, опухоли).

Читайте подробнее: Постановка клизмы с помощью спринцовки и кружки Эсмарха

Лекарственные препараты

Широко рекламируемое средства от запора не обязательно помогут конкретному человеку. Прежде чем начинать принимать медикаменты, следует обратиться за консультацией к семейному доктору и пройти комплексное обследование. Для облегчения акта дефекации и нормализации эвакуаторной функции кишечника могут быть использованы:

Необходимость приема конкретного лекарственного средства и длительность его приема устанавливается индивидуально.

Когда обязательно обратиться к врачу

  • коррекция рациона питания не приносит ощутимых результатов;
  • усиливается болевой синдром;
  • нарастают признаки интоксикации;
  • появляются другие признаки патологии пищеварительного канала (тошнота, рвота, изжога);
  • снижается масса тела.

Профилактика

Специальных средств профилактики каловой интоксикации нет. Необходимо придерживаться правил здорового питания и образа жизни. Вышеуказанные рекомендации касательно пищевого рациона и соблюдения водного баланса могут быть использованы как профилактическое средство.

Читайте подробнее: Меры по профилактике запоров

Источник: //ProKishechnik.info/zabolevaniya/kalovaya-intoksikaciya.html

Симптомы кишечных отравлений

Интоксикация кишечника симптомы и лечение
Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов.

Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее.

Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекцияПищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки.Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов.Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно.При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача.

Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного.

Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Интоксикация кишечника: симптомы, быстрое лечение и причины

Интоксикация кишечника симптомы и лечение

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно.

Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур.

При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

НазваниеПути попадания в организм
ЛистерияМожет попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
СальмонеллаРаспространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочкаПопадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудителиШирокий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
СтафилококкСпецифический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей.

К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи.

В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник: //GastroTract.ru/intoksikatsiya/intoksikatsiya-kishechnika.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий