Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Принципы диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как “с большим количеством кислоты”.

В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

  1. Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  2. Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  3. Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  4. Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  5. Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.

Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.

Можно использовать в пищу следующие продукты:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
  2. Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
  3. Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
  4. Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
  5. Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
  6. Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:

  1. Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
  2. Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
  3. Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.

Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.

Источник: //gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-giperacidnom-gastrite.html

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Хроническая патология пищеварительного тракта с признаками воспаления встречается в 60-80% случаев. Поражение верхних отделов ЖКТ сопровождается нарушением секреторной функции. Первое место занимает гиперацидный гастрит, который отличается характерными симптомами.

Задачей врача является своевременная диагностика и лечение патологического состояния, предупреждение осложнений и полноценная реабилитация.

Что такое гиперацидный гастрит

Основной процесс пищеварения происходит в желудке. Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидный гастрит.

Определение патологии

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Со временем эпителий пищеварительного тракта атрофируется, образование секрета снижается, что приводит к гипоацидному состоянию с вероятностью развития злокачественного новообразования.

Типы гиперацидного гастрита

Гиперацидная форма гастрита может иметь различные варианты течения. Патологию классифицируют согласно нескольким категориям, которые отличаются гистологическими признаками и причинами возникновения. По времени возникновения гиперацидный гастрит разделяют на острый и хронический. В последнем случае заболевание встречается в формах, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация гиперацидного гастрита

КритерииВидХарактерные признаки
По морфологииНеатрофическийОтмечается поражение клеток поверхностного слоя
СубатрофическийНаблюдается воспаление железистых клеток, однако нет атрофических изменений железистых клеток
АтрофическийПроисходит постепенное изменение эпителия, железы подвергаются атрофии. Состояние сопровождается нарушением секреторной функции и дефицитом соляной кислоты
ГипертрофическийВоспалительный процесс сопровождается гипертрофией желез и выраженной гиперсекрецией слизи
ЭрозивныйХарактеризуется появлением одной или нескольких эрозий, которые при отсутствии терапии трансформируются в глубокие дефекты
Особые формыХимическийВозникает вследствие заброса содержимого ЖКТ в верхние отделы — обратно в пищевод или в желудок из 12- перстной кишки, с формированием воспалительного процесса слизистой оболочки
РадиационныйПоявляется на фоне воздействия радиационного излучения
ЛимфоцитарныйХарактеризуется инфильтрацией лимфоцитами эпителия, приводящей к появлению узелков и язвенных дефектов
ГранулематозныйОбразуются гранулематозные элементы с высоким риском формирования фиброза, а затем осложнения —  стеноза привратника
ЭозинофильныйИмеет место аллергический тип воспаления
Гигантский гипертрофическийОтличается изменением железистых клеток; образуются кисты и аденомы, которые могут приводить к такому осложнению, как кровотечение

Причины

Причины возникновения патологического состояния бывают экзогенными и эндогенными. Основным этиологическим фактором в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование происходит в детстве, к зрелому возрасту достигает 50%.

Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.

Кроме Хеликобактер пилори появление патологических изменений слизистой может быть обусловлено провоцирующими факторами.

Другие причины гиперацидного гастрита:

  • нарушение режима приема пищи и ее неправильная термическая обработка;
  • постоянное употребление пищи, содержащей вредные вещества;
  • ежедневное включение в рацион спиртных напитков;
  • курение табака;
  • заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону, вызванный послеоперационными осложнениями;
  • применение лекарственных средств, которые стимулируют выработку желудочного сока — НПВС, стероидные вещества;
  • регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • интеркуррентные сопутствующие заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • лучевая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание!

Инфицирование Helicobacter pylori в сочетании с другими провоцирующими факторами увеличивают вероятность развития воспалительной патологии желудка с повышенной кислотностью.

Симптомы

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  1. Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  2. Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  3. Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  4. Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  5. Снижению веса.
  6. Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.

Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:

  1. Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
  2. Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
  3. рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
  4. Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
  5. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
  6. Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.

Лечение

Объем помощи определяет специалист. Если имеет место гиперацидный гастрит, лечение зависит от типа течения заболевания, тяжести воспалительного процесса, осложнений патологии. Эффективность терапии определяют по нивелированию клинических симптомов и улучшению эндоскопических показателей. Комплексный подход к лечебному процессу подразумевает:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Медикаментозную терапию.
  3. Применение народных средств.
  4. Санаторно-курортное лечение с назначением минеральной воды и физиопроцедур.

Лечение гиперацидного гастрита препаратами

Цель лечения воспаления желудка с повышенной кислотностью — это эрадикация Хеликобактер пилори, исключение провоцирующих факторов и воздействие на патофизиологию процесса. При гиперацидном гастрите назначают препараты, которые вызывают понижение кислотности, в сочетании с антибактериальными веществами.

Основные схемы лечения:

  • трехкомпонентная первичная терапия;
  • трехкомпонентная терапия при аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков;
  • последовательная терапия;
  • четырехкомпонентная терапия
  • этап «спасения».

Важно! Выбор таблеток, дозировки и длительность приема определяет специалист с учетом качественных и количественных результатов дополнительного исследования.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики и антациды. С целью восстановления слизистой оболочки применяют гастропротекторы и альгинаты.

Группы лекарственных средств, которые используют для лечения гиперацидного гастрита, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для лечения гиперацидного гастрита

ГруппаНазванияТерапевтическое действие
АнтибиотикиАмоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, РифабутинНаправлено на уничтожение Helicobacter pylori
ПротивомикробныеМетронидазолЭлиминация Helicobacter pylori
Ингибиторы протоновой помпыОмез, Лансопразол, Эзомепразол, ПантопразолУменьшают секрецию соляной кислоты
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторовРанитидин, ФамотидинУменьшают секрецию соляной кислоты
ГастропротекторыДе-нол, СукральфатСоздают защитный слой на поверхности слизистой оболочки желудка
Антацидные средстваФосфалюгель, МаалоксУменьшают действие соляной кислоты путем ее нейтрализации, проявляют цитопротекторный и абсорбирующий эффект
СпазмолитикиРиабалУстраняют спазм, убирают боль
АльгинатыНатрия альгинатОбладает антимикробным, обволакивающим, вяжущим, антитоксическим действием

Существуют комбинированные препараты, которые содержат несколько компонентов. К ним относится Викаир на основе висмута субцитрата, гидрокарбоната натрия, аира и коры крушины. Другим популярным средством является Бесалол, который состоит из фенилсалицилата и экстракта белладонны.

Последний компонент относится к М-холинолитикам, также как атропин. Применяется потому, что обладает спазмолитическим обезболивающим и антисекреторным действием.

Однако в современные протоколы эти вещества не включены, учитывая особенности фармакодинамики и вероятность развития побочных эффектов.

При комбинации патологии с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают Фламин, Урсофальк. Если имеет место нарушение функции поджелудочной железы, добавляют ферментные препараты — Креон, Панзинорм.

Народные средства

Быстро вылечить заболевание можно, если совмещать традиционную терапию с альтернативными методами. Поэтому лечение гиперацидного гастрита народными средствами широко применяют у пациентов. Полезные компоненты содержатся в травах, семенах, сырых фруктах и овощах.

Народные средства от гастрита для лечения в домашних условиях

В таблице отражены эффективные средства, которые помогают лечить заболевание.

Таблица 3. Народные средства для лечения гиперацидного гастрита

Натуральный продуктРецепт
Настой из семян льнаСемена измельчают, добавляют кипяток и настаивают четверть часа. Получают по столовой ложке 3 раза в день.
Сок из белокочанной капустыПродукт перетирают на терке и отжимают жидкость. Пьют по 1,5 стакана в сутки, разделив на 3 приема до еды.
Настой из ромашкиНа 10 г травы добавляют 250 мл кипятка, дают настояться в течение 6 часов. Принимают стакан в сутки, разделив на 3 раза.
Сок алоэЛистья перекручивают на мясорубке или перетирают на терке, отжимают сок. Пьют по 10 капель утром перед едой.
Облепиха с медомНа 50 грамм ягод соединяют с полулитром воды и кипятят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу. Пьют в сутки по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Диета и режим питания

Эффективность терапии во многом зависит от правильного рациона. Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение агрессивного влияния на эпителий ЖКТ, восстановление нормальной моторной и секреторной функции пищеварительного тракта. Меню включает первые и вторые блюда согласно столу № 5.

Кратность приема пищи лучше увеличить, добавив второй завтрак и полдник.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Исключают острые, копченые, жирные продукты, маринады. Предпочтение отдают щадящей термообработке за счет тушения, варки или применения пара. Однако питание должно быть разнообразным, содержащим все полезные компоненты, витамины и минералы.

Минеральная вода

На этапе реабилитации пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, где одним из основных направлений профилактической медицины является прием минеральной воды. Такой продукт получают из натуральных природных источников. Поэтому вода содержит максимальное количество полезных минеральных компонентов. При гиперацидном гастрите назначают следующие минеральные воды:

  • Поляну Квасову и Поляну Купель;
  • Лужанскую;
  • Ессентуки № 4;
  • Боржоми;
  • Буковинскую;
  • Збручанскую;
  • Шаянскую.

Для устранения спазма, нормализации кислотности и профилактики рефлюкса пьют воду температурой +38—42 градуса перед приемом пищи за один час.

Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро устранить проявления гиперацидного гастрита, предупредить рецидив заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню на неделю при эрозивном гастрите

Список продуктов, от которых бывает изжога

13 рецептов киселя от гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения

Полезные для желудка продукты

Список запрещенных продуктов при гастрите

Источник: //stomach-diet.ru/giperatsidnyj-gastrit/

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение, причины проявления

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

› Гастрит › Виды ›

Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:

  1. Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
  3. Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
  • прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
  • повышение содержания кальция в крови;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • некоторые формы пищевой аллергии;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение кровообращения в тканях желудка.

Механизм развития заболевания и клиническая картина

Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.

Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.

Главными признаками заболевания являются:

  1. Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
  2. Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
  3. Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.

Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
  • появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
  • чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
  • вздутие живота;
  • запор или жидкий стул;
  • проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
  • отвращение к некоторым пищевым продуктам.

На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.

Медикаментозная терапия

Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.

Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
  3. Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
  4. .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
  5. Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.

Специальная диета

Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:

  • спиртные напитки;
  • пряности и специи;
  • кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • маринованные овощи и грибы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель;
  • белый хлеб;
  • копчености и колбасные изделия;
  • жирный бульон;
  • бобовые.

В период обострения питаются протертыми овощными супами, слизистыми кашами, киселем, сухарями. После снижения интенсивности признаков заболевания в рацион вводят йогурты, бананы, омлет, груши, вареное мясо. Употребление минеральной воды «Боржоми» помогает снизить кислотность желудочного сока. После стихания обострения рацион постепенно расширяют.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью

При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:

  • атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения.

В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом.

Все препараты применяют только по назначению врача.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится? Ссылка на основную публикацию

Источник: //bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/giperatsidnyj.html

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный гастрит — форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача — продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота — агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

Хронический гиперацидный гастрит

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок.

Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин — размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.

Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 — 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача — уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель — снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Омез, Пантопразол.
  3. Обволакивающие средства — антациды Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель) и висмута (Де-нол, Пилорид).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.

Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

  1. Ягоды облепихи (3 столовых ложки) прокипятить в 500 мл. воды. Напиток процедить, настоять, добавить мед по вкусу. Принимать перед едой по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар солодки снижает кислотность, имеет противовоспалительный эффект. Для приготовления 200 мл отвара берут 10 грамм измельченного корня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки
  3. Столовую ложку смеси из ромашки, тысячелистника, зверобоя заливают стаканом кипящей воды настаивают 30 минут. Пьют за полчаса до еды трижды в день по 100 грамм. Настой имеет антисептические и заживляющие свойства.
  4. Свежевыжатый морковный и картофельный сок обладают обволакивающим эффектом. Выпивают натощак полстакана фреша.

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая — отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

По каким симптомам и признакам распознать гиперацидный гастрит можно узнать в этом видео.

Прогноз и осложнения

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления — поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

  • переход в хроническую форму;
  • присоединение дуоденита, панкреатита, холецистита;
  • перерождение в аденокарциному, рак желудка;
  • формирование язвенной болезни;
  • гастро-эзофагеальный рефлюкс;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • анемии и витаминодефицитные состояния.

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/giperatsidnyj-gastrit.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий