Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики.

Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима.

Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.

К основным причинам появления СРК относят:

  • длительная диарея или запоры;
  • отсутствие режима питания и дня;
  • аномалия развития кишечника;
  • неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои, в особенности у женщин;
  • острые кишечные заболевания;
  • раковые новообразования;
  • наследственные факторы;
  • хроническая усталость.

При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.

Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты

Главное правило питания – постные блюда. В меню должны присутствовать только диетические супы, сильно разваренные каши, приготовленные на воде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но только не жареные.

Хлеб разрешен к употреблению, но только вчерашний или в виде сухарей. Разрешены кисломолочные продукты, но обязательно обезжиренные. Можно пить отвары из трав, с ягодами и плодами шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету.  Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их.

Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние.

Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • овсяную кашу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.

Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.

Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пожалуй, самый неприятный сопутствующий симптом – болевые ощущения. Они появляются на фоне сокращения стенок кишечника. В данном случае способ избавления один – дробное питание небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. Придется отказаться от кофе и чая, цельного молока. Пить лучше отвары из лечебных трав и ягод, к примеру из черемухи или брусники.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество.  В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

ЗавтракОвсяная каша, слабо заваренный чайМанная каша, компот из брусники
ПерекусЗапеченное яблокоКуриные оладьи
ОбедКуриный рулет, суп из пшенной кашиШницель с индейки, суп с гречкой
ПолдникМолочно-клюквенный кисельЯгодно-фруктовое желе
УжинБрокколи на пару, куриная грудкаКартофельное суфле, отварная говядина

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Источник: //PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-srk.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом (СРК)

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается в современной клинической практике достаточно частой патологией.

Это функциональное расстройство, характерное для молодого и среднего возраста, проявляющееся нарушением перистальтики и ухудшением переваривания пищи, может вызываться целым комплексом причин.

Среди них – разнообразные стрессы, нерегулярный прием пищи, а также некоторые заболевания кишечника (колит, энтероколит, полипоз, дисбактериоз, болезнь Крона).

Боли в животе, связанные с приемом пищи и имеющие спастический или коликообразный характер, выраженный метеоризм (вздутие), нередко тошнота, нарушения стула (диарея или запоры) – все эти симптомы СРК намного ухудшают общее состояние пациента и снижают степень его трудоспособности. Поэтому очень важно, в первую очередь, определить фоновое состояние кишечника, диагностировать его возможные органические патологии. Если их нет, то констатируется функциональное расстройство, которое также требует комплексной терапии.

Чтобы лечить синдром раздраженного кишечника, используются лекарственные препараты с различными механизмами действия. Это средства, нормализующие процесс перистальтики (моторики) и уменьшающие газообразование, а также лекарства с седативным эффектом, оказывающие воздействие на эмоциональную сферу человека.

Столь же важное значение имеет и лечебное питание, заключающееся в особом режиме приемов пищи и выборе определенных продуктов. Такая диета при СРК с метеоризмом уже через 2-3 недели после начала ее выполнения способна привести к отличному результату.

А при постоянном ее соблюдении пациент, страдавший ранее от проявлений кишечных расстройств, полностью забудет о неприятных симптомах.

Боль в животе по типу колики является одним из симптомов раздражения кишечника

Особенности диеты

При СРК огромную роль играет индивидуальный подход, то есть питание для пациентов не будет полностью идентичным. Это определяется формой основного диагноза (типом колита или энтероколита, дисбактериозом), а также наличием или отсутствием органических изменений в тонкой и толстой кишке.

Кроме того, на диету оказывает влияние и выраженность патологических симптомов функционального кишечного расстройства. При интенсивных коликах и нарушениях стула, то есть во время обострения СРК, питание должно быть особенно щадящим и тщательно разработанным.

Как только выраженность патологии снижается, разрешается некоторое «расширение» списка используемых продуктов и методов их обработки.

В основе диеты при СРК лежит лечебный стол №4, который предназначен для пациентов с различными патологиями пищеварительных органов. На «остроте» синдрома раздраженного кишечника применяется стол №4б, особенность которого заключается в преобладании протертых и пюрированных блюд, особенно щадяще воздействующих на желудок и кишечник.

При выздоровлении больного, когда уменьшается метеоризм, купируется болевой синдром и восстанавливается нормальный стул, назначается стол №4в, предусматривающий расширение рациона и использование не только протертых блюд.

Тщательно подобранное меню будет не только регулировать правильную моторику кишечника, но и положительно воздействовать на продуцирование пищеварительных ферментов и, следовательно, на процесс усвоения питательных веществ.

Рекомендации по питанию зависят от типа СРК

Следует отметить, что при установленном диагнозе раздраженного кишечника, диета должна соблюдаться пациентами постоянно. Именно это будет главным образом гарантировать отсутствие обострений, нормальное функционирование органов пищеварения, отличное общее состояние человека и его позитивный психоэмоциональный настрой.

В каждом конкретном случае диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом разрабатывается индивидуально, причем обязательно должны быть выявлены и затем исключены из рациона продукты, вызывающие у пациента нарушения перистальтики и переваривания пищи. У некоторых больных «пусковым моментом» становится нарушение режима питания, к примеру, прием пищи после длительного голодания.

Но в лечебном питании при СРК, протекающем в различных формах, имеются и общие принципы, которые можно выразить так:

Питание при метеоризме

  • предпочтителен 5-6 разовый прием пищи малыми объемами, но главным условием является исключение длительных «голодных» периодов;
  • для снижения лишней нагрузки на пищеварительный тракт ограничиваются или вовсе исключаются слишком жирные продукты;
  • при обработке продуктов используется отваривание, тушение, готовка «на пару»;
  • при выраженной клинической картине блюда протираются через сито или пюрируются;
  • во время стихания патологических симптомов разрешаются блюда в виде некрупных кусочков;
  • в большинстве случаев не разрешаются продукты, которые усиливают брожение и перистальтику в кишечнике (к примеру, бобовые культуры, сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются продукты, влияющие на секрецию желчи и желудочного сока (редис, сельдерей, репа, редька);
  • ограничиваются напитки с кофеином: крепкий чай и кофе;
  • полностью исключаются алкогольные напитки;
  • суточное количество жидкости – до 2 литров.

Важно уточнить, что щажение слизистых оболочек органов пищеварения должно быть не только механическим, то есть блюда должны готовиться в жидкой форме, в виде пюре или мелких кусочков. Оно также должно быть термическим и химическим.

Термическое щажение касается температуры готовых блюд, она разрешается в пределах 40-60 градусов, то есть пациент должен употреблять теплые супы и вторые блюда, пить не очень горячий чай и не слишком холодный компот.

При химическом щажении внимание уделяется исключению при приготовлении продуктов любых острых и пряных специй, а также соусов, которые способны усилить перистальтику в кишечнике и, следовательно, диарею.

Для химического щажения кишечника исключаются острые соусы, пряности и специи

Но не у всех пациентов синдром раздражения кишечника протекает идентично. Есть формы патологии, сопровождающиеся усилением перистальтики и диареи, и есть типы СРК с замедленной моторикой, что ведет к развитию запоров. Поэтому и питание при СРК с метеоризмом (гипертоническая форма) или без него (гипотоническая форма) также будет отличаться.

Питание при СРК с метеоризмом

Эта форма патологии требует особенно осторожного «обращения» с кишечником. Питание должно успокаивающе действовать на него, замедлять перистальтику, но, в то же время, не допускать застоя пищевых масс и развития запоров. Блюда должны «поставлять» в организм достаточно белков, углеводов, жиров, энергии.

Основные направления такой диеты следующие:

  • «акцент» на белых крупах (рис, манка), исключение серых круп;
  • только протертые вторые блюда или в форме фарша;
  • первые блюда в виде слизистых отваров или жидкого пюре;
  • использование продуктов с «обволакивающим» и «дубящим» эффектом (груши, черника, айва, гранат, брусника);
  • исключение сырых ягод и фруктов (только запекание и отваривание);
  • можно только «вчерашний» хлеб;
  • исключение концентрированных бульонов, сдобной выпечки, цельного молока, сливок, жирного мяса и рыбы, газированных напитков;
  • количество жидкости в сутки – до 2 литров.

При выраженном метеоризме сырые фрукты обязательно запекают

В период, когда пациент страдает от выраженных болей в животе, его вздутия и диареи, параллельно с приемом лекарственных препаратов ему можно предложить блюда, которые имеют достаточную питательную ценность и являются довольно разнообразными и вкусными.

Вот, к примеру, следующее меню: Завтрак 1: манная каша, хлеб подсушенный, чай; Завтрак 2: два запеченных яблока; Обед: суп овощной в виде пюре, отварной рис с тушеным мясным фаршем, хлеб, теплый компот; Полдник: теплый чай и сухое галетное печенье;

Ужин: запеканка из творога, ягодное желе, морс.

Завтрак 1: омлет из двух яиц «на пару», хлеб подсушенный, чай; Завтрак 2: теплый чай с 2-3 штуками ванильного зефира; Обед: куриный суп с рисом, овощная запеканка с фаршем, хлеб, компот; Полдник: две запеченные груши;

Ужин: картофельное пюре с мясной котлетой, хлеб, чай.

После нескольких дней такой диеты острые проявления СРК купируются. Тогда, с разрешения лечащего врача, можно осторожно вводить в рацион и другие блюда. Например, супы с кусочками мяса и овощей, гуляш без специй, овощное или мясное рагу.

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.

При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ.

На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню: Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая; Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта; Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса; Подник: две груши;

Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая; Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай; Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот; Полдник: булочка с чаем;

Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Загрузка…

Источник: //MedBoli.ru/zhkt/kishechnik/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-meteorizmom

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу.

Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания.

Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания.

Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс.

Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: //easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Диета при СРК с метеоризмом: обзор всех доступных продуктов

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Правильная диета при раздраженном кишечнике с метеоризмом – быстрый и единственный способ для избавления от патологического состояния на продолжительный срок. Ни одно лекарство не сможет вылечить СРК, а все таблетки от метеоризма лишь на время сокращают проявление симптомов без устранения причин дискомфорта.

Сбалансированное питание и отсутствие продуктов, вызывающих раздражение кишечника и метеоризм, — лучший способ избежать обострения заболевания. Диета при СКР базируется не только на списках допустимых и запрещенных продуктов, но также на некоторых правилах питания.

Принципы диеты при СРК с метеоризмом

Диета для коррекции состояния при синдроме раздраженного кишечника схожа с правилами правильного питания и не противоречит им:

  • одна из самых сложных составляющих диет – это соблюдение режима питания с приемом пищи в одно и то же время, желательно соблюдать равные промежутки времени;
  • порции должны быть маленькими, но питаться следует не 3 раза в день, а минимум 5;
  • нельзя есть на бегу, а также постоянно что-то жевать по чуть-чуть;
  • допустимые сладкие продукты необходимо употреблять отдельно от остальной пищи;
  • нельзя жевать жвачку;
  • выпивать необходимо хотя бы 3 стакана в день для поддержания пищеварения и метаболизма;
  • стараться минимизировать воздействие стресса на организм;
  • запивать еду в процессе приема не рекомендуется;
  • пищу лучше подавать в нарезанном виде (маленькими кусочками);
  • последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна;
  • необходимо регулярно вносить в дневник питания то, что человек съедает, чтобы вовремя выявлять опасные продукты и аллергию.

Метеоризм образуется под действием продуктов, которые провоцируют сильное брожение в кишечнике. Соблюдение диеты при раздраженном кишечнике с метеоризмом требует учета продуктов, которые вызывают газы, а также продуктов, которые раздражают слизистую оболочку.

Запрещенные продукты при СРК

Чтобы было удобнее исключать опасную пищу, можно разделить все продукты на группы и распечатать таблицу. Затем ее необходимо разместить в нескольких местах, например, на кухне и рядом с рабочим столом. Дополнительно можно скопировать список запрещенных продуктов в смартфон.

Полезная информация:  Причины сыпи и жидкого стула у взрослых и детей

Группа продуктов

Еда, запрещенная при СРК с метеоризмом 

Молочка

Любые йогурты, включая несладкие, молоко и кефир. Под запрет попадают сливки, сладкая сгущенка, мороженое и прочие десерты на основе молока.

Сладости

Категорически нельзя есть варенья с сахаром и заменителями, любые кондитерские изделия

Напитки

Всё, что содержит пузырьки, — под запретом. Включая газированную минеральную воду. Алкоголь недопустим ни в каких количествах. Не рекомендуется пить кофе.

Фрукты и ягоды

Яблоки, абрикосы, виноград, персики, груши, бананы (можно запеченные груши и яблоки).

Бобовые

Все группы, включая сою, как и любые соевые продукты.

Овощи и грибы

Грибы запрещены полностью. Из овощей исключают картофель, капусту всех видов, редьку и редиску, лук и чеснок только термически обработанные.

Мясо и рыба

Жирные сорта и части, предпочтение следует отдавать филе

Полуфабрикаты

Любые соусы, магазинные мясные полуфабрикаты, копчености, маринады (в том числе и домашнего приготовления).

Крупы

Пшено, перловка.

Выпечка

Сдоба, ржаной хлеб, дрожжевое тесто.

Прочее

Жареная пища, орехи, соленья и солёная пища, сваренные вкрутую куриные и перепелиные яйца.

Но даже при больших ограничениях в рационе можно подобрать полноценное меню из допустимых продуктов.

Продукты для диеты при метеоризме и СРК

Среди разрешенных продуктов для диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом есть и вкусные белковые, и углеводные ингредиенты. Найдутся и добавки с животными или растительными жирами в небольших количествах. Вот, что врачи рекомендуют включать в рацион больного:

  1. Мясо и рыба. Нежирная курица и индейка, морская рыба, говядина в небольших количествах подойдут для натуральной диеты.
  2. Кисломолочные продукты. В ограниченных количествах можно есть творог на завтрак или обед.
  3. Фрукты. Допускается употребление гранатов, абрикосов, чернослива
  4. Овощи и зелень. Можно есть любую зелень. Хорошо подходят для поддержания сил и улучшения работы кишечника свекла, тыква и морковка.
  5. Напитки. Допускается какао на воде и травяные чаи.
  6. Супы. Лёгкие супы на вторичных бульонах.
  7. Жиры. Из жиров допускается 10 г сливочного масла в сутки и 1-2 ст. л. оливкового нерафинированного масла.
  8. Прочее. Паровой омлет и яйца всмятку дополнят рацион. Можно есть крупы, особенно рис и овсянку. В рацион включают сухарики и подсушенный пшеничный хлеб.

Также можно делать пюре из запеченных груш и яблок, но есть не более 100 г в день.

Примерное меню

Медики называют диету, пригодную для соблюдения при СРК с метеоризмом, «Лечебный стол №4». Система питания состоит из продуктов, которые деликатно воздействуют на пищеварительный тракт и улучшают его работу, стимулируя заживление поврежденных слизистых. Калорийность рациона уменьшена в сравнении с обычным питанием и составляет примерно 1700 ккал.

Начало диеты: 1-3 сутки

В эти дни необходимо максимально снизить нагрузку на желудок и кишечник, так как питаться по лечебной программе начинают после обострения болезни:

  • на завтрак 200 г каши без молока, кусочек сливочного масла;
  • на ланч нежирный творог;
  • в обед – паровые котлеты с рисом, бульон, морковное пюре и яблочный компот;
  • перекус – несколько сухариков без изюма и чай;
  • тёртая гречка на ужин, можно кусочек отварной рыбы;
  • перед сном – кисель.

Молочные продукты, кроме творога, в первые 3 дня категорически запрещены.

Гречку и рис лучше всего немного измельчать с помощью погружного блендера перед подачей.

Компоты можно заменять отварами шиповника. Котлеты в следующие дни можно заменить супом с фрикадельками.

Окончание диеты: 4-7 сутки

В эти дни питание становится более разнообразным:

  • на завтрак каша с кусочком масла и черносливом, а также 2 яйца всмятку;
  • на ланч снова творог, можно добавить кусочки абрикосов;
  • на обед готовят постный суп без капусты, яблочный пудинг;
  • на полдник также предпочтение следует отдать сухарикам и стакану чая;
  • на ужин готовят паровую рыбу и рис.

На 5-7 сутки можно добавить в рацион больного стакан кефира перед сном или в течение дня, но только не больше 250 мл в сутки. После недельного соблюдения диеты можно начать вводить дополнительные продукты, например, полезные макароны из твердых сортов.

При соблюдении диеты на 3 сутки наступает облегчение. Когда проходят приступы болей и метеоризма, рацион постепенно расширяют, однако его основных правил советуют придерживаться на постоянной основе.

Источник: //diarey.net/zabolevaniya/razdrazhennyiy-kishechnik/dieta-pri-srk-s-meteorizmom.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий