Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Диета при циррозе печени: меню на неделю

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Хроническая болезнь печени, при которой клетки органа, гепатоциты, заменяются соединительной тканью, называют циррозом. Патология имеет неблагоприятный прогноз и заканчивается смертью. Цирроз развивается на протяжении долгих лет, поэтому своевременное лечение способствует продлению жизни. Немаловажную роль в этом играет диета.

Правила питания при циррозе печени

Опасность цирроза в том, что когда клетки печени заменяются соединительной тканью, орган перестает справляться со своими обязанностями – перерабатывать токсины, синтезировать необходимые для жизнедеятельности организма вещества, результатом чего является летальный исход. Развивается болезнь постепенно: от начала заболевания до смерти проходит от 10 до 15 лет.

В большинстве случаев цирроз печени обнаруживается на поздней стадии, когда появляется асцит – излишнее скопление жидкости в брюшной полости.

Лечение в этом случае лишь снимает симптомы заболевания, слегка затормаживает патологические процессы.

Чтобы терапия цирроза была успешна, необходимо радикально изменить образ жизни, полностью отказаться от алкоголя, который является основной причиной заболевания. Это снизит нагрузку на печень, приостановит гибель гепатоцитов.

С этой же целью назначается диета при циррозе печени. Соблюдать ее надо неукоснительно – любое отклонение в рационе способно ухудшить ситуацию. Во время диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть сбалансированной, полноценной и содержать от 70 до 100 г белка, 80–90 г жиров (50% растительного происхождения), 400–500 г углеводов. На протяжении дня употреблять от 2,5 до 3 тыс. калорий.
  • Соблюдать принципы дробного питания: диета предусматривает употребление небольших порций, пятиразовый прием пищи.
  • Снизить к минимуму употребление соли.
  • Жесткую, твердую пищу перед употреблением измельчать или протирать.
  • Диета предусматривает отказ от горячих или холодных блюд: пища должна быть теплой.
  • Исключить химические добавки, консерванты, другие вещества, отравляющие организм.
  • Чтобы способствовать выводу из печени токсинов, периодически делать разгрузочные дни. Диета в этот период предусматривает употребление лишь овощных супов, фруктов, молочных продуктов, разрешенных при циррозе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню при циррозе печени и асците подразумевает полный отказ от жареных блюд. Диета предусматривает употребление вареных, запеченных продуктов, приготовленных на пару. Тушеные блюда употреблять не больше двух раз в неделю. Во время готовки необходимо сверяться со списком запрещенных и разрешенных продуктов:

Вид продуктаРазрешеноЗапрещено
Хлебобулочные изделия
  • черствый хлеб из муки высшего и первого сорта;
  • несдобное печенье (в основе теста – мука, соль, вода, тогда как яйца, сахар отсутствуют);
  • несдобная выпечка с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом
  • свежие изделия;
  • ржаной хлеб;
  • слоеные, сдобные изделия;
  • жареные пирожки
СупыМуку и овощи для заправки не поджаривать, а подсушивать. Диета предусматривает употребление супов:
  • овощных и фруктовых;
  • крупяных на овощном отваре;
  • молочных с макаронами;
  • борща
  • рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • зеленые щи;
  • окрошку;
  • суп из бобовых
Мясо, птица, рыба, яйца
  • нежирные рыба, мясо;
  • птица без шкурки (курица, индейка);
  • говядина;
  • молодая баранина;
  • кролик;
  • котлеты на пару;
  • кнели;
  • рыба, приготовленная на пару, заливная, фаршированная или в виде котлет;
  • вымоченная нежирная сельдь;
  • нежирная ветчина;
  • белковые омлеты (без желтка)
  • жирные мясо, рыба;
  • гусь, утка;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копченая, соленая рыба;
  • почки;
  • мозги;
  • печень;
  • рыбные консервы
  • яичница;
  • сваренные вкрутую яйца
Овощи, грибы, бобовые
  • вареные, тушеные, сырые;
  • пюре из зеленого горошка;
  • вареный лук
  • кислые овощи;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • маринованные овощи;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок
Молочные продукты
  • молоко нежирные кефир, йогурт;
  • нежирный сыр;
  • некислый нежирный творог
  • ряженка;
  • острый соленый сыр;
  • жирный творог;
  • жирная сметана;
  • сливки
Закуски
  • овощной салат;
  • винегрет;
  • икра из кабачков;
  • салат из отварного мяса и рыбы
  • икра;
  • жирные и острые закуски;
  • копченые продукты;
  • консервы
Сладкое
  • спелые мягкие фрукты, яблоки в сыром и протертом виде;
  • сухофрукты;
  • желе;
  • компоты;
  • мусс;
  • натуральные мармелад, пастила, варенье, мед;
  • зефир;
  • сахар;
  • желе
  • кислые ягоды, фрукты;
  • шоколад;
  • изделия с кремом;
  • мороженое
Соусы и заправки
  • молочные;
  • овощные;
  • сметанные;
  • фруктовые
Напитки
  • чай;
  • соки;
  • травяные настои;
  • компоты;
  • отвар шиповника;
  • кисель
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • холодные напитки
Жирынатуральное сливочное и растительное масла
  • свиное, баранье говяжье сало;
  • кулинарный жир

Меню на неделю

При правильно разработанном рационе придерживаться диеты нетрудно, поскольку меню будет разнообразным и вкусным. Питание при циррозе печени на неделю может выглядеть следующим образом:

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • творог с сахаром;
  • овсянка с сухофруктами;
  • травяной чай
запеченное яблоко с медом
  • овощной суп с перловкой;
  • грудка курицы;
  • рис;
  • овощной салат;
  • компот
  • омлет, приготовленный на пару;
  • рис с запеченной белой рыбой;
  • компот
Вторник
  • отварное мясо;
  • макароны;
  • чай
  • картофельный суп;
  • голубцы с индейкой;
  • кисель
  • рис;
  • нежирный сыр;
  • минералка
Среда
  • запеканка с картофелем и сыром;
  • настой из трав
  • борщ без мяса;
  • тушеная морковь с вареным мясом;
  • компот
овсяное печенье с чаем
  • гречка;
  • овощной салат;
  • компот
Четвергмягкий фрукт
  • овощной суп;
  • рис с рыбой;
  • фруктовый кисель
сухарики с чаем
  • вареная рыба;
  • травяной чай
Пятница
  • омлет, приготовленный на пару;
  • рис;
  • настой из трав
творог с нежирной сметаной
  • борщ без мяса;
  • макароны с паровыми котлетами;
  • компот
несладкое печенье с киселем
  • макароны;
  • отварная морковь;
  • минералка
Суббота
  • вареный картофель;
  • отварное мясо;
  • чай
груша или яблоко
  • суп с вермишелью;
  • картофельное пюре с мясом;
  • компот
печенье с нежирным кефиром
  • сырники;
  • куриная грудка;
  • минералка
Воскресенье
  • гречка;
  • паровые котлеты;
  • чай
пюре из моркови и яблок
  • творожной пудинг;
  • картофельное пюре;
  • запеченное яблоко;
  • компот
кисель из ягод с несдобной выпечкой
  • рис
  • овощной салат
  • минералка

Последнее изменение: 18-04-2019

Источник: //med-anketa.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-na-nedelyu/

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты.

Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные).

Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты.

Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.

Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям.

Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день.

В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды.

Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Завтрак:манка с чаем.
2-й завтрак:суфле из творога
Обед:картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник:тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин:творожный десерт с фруктами
Перед сном:немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й:цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й:один банан и потертое яблоко.
Обед:тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном:галетное печенье с отваром шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й:рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й:картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед:суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник:овсяное печенье с чаем.
Ужин:гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном:немного кефира.

Вариант №4

Завтрак 1-й:пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й:омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед:теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник:яблочный мусс с манкой.
Ужин:гречка с молоком и медом.
На ночьбанан.

Вариант №5

Завтрак 1-й:сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й:свежий банан, мармелад.
Обед:омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник:клубничное желе, чай с медом.
Ужин:пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночьморс из фруктов.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка.

Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса.

Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Источник: //pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-pri-cirroze-pecheni.html

Эффективная диета при циррозе печени, меню и список блюд на целую неделю

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

Продукты, запрещенные при циррозе печени

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Особенности питания при различных формах цирроза

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка.

А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс.

А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

Источник: //medinfo.club/effektivnaya-dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-spisok-blyud-na-tseluyu-nedelyu/

Диета при циррозе печени: меню и рецепты

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами.

К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым.

Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5.

Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания.

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Рецепты

Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
  2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
  3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
  4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Сливочное масло 30 гр;
  • Пшено 3 ст. л.;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
  2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
  3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
  4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
  6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Говяжий фарш 500 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 стакан;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
  6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
  7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 гр;
  • Рис вареный 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 стакана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
  2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
  4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис 200 гр;
  • Изюм;
  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • Сахар 50 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Молоко 630 мл;
  • Сливки 300 мл;
  • Ваниль;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
  2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
  3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

Длительность

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

//www.youtube.com/watch?v=nmhOVOwn8_8

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли.

При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить.

Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-recepty.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий