Что такое острый энтероколит, способы его лечения и профилактики

Что такое острый энтероколит, способы его лечения и профилактики

Что такое острый энтероколит, способы его лечения и профилактики

Энтероколит – воспаление слизистых оболочек всего кишечника одновременно. Бывает острым и хроническим. Острый энтероколит затрагивает только эпителий – самый верхний слой слизистой, хронический поражает более глубокие слои. Энтероколит встречается, как у взрослых, так и у детей. У детей может быть вызван привычкой тащить в рот грязные руки и предметы, неудовлетворительной гигиеной.

У женщин острый энтероколит чаще начинается из-за резкой смены строгих диет на жадное поедание вредной пищи, у мужчин может проявляться во время работы на производстве под влиянием вредных факторов, воздействия ядовитых веществ, из-за наличия вредных привычек, нерегулярного питания. Острый энтероколит, если лечение начато не вовремя, нарушает работу кишечника, влияет на его микрофлору и перистальтику. Из-за воспаления нарушаются процессы всасывания в кровь питательных веществ.

Виды энтероколита

Кроме классификации по форме протекания – острый или хронический, энтероколит делят на виды в зависимости от вызывающих его причин.

К ним относятся:

  • бактериальный или инфекционный – вызывается деятельностью вредоносных бактерий и вирусов (сальмонелла, шигеллы, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус), наиболее распространенный вид энтероколита, чаще протекает остро;
  • паразитарный – вызван влиянием и деятельностью гельминтов;
  • механический энтероколит вызывают длительные запоры, когда твердый каловый ком с неровной поверхностью ранит нежную слизистую оболочку, вызывая воспаление и эрозии;
  • алиментарный – провоцируется неправильным, нерегулярным питанием, некачественными продуктами, злоупотреблением вредной, «тяжелой», жирной, острой пищей, алкоголем;
  • токсический – проявляется при попадании в кишечник средств бытовой химии, вредных веществ и ядов во время работы на производстве, большого количества лекарств, алкогольных суррогатов;
  • стрессовые – наступает, как реакция организма на возникновение стрессовых ситуаций из-за спазма и ухудшения кровоснабжения кишечника, иннервации его стенки;
  • аллергический – например, язвенный колит.

Симптомы

Острому энтероколиту свойственны следующие признаки:

  • сильная боль в животе от пупка вниз, влево или вправо, в зависимости от локализации воспаления, чаще после еды;
  • чувство распирания в кишечнике;
  • вздутие и урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • белый или желтоватый налет на языке;
  • диарея с частицами непереваренной пищи, слизью;
  • при инфекционном энтероколите – температура, лихорадка, ломота в суставах, признаки интоксикации.

Симптомы острого энтероколита могут быть различными, в зависимости от причины его вызвавшей, и схожи с симптомами других болезней ЖКТ. Поэтому заболевание нуждается в верной постановке диагноза с помощью современных и проверенных методов исследования.

Диагностика

Своевременное обращение к врачу за консультацией необходимо, чтобы не допустить перехода патологии в хроническую форму, во избежание обезвоживания из-за диареи, других неприятных осложнений.

Специалист выслушает жалобы и назначит необходимые анализы – копрограмму кала (выявление возбудителей инфекции), общий анализ крови, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ внутренних органов. При необходимости из-за подозрения на наличие новообразований берут частицы тканей (биопсия) на гистологию.

Если данных для верного диагноза будет не достаточно, врач назначает дополнительные анализы и виды исследований (рентген, МРТ).

Патология диагностируется по результатам анализов и исследований, устанавливается конкретный вид и форма энтероколита, назначается адекватное лечение, подбирается диета.

Лечение

При острой форме энтероколита обязательно назначается диета, которая, фактически, в первые два дня является голоданием. Больному можно пить крепкий, почти несладкий чай, воду, кисель, рисовый отвар. В последующие дни добавляется перетертая пища, овощи, нежирное мясо. Постепенно размер частиц пищи можно увеличивать, чтобы кишечник восстановил свою нормальную работу.

Алиментарный энтероколит лечат с помощью изменения рациона, пищевых привычек, назначаются противовоспалительные препараты и средства, улучшающие перистальтику кишечника, а также ферменты для лучшего переваривания еды.

В связи с диареей больному острым энтероколитом необходима регидратация. При наличии рвоты ее делают путем вливания растворов внутривенно. Если рвота отсутствует, то назначается обильное питье со специальными составами, например, Регидроном. Обезвоживание – угрожающее состояние, особенно у детей. Поэтому восстановить водный баланс нужно в первую очередь.

По необходимости или при наличии интоксикации, до назначения медицинских препаратов больному промывают желудок, освобождают кишечник с помощью очистительных клизм.

Острый энтероколит инфекционного происхождения лечат антибиотиками (Нифуроксазид). Если лечение длительное, то врач назначит восстановление благоприятной флоры кишечника с помощью пребиотиков и пробиотиков.

Ферменты назначаются для улучшения процесса усваивания пищи (Амилаза, Панкреатин), для восстановления перистальтики приписывают Лоперамид, Тримебутин. Сразу после нормализации усвоения пищи, ферменты отменяют, чтобы не спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы.

При паразитарном энтероколите сначала избавляются от гельминтов и простейших, затем восстанавливают нормальную работу кишечника, устраняют воспаления, проводят регидратацию.

Энтероколиту почти всегда сопутствует диспепсия – расстройство пищеварения. В кишечнике запускаются два вида процессов – гнилостный и брожения. При развитии гнилостного процесса нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты, белок, клетчатку. При наличии бродильного процесса наоборот, нельзя молоко, сладости, ржаной хлеб, бобовые, все, что его провоцирует.

Наряду с лекарствами и методами традиционной медицины после консультации специалиста для лечения острого энтероколита можно использовать народные рецепты.

Успешно помогают при условии соблюдения правил приготовления и дозировки:

  • микроклизмы с отварами трав или с настоями лекарственных растений;
  • при поносах – отвар коры дуба, черемухи, кровохлебки;
  • при запорах – облепиховое или касторовое масло;
  • метеоризм и вздутие устраняют отваром ромашки.

Важное правило: не нужно заниматься самолечением домашними или аптечными средствами до постановки диагноза. Злоупотребление и большое количество лекарств приводит к сбою в работе кишечника, что вызывает к острому воспалительному процессу – энтероколиту.

Профилактические меры

Предупредить острый или хронический энтероколит можно при помощи сбалансированного рациона и нормального режима питания, своевременного излечения инфекций, заболеваний ЖКТ, приемом лекарств в строгом соответствии с рекомендацией врачей, без злоупотребления их количеством и нарушением дозировки.

Отсутствие вредных привычек, стрессов, умеренная физическая нагрузка, активность, свежий воздух, здоровое питание – залог минимального риска развития любых заболеваний.

Своевременное обращение к врачу, регулярное медицинское обследование являются профилактикой перехода острой формы заболевания, в том числе энтероколита, в хроническую, которая хуже и дольше лечится, опасна осложнениями и рецидивами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: //gastrot.ru/kishechnik/ostryj-enterokolit

Энтероколит

Что такое острый энтероколит, способы его лечения и профилактики

Энтероколиты – это острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле).

Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.

Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим.

Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты.

Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника.

Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки.

Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Энтероколит

Энтероколиты классифицируются по причине возникновения:

  • бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные инфекции, как то: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия; неспецифические – возникающие после подавления бактериальной инфекции);
  • паразитарные (как следствие заселения кишечника небактериальными паразитами – гельминтами, амебами, трихомонадами);
  • токсические (слизистая повреждается токсическими агентами различной природы – лекарства, яды, едкие химикаты);
  • алиментарные (энтероколиты вследствие неправильного питания);
  • механические (становятся следствием частых и продолжительных запоров);
  • вторичные (развиваются как осложнение других заболеваний органов пищеварения).

Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота.

Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь.

Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).

Хронический энтероколит

Протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:

  1. Боль в животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
  2. Расстройства дефекации – запоры или поносы, их чередование.
  3. Метеоризм – вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
  4. Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
  5. Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
  6. Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.

Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных копрограммы, бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии.

Хронический энтероколит диагностируется на основании анамнестических данных, опроса, физикального обследования, лабораторно и по результатам инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника является:

  • Колоноскопия. При проведении этого исследования выявляют наличие пораженных воспалением участков слизистой, эрозии, изъязвления, деструкцию слизистой, при необходимости можно осуществить забор биоптатической пробы.
  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография пассажа бария выявляет изменение просвета кишечника, характер складчатой структуры, дефекты стенки.
  • Лабораторные исследования. В крови выявляют характерную для нарушения пищеварения картину: анемия, диспротеинемия, дислепидемия, нарушение ионного баланса. Кал с повышенным содержанием слизи, лейкоцитов, возможна стеаторея, амилорея, креаторея.

Дифференциальный диагноз хронического энтероколита проводят с затянувшейся дизентерией, врожденными ферментопатиями.

КТ ОБП и таза. Избыточное количество жидкости в прямой кишке (красная стрелка), в подвздошной кишке (синяя стрелка) у пациента с энтероколитом.

Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде.

Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Хронический энтероколит

В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:

  • нормализация режима и характера питания;
  • отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
  • лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.).

После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза. Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол №3, при превалировании поносов – стол № 4.

При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии – кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии – цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара.

В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).

Медикаментозная терапия:

  • антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, нифуроксазид);
  • ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин);
  • про-, пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
  • средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин).

Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин.

Реабилитационные мероприятия

Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта.

При хроническом энтероколите рекомендована консультация физиотерапевта для подбора комплексного физиотерапевтического лечения, которое может включать: СМТ, процедуры по очищению кишечника, различные виды рефлексотерапии, магнитотерапию и др.

Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения качества жизни.

Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика.

Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот.

Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.

Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу. Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/enterocolitis

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий