Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Рацион питания при болях в желудке

Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.

По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием.

Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Обратите внимание!Наличие таких симптомов как:1. горечь во рту, гнилостный запах;2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов.

Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов.

Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Источник: //gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/racion-pitaniya-pri-bolyax-v-zheludke.html

Правила диетического питания при болях в желудке

Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина.

Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ.

От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты.

Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот.

Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории.

Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотомМакароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на паруКуриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
ВторникГречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогуртПорция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым масломМолочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
СредаНе жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлебПшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состоянияВермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
ЧетвергОвощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования)Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкойКуриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
ПятницаЯчневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповникаМакароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисельОвощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
СубботаКартофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелениМанная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1%Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
ВоскресеньеКуриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисельРисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелениОвощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Источник: //DoctorZKT.com/pitanie/chto-mozhno-kushat-kogda-bolit-zheludok.html

Диета при болях в желудке, что можно есть, когда болит желудок

Что можно и нельзя есть при болях в желудке

» Желудок » Диета при болях в желудке, что можно есть, когда болит желудок

При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.

Причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.

В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.

Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:

  • язва желудка,
  • панкреатит,
  • инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
  • энтерит,
  • дисбактериоз,
  • доброкачественные образования (полипы) и т.д.

При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.

Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.

Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.

После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.

Диета при болях в желудке

Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.

Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.

Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

Принципы питания при дискомфорте в животе

  • Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
  • Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
  • Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
  • Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
  • Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

Что можно есть, когда болит желудок

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.

При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Запрещенные продукты

Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.

При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

  • жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
  • жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
  • овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
  • грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
  • копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • свежая выпечка (вызывает брожение);
  • ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
  • газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
  • алкоголь (раздражение стенок желудка);
  • кофе и крепкий чай;
  • сладости (сахар вызывает брожение);
  • крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
  • бобовые (вызывают брожение и газообразование);
  • макаронные изделия.

Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.

  1. В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
  2. В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
  3. В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.

Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: //nebolitzhivot.ru/chto-mozhno-est-kogda-bolit-zheludok.html

Что можно есть при болях в желудке: полезные продукты и примерное меню

Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Аппендицит
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Питание должно быть диетическим!

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир
  • Мёд

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

Исключаем из меню вредные продукты

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Лук
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).

Особенности питания и ориентировочное меню

Придерживаемся правильного режима питания!

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

Читайте:  Когда и для чего делают УЗИ брюшной полости?

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //DiagnozLab.com/uzi/abdomen/chto-mozhno-est-pri-bolyah-v-zheludke.html

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Что можно и нельзя есть при болях в желудке

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение.

Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб.

Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил.

В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур.

Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: //customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-bolyah-v-zheludke-lechebnaya-dieta-i-primernoe-menyu/

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий