Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Отравление шаурмой: симптомы и быстрое лечение

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

При современном темпе жизни многое делается на ходу. Относится это и к питанию. Появившиеся кафе, киоски «фаст-фуд» быстро стали популярными. Одним из быстрых перекусов считается шаурма.

Приобрести легко в любом уличном кафе. Перекусы быстрой пищей вызывают сложности со здоровьем: от воспаления слизистой желудка до поражения инфекцией нервной системы (ботулизм).

Она возглавляет рейтинг отравления пищей.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо.

Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов.

Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.
  1. Антисанитария уличных кафе питания. Это и немытые столы, где готовится лаваш, и грязные руки повара, наличие мух, грызунов и остальной «прелести».
  2. Иногда виновниками интоксикации становятся потребители. Не помыв руки перед едой, употребляя пищу в ненадлежащей обстановке. Долгое хранение продукта вне холодильника становится причиной ботулизма.
  3. Присутствие вирусных заболеваний у повара. Через приготовленную шаурму вирусы достаются в качестве «бонуса» потребителям фаст-фуда.
  4. При частом употреблении подобной пищи жиры откладываются в организме. При достижении предельного уровня накопления происходит отравление.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Быстрая помощь при отравлении

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сорбенты подходят в подобных случаях отравления. Предпочтительны активированный уголь, «Смекта». В современных аптеках представлен широкий выбор медикаментов детоксикации организма.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме.

Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем.

Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  1. Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  2. Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  3. Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.
  1. Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  2. Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  3. Экспериментируйте только с качественными продуктами!

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-shaurmoj.html

Отравление хурмой: симптомы, что делать?

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Ее одновременно можно считать и полезной, и вредной. Польза ее в том, что в ней имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. В переводе название плода означает «пища богов».

Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Ребенок до 10 лет может отравиться фруктом, даже съев небольшой кусочек. Его пищеварительная система может быть неготовой к такой еде. У ребенка появляется понос, тошнота, рвота, боль в желудочной области.

Можно ли есть экзотическое блюдо детям постарше? Конечно же, можно, но они ни в коем случае не должны переедать.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации.

В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

  • рыба;
  • морепродукты, особенно креветки;
  • мясопродукты;
  • молочные продукты.

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться.

Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор.

Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость.

При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека.

Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Детям может навредить значительное количество йода. Он вызывает аллергические реакции. Так что если у детей есть повышенная чувствительность к этому химическому элементу, то им лучше вовсе не давать хурму.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель.

Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить.

Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь.

Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты.

Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

При отравлении можно принять несильное слабительное. Оно помогает вывести из кишечника токсины. В начальной стадии отравления, как только нежелательные симптомы дали о себе знать, можно провести промывание желудка. Для этого используется теплая вода, в которую добавлено немного соды и соли.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды.

Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья.

Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-hurmoy-simptomy-chto-delat.html

Отравление хурмой: симптомы и методы лечение ребенка и взрослого

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Хурмой называются несколько видов деревьев и кустарников с вкусными оранжевыми плодами. Растения встречаются в тропическом и субтропическом климате. Многие деревья являются долгожителями (до 500 лет), но продолжают плодоносить. В зависимости от климата и сорта выделяют разные виды хурмы.

Польза фрукта обусловлена его богатым составом – витамины, микроэлементы, минералы. Благодаря этому плод полезен при беременности, лактации, похудении. Употребление оранжевого фрукта благоприятно сказывается на состоянии и работе многих внутренних органов.

Свойства:

  • Оказывает дезинфицирующее действие и защищает организм от кишечных инфекций.
  • Полезна для сосудов благодаря содержанию витаминов С и Р.
  • Содержит полезный для глаз витамин А.
  • В составе присутствует пектин, улучшающий работу органов пищеварительной системы.
  • Рекомендован для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Содержится повышенное количество йода, поэтому плод полезен для щитовидной железы.
  • Оказывает мочегонное действие, не дает появляться камням и снижает количество солей.
  • Насыщает организм железом, поэтому фрукт полезен при анемии.
  • Благотворно влияет на иммунную систему, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Употребление хурмы помогает нормализовать состояние нервной системы из-за повышенного содержания витамина В, который улучшает настроение, исчезает тревога, нормализуется сон.

Фрукт оказывает благоприятное действие на десны и зубы, врачи нередко рекомендуют его употреблять при заболеваниях данных органов.

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях употреблять хурму не рекомендуется.

Нельзя:

  1. При наличии у детей и у взрослых сахарного диабета из-за повышенного содержания сахаров.
  2. Не допускается давать плод деткам младше трех лет, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  3. Патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания желудка.

Таким образом, несмотря на пользу от фрукта, требуется помнить о том, что он бывает опасным.

В день достаточно двух плодов для того, чтобы в организм поступали полезные вещества. Каждому человеку рекомендуется знать симптомы и способы лечения отравления хурмой.

Когда и как можно отравится хурмой ?

Почему возможно возникновение отравления полезной хурмой? Выделяют несколько причин подобного явления.

Причины:

  • В хурме содержатся вещества танины. Они обладают вяжущим и скрепляющим действием, поэтому не рекомендуется употреблять фрукты в неограниченном количестве. Дубильные вещества приводят к склеиванию пищи в специфической среде желудка. Образуется плотное гелеобразное вещество, состоящее из белков и клетчатки. Постепенно из него выходит вода, комок уплотняется. В серьезных случаях удалить его возможно только хирургическим путем.
  • Спровоцировать передозировку хурмой может испорченный плод, поэтому требуется внимательно выбирать продукт.
  • Перед употреблением фрукт тщательно моют, чтобы исключить попадание внутрь вредных веществ, пестицидов.
  • Отравление возможно при потреблении большого объема хурмы, отсутствие меры приводит к перееданию и интоксикации.

Спровоцировать передозировку способны несколько факторов. Требуется их исключить, чтобы избежать негативных последствий. Не рекомендуется кушать фрукт сразу после приема белковой пищи, чтобы избежать склеивания протеинов и образования комков в желудке.

Причины и симптомы отравления

Признаки отравления развиваются быстро. Спустя некоторое время после употребления отмечается появление неприятных ощущений, которые постепенно усиливаются.

Симптомы:

  1. интенсивная болезненность в животе,
  2. головокружение, присутствие болей,
  3. не исключается повышение температуры тела,
  4. помутнение в глазах,
  5. апатия, вялость, слабость,
  6. отсутствие аппетита,
  7. присутствие тошноты и рвотные позывы,
  8. расстройство кишечника, сильная диарея,
  9. тремор конечностей.

При отравлении фруктом симптомы аналогичны пищевым интоксикациям. У человека постепенно ухудшается общее состояние. Интенсивная диарея и рвота приводят к развитию обезвоживания организма и другим неприятным состояниям.

Как правильно употреблять хурму

Многие люди считают, что кушать хурму возможно, как яблоки. Однако, это не так. Неумеренное и бесконтрольное потребление часто становится причиной отравлений и других проблем. Как правильно кушать фрукт, чтобы он не навредил?

Правила:

  • недопустимо употребление плода при наличии противопоказаний, описанных выше,
  • рекомендуется очищать кожуру с фрукта перед едой, в ней содержится большая часть танинов,
  • чтобы избежать отравления, лучше не употреблять хурму натощак,
  • плод должен быть полностью вызревшим, без признаков гниения, листочки иметь коричневый, а не зеленый цвет.

Не рекомендуется давать детям оранжевые плоды в большом объеме из-за повышенного содержания йода. Элемент способен привести к аллергическим реакциям. Полностью запрещен фрукт для женщин в период кормления грудью, чтобы избежать попадания опасных веществ в молоко.

: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Свежие фрукты содержат много витаминов, которые необходимы для здоровья человека. С наступлением зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и уличных палаток появляется ярко-оранжевый фрукт – хурма.

Вкус фрукта давно полюбился многим людям, однако не все знают, как правильно употреблять данное лакомство. Слишком много съеденной хурмы может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.

Можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации?

Хурма относится к тропическим фруктам. Ради её великолепного вкуса фрукт выращивается в таких странах, как Япония, Греция, Армения, Америка, Грузия, Испания. Перевод слова хурма означает «пища богов», другие названия фрукта – финиковая слива и дикий финик. Существует более 500 разновидностей хурмы, однако россиянам полюбились «бычье сердце», «терпкая кавказская», «шоколадный королёк».

Чем полезен фрукт?

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в хурме витамины P и C способствуют укреплению сосудов. Также она содержит калий, который необходим сердечникам.
  2. Заболевания щитовидной железы. В плоде содержится йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
  3. Возрастные онкологические новообразования.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Нарушение функции печени.
  6. Кровоточивость дёсен.
  7. Заболевания мочеполовой системы. Зрелые плоды оказывают мягкое мочегонное действие, а содержащийся в них магний способствует профилактике почечных камней.
  8. Анемия. Фрукт содержит железо, необходимое для нормальной функции кроветворения.
  9. Простудные заболевания. При сильном кашле можно полоскать горло соком хурмы.

Также тропическое лакомство показано при нервных расстройствах и для повышения работоспособности человека. Для женской половины человечества хурма является отличным косметическим средством.

Из неё готовят маски для лица, которые способствуют очищению и сужению пор, повышению упругости кожи.

Хурма содержит вяжущие вещества танины, которые обладают скрепляющим свойством. Можно ли есть хурму при отравлении? Врачи рекомендуют при пищевых расстройствах съедать 1–2 фрукта в день.

Благодаря танинам, у больного прекращается сильная диарея, к тому же сочное лакомство обладает противовоспалительным действием, что благотворно сказывается на раздражённой слизистой кишечника и содержит большое количество воды.

Как правильно употреблять?

Тропический фрукт следует есть только после его полного созревания. Недозрелый плод неприятен на вкус, к тому же может стать причиной возникновения фитобезоаров (камней в желудке и кишечнике).

При употреблении незрелых плодов, попавшие в желудок танины образуют вещество похожее на клей, в результате чего непереваренные частицы пищи склеиваются между собой и могут стать причиной закупорки кишечника.

При таком диагнозе пострадавшему приходится избавляться от фитобезоаров путём хирургического вмешательства.

Нельзя есть фрукт людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, так как оранжевые плоды содержат большое количество чистого сахара. Детям, не достигшим 10-летнего возраста, также не рекомендуется употреблять хурму.

Желудок ребёнка ещё не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи, и поэтому у детей часто возникают поносы.

Врачи запрещают употреблять хурму лицам, недавно перенёсшим операции на желудочно-кишечном тракте, а также тем, кто страдает язвой желудка.

Убрать сильные вяжущие свойства хурмы можно, если положить фрукт на несколько часов в морозильную камеру. Тогда лакомство станет более сладким, мягким и ароматным. Варить из хурмы компоты не рекомендуется, так как в процессе варки действие танинов только усилится, и напиток приобретёт неприятный вкус.

Выбирая фрукт на рынках, уличных палатках или в супермаркетах, важно обращать внимание на его внешний вид. Листочки зрелого лакомства имеют коричневый цвет, неспелого – зелёный. Кроме того, если на плоде имеются чёрные точки или признаки порчи (гниения), употреблять его в пищу опасно.

Симптомы

Отравиться испорченным фруктом может любой человек. Часто продавцы поступают нечестно, навязывая покупателю испорченный товар.

Если съесть такое лакомство, можно получить сильную интоксикацию организма, так как в испорченной хурме содержатся болезнетворные бактерии.

Получить отравление можно также при несоблюдении элементарных правил обработки фрукта перед приёмом его в пищу (грязные плоды).

Через несколько часов после употребления ненадлежащего товара могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая и сильная боль внизу живота;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • понос;
  • дрожание конечностей.

Эти симптомы являются ничем иным, как пищевым отравлением хурмой. Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может быть очень опасным для жизни человека.

Помощь при пищевой интоксикации

Что делать при отравлении хурмой? Пострадавшему необходимо срочно начать оказывать первую помощь. Для этого больному нужно принять любые адсорбенты, например, активированный уголь или Смекту.

Отравившемуся нужно создать полный покой, обеспечить приток свежего воздуха в помещении. Для исключения обезвоживания пострадавшего поят большим количеством тёплой жидкости, но ни в коем случае не горячим чаем или кофе.

Горячие напитки способны только усилить всасывание ядовитых веществ в организм, отчего человеку может стать ещё хуже.

Если состояние пострадавшего тяжёлое, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Возможно больному потребуется госпитализация в лечебное учреждение, где ему проведут лечение противомикробными, обезболивающими, противорвотными и другими препаратами.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/otravlenie-hurmoj-simptomy-i-metody-lechenie-rebenka-i-vzroslogo.html

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление хурмой часто диагностируется в период созревания и продажи фрукта. В продукте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, однако злоупотреблять им не рекомендуется. Можно ли отравиться хурмой? Как помочь человеку при подобной интоксикации?

О фрукте

Хурмой называются несколько видов деревьев и кустарников с вкусными оранжевыми плодами. Растения встречаются в тропическом и субтропическом климате. Многие деревья являются долгожителями (до 500 лет), но продолжают плодоносить. В зависимости от климата и сорта выделяют разные виды хурмы.

Польза фрукта обусловлена его богатым составом – витамины, микроэлементы, минералы. Благодаря этому плод полезен при беременности, лактации, похудении. Употребление оранжевого фрукта благоприятно сказывается на состоянии и работе многих внутренних органов.

Первая помощь при отравлении фруктом

Что делать при отравлении хурмой? Человеку требуется оказать первую помощь, вызвать врачей.

Действия:

  1. отравившемуся человеку выполняют промывание желудка кипяченой водой, слабым раствором марганцовки,
  2. при отравлении дают принять адсорбенты – смекта, энтеросгель, допустимо использовать активированный уголь либо раствор из него,
  3. избежать обезвоживания из-за интенсивной диареи возможно, если давать отравившемуся человеку пить больше жидкости – чай, компоты, простая вода, лекарственные растворы,
  4. при отравлении допустимо использовать слабительные препараты, чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма.

В большинстве случаев признаки отравления хурмой проходят быстро, медицинская помощь требуется в редких ситуациях. При необходимости пострадавшего человека отправляют в лечебное учреждение, где проводят обследования и подбирают подходящие процедуры и препараты.

В домашних условиях придерживаются нескольких правил, позволяющих ускорить процесс выздоровления после отравления.

Правила:

  • в первый день лучше отказаться от любой пищи,
  • в последующие дни исключается твердая и тяжелая еда,
  • лучше при отравлении пить больше жидкости,
  • в период лечения недопустим алкоголь,
  • из рациона исключают жареную, копченую еду, специи и острые приправы.

Если после оказания помощи при отравлении состояние пациента не становится лучше, то требуется обратиться к врачам. При отравлении у детей посетить больницу требуется обязательно.

Можно ли есть хурму после отравления

Можно ли есть хурму при отравлении? Сразу после интоксикации подобное действие запрещено, несмотря на то, что полезный фрукт помогает при пищевых передозировках. В первые дни слизистые желудка и кишечника раздражены, а вещества, присутствующие в хурме, способны спровоцировать усиление неприятной симптоматики.

Поэтому рекомендуют отказаться от употребления хурмы в период восстановления после отравления.

Профилактика отравления

Как избежать отравления вяленой и свежей хурмой? Выделяют несколько профилактических правил, которые помогут не допустить развития неприятной симптоматики.

Правила:

  1. приобретать фрукт рекомендуется в известных точках,
  2. при выборе обращают внимание на внешний вид, запах плода,
  3. перед употреблением хурму тщательно промывают под проточной водой,
  4. при наличии неприятных ощущений от продукта рекомендуется отказаться,
  5. маленьким детям плод не дают, взрослым разрешено съедать до двух штук в день.

Отравление хурмой относится к пищевым. При правильном оказании помощи неприятные симптомы быстро отступают. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется, чтобы избежать серьезных негативных последствий и хирургических вмешательств.

: какой может быть вред от хурмы

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-hurmoj.html

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий