Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

Можно ли при гастрите арбуз и дыню

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека.

Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Узнаем, можно ли дыню при гастрите (эрозивном, остром, хроническом и т

Обдумывать качество и состав питания — это рутинная задача многих людей, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, особенно со стороны пищеварительного тракта.

Арбуз при гастрите — тема нашей статьи, неслучайно появившейся в сезон изобилия сочных ягод, ведь мы собрали информацию с целью помочь вам не навредить здоровью. Есть ли его при обострении и во время ремиссии, когда и сколько сочной мякоти употреблять, и какие другие части ягоды можно использовать при данной патологии.

Всем болеющим людям при обострении гастрита известно досаждающее чувство обделённости. Но мы с уверенностью повторим за врачами: необходимость соблюдать строгую диету — это неизбежная часть успешного лечения. Вот и арбуз порой вызывает нарекания со стороны врачей, утверждающих, что он плохо переносится желудком — практически так же, как и дыня.

Чаще всего это случается при гиперацидном гастрите, когда уровень кислотности в желудке резко повышен. При поедании фруктов происходит дополнительное увеличение кислотности, поскольку фрукты стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают выработку соляной кислоты.

Это происходит ещё более выраженно, если фрукты съедать натощак или отдельным приёмом пищи. Именно такие рекомендации можно часто услышать для диет с арбузом.

Поэтому при эрозивном гиперацидном гастрите относитесь с осторожностью к арбузной чистке, даже если у вас ремиссия заболевания.

В общем случае, при неодолимом желании человека кушать арбуз, при гастрите врачи предлагают отнестись к вопросу взвешенно, то есть учитывать количество и личное самочувствие. До гр сладкой сочной мякоти можно съесть любому болеющему — как при сниженной, так и при повышенной кислотности. Оценив эффект после трапезы, следует сделать вывод о переносимости арбуза в текущую фазу заболевания.

Отложите употребление арбуза до периода ремиссии, если он вызывает стойкую тяжесть в желудке после еды, отрыжку, сухость и горечь во рту или боли. Чаще всего арбуз вредит желудочному хронику из-за съедаемых объёмов. Наше традиционное желание наесться арбузом до отвала приводит к растягиванию стенок желудка, чья слизистая и так страдает от воспаления.

И вот здесь лучше не есть вовсе, нежели вызывать очередной прилив неприятных и опасных симптомов. Важно понять, что при долготерпении больного, при постоянном нарушении диеты, при позднем обращении к врачу во время обострения, к гастриту довольно быстро присоединяются другие патологии:.

Лечение при гастрите зачастую требует серьёзной медикаментозной терапии в течение нескольких недель, в том числе для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори, которая часто становится причиной воспаления и язв слизистой.

Арбуз всецело относится к этим дарам природы. Он приносит в рацион нужные антиоксиданты, среди которых сильнейший ликопин, витамины группы В и важные минеральные соли.

Сахаристость арбуза обусловлена не только сахарозой, но и наиболее легко усвояемыми глюкозой и фруктозой.

Плюс ко всему, он редко входит в сложные рецепты, где присутствуют грубые и вредные при гастрите компоненты. Сама по себе дыня давно обросла недоброй славой как тяжело перевариваемый продукт.

Дополнительно всегда имеет смысл учесть тот факт, что лучше всего кушать дыню отдельно от прочих продуктов — за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Вместе с тем наибольшее число гастритов — с повышенной кислотной продукцией.

Это значит, такой режим приёма дыни может негативно сказаться на самочувствии, так как усиливает выработку соляной кислоты. Поэтому самым трезвым выбором станет временный отказ от дыни — на период обострения гастрита.

Нередко случается, что помимо диспепсических явлений со стороны желудка и пищевода, при гастрите выражена диарея.

Итак, мы выяснили следующее: арбуз при гастрите употреблять можно, но исключительно в меру — в количество грамм.

При этом наблюдать за своим состоянием и сразу же исключить его из рациона на время обострения, если он вызывает нарастание диспепсических расстройств и боли. Нитраты и сами по себе могут вызвать острую гастропатию.

Что уж говорить о поедании высоконитратного арбуза при имеющемся гастрите! Это опасно, чревато усилением симптомов и сильным откатом в результатах лечения.

Поэтому умение выбрать хороший спелый арбуз с минимальным количеством нитратов — это очень важный навык для всех людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Информацию как этому научиться предлагаем почитать в следующей статье:.

Как выбрать арбуз на рынке и в магазине. Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: //agro-plant.ru/lechenie/mozhno-li-pri-gastrite-arbuz-i-dinyu.php

Можно ли арбуз при гастрите – польза и вред, правила употребления

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

При разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы медики обычно рекомендуют резко ограничить рацион и избавиться от чрезмерно агрессивных для ЖКТ продуктов.

Наиболее часто под запретом остаётся жирная и пряная пища, однако порой запрет касается и свежих фруктов.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли употреблять арбуз при повышенной кислотности желудка, а также — как влияет этот продукт на организм при остром и хроническом гастрите.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употребления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.

На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно.

С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка.

С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.

Как правило, плод не запрещён к употреблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употреблять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употреблять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употреблять не более нескольких ломтиков плода.

Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употреблять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употребляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.

Важно! Чтобы не нанести пищеварению вред, ягоды и прочие фрукты должны быть обязательно полностью спелыми и сладкими. Только это является главным правилом безопасного употребления таких продуктов.

При гастритах с пониженной кислотностью в период обострения абсолютно запрещены любые ягоды с мелкими семенами (малина, клубника и т. д.), при этом они допускаются при длительной ремиссии, но только в небольшом количестве, иначе желудок будет сильно болеть.

Химический состав арбуза

Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.

Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин (предшественник витамина А).

Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Среди макро- и микроэлементов встречаются:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Пищевая ценность плода (таблица):

ВеществоКоличество на 100 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,8 г
Сахариды5-6 г
Пищевые волокна0,4 г
Органические кислоты0,1 г
Зола0,5 г
Вода92,5 г

Главной особенностью ягоды считается состав сахаров мякоти. Вместо привычной для многих плодов глюкозы, арбуз запасает в мякоти более полезную и простую фруктозу. Это вещество более приемлемо для организма, нежели прочие сахара, а также усваивается гораздо активнее, с минимальным раздражающим воздействием на воспалённые ткани.

Свойства арбуза для организма человека

Сегодня существует множество диет, основанных на употреблении арбуза, однако не каждый такой рацион способен положительно сказаться на организме. Именно поэтому перед введением плода в рацион нужно обязательно выяснить как его негативные, так и позитивные стороны. Особенно остро дело обстоит при заболеваниях пищеварения, так как лечить воспалённый ЖКТ при нарушении питания непросто.

Польза

  • При умеренном использовании, даже при гастрите, введение в рацион арбуза помогает:
  • вывести шлаки и токсины из органов и тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние почек и мочевыводящих путей;
  • стабилизировать уровень сахаров в крови;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • повысить метаболизм;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить состояние кожи и защитить покровы от старения;
  • справиться с эректильной дисфункцией;
  • снизить лишний вес.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении арбуз совершенно безопасен для здоровья человека.

  • Однако при чрезмерном употреблении он способен вызвать:
  • аллергические проявления (сыпь, зуд и т. д.);
  • ухудшение работы почек и выводящих каналов;
  • интоксикацию организма;
  • расстройства пищеварения.

Чтобы избежать негативного воздействия на организм, продукт запрещён в случае:

  • обострения хронических и острых заболеваний пищеварения;
  • сочетания нескольких патологий ЖКТ, как в острой фазе, так и при ремиссии;
  • конкрементов в почках или вводящих путях (может вызвать движение камней);
  • острого расстройства органов пищеварения, особенно если они сопровождаются тошнотой и диареей.

Нормы и основные правила употребления арбуза при гастрите

Как упоминалось выше, во время патологий пищеварения арбуз разрешён к употреблению только в период длительной ремиссии недуга. Однако, если наблюдается сочетание нескольких нарушений пищеварения, в том числе и с панкреатитом, продукт к включению в рацион запрещён.

Также узнайте можно ли есть арбуз при похудении.

В других случаях разрешённая суточная норма плода не должна превышать 500 г. При этом к употреблению пригодна только наиболее сладкая мякоть из центра плода — близлежащие к корке слои зачастую полны вредных для организма нитратов и их производных, которые при проблемах с ЖКТ могут вызвать дополнительное отягощение организма.

Как выбрать хороший арбуз

Главным условием безопасности овощей и фруктов является выбор только качественных экземпляров. Чтобы купить правильный арбуз и не нанести здоровью вред при гастрите, а также синдроме повышенной кислотности желудка, при выборе плода следует обращать внимание на следующие особенности:

  • наиболее качественные ягоды продаются в период с середины августа по середину сентября; в другое время они часто продаются в недозрелом виде, с повышенным содержанием всевозможных химикатов;
  • зрелый плод при нажатии должен издавать звонкий треск — если его не наблюдается, продукт, скорее всего, недоспелый, или подвергался искусственным способам дозревания;
  • ломтик мякоти не должен окрашивать воду в розовый или красноватый оттенок, в противном случае налицо перенасыщение мякоти нитратами и прочими токсинами;
  • на срезе мякоть должна иметь практически незаметные прожилки и включения крупинок сахаров; если прожилки имеют бледный или желтоватый оттенок — арбуз многократно подвергался воздействию разнообразных химикатов и может являться источником токсинов.

Важно!Ломтики или половинки плода можно хранить до 2 дней, однако для этого их обязательно следует обернуть пищевой плёнкой и перенести в холодильник.

Особенности хранения

Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев.

Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость.

Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.

Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.

Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:

  • приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
  • обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
  • останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
  • защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.

Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употреблять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4238-arbuz-pri-gastrite.html

Полезен ли арбуз или дыня для гастрита желудка?

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

Арбуз и дыня по праву относятся к числу самых вкусных и полезных летних лакомств, однако мало кто знает, что эти природные дары способны причинять вред организму если существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Так, не всегда разрешается есть дыню и арбуз при гастрите и других болезнях ЖКТ. Чтобы избежать негативного воздействия бахчевых культур на пищеварительную систему, необходимо соблюдать важные правила их употребления.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Можно ли дыню при гастрите

Дыня при гастрите не входит в список строго запрещённых продуктов, однако гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться употреблением этого плода при воспалении слизистой оболочки желудка.

Это объясняется тем, что «солнечная ягода» усваивается намного хуже и медленнее, чем арбуз, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе может спровоцировать раздражение стенок пищеварительных органов, газообразование, расстройство кишечника и боль в животе.

Есть дыню при гастрите можно только в период ремиссии, исключительно после приёма пищи и в строго ограниченном количестве — не более 2 маленьких кусочков в день. Чтобы улучшить процесс переваривания этого продукта, плод нужно тщательно пережёвывать и ни в коем случае не совмещать с другой едой.

При эрозивном гастрите есть дыню строго запрещено, т. к. её употребление при данной форме заболевания сопровождается высоким риском развития желудочных кровотечений и язвы органа.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и обострение гастрита. Лучше всего пробовать плоды бахчевых культур начиная с середины августа.

Дыня

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как лечить гастрит на нервной почве?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/arbuz

Можно ли арбуз при гастрите

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.

Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?

Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.

Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.

При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.

При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ

Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.

Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.

Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.

Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко.

Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете.

Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Детям с гастритом

Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды.

В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия.

Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:

  1. Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
  2. Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
  3. С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
  4. В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.

Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию.

При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа.

Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!

Источник: //gastrit-stop.ru/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite/

Арбуз при гастрите – польза или вред? Меры предосторожности

Арбуз и дыня при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли арбуз при эрозивном гастрите

Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода.

В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме.

Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?

Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.

Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока

Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.

При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.

Польза продукта

Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза.

Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.

Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.

В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?

При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами.

Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах.

Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.

К ним относятся:

  • Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке,
  • Изжога,
  • Уменьшение массы тела,
  • Тяжесть в области желудка,
  • Запоры,
  • Присутствие крови в каловых массах,
  • Появление отрыжки с неприятным привкусом,
  • Ощущение горечи в полости рта,
  • Ухудшение аппетита,
  • Желудочное кровотечение.

Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.

При появлении кровянистых примесей в рвотных массах или кале надо обратиться за медицинской помощью

В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • Язва желудка,
  • Уменьшение содержания эритроцитов,
  • Кровотечение,
  • Деформация слизистой оболочки желудка.

Отвар на основе арбузных корок

Возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при гастрите и панкреатите использовать для изготовления лечебных отваров? Ягода уменьшает воспалительный процесс в районе желудка. Пациенту рекомендуется готовить отвар на основе арбуза.

Предварительно корки нужно высушить. Затем их тщательно измельчают до порошкообразного состояния. Арбузные корки заваривают литром горячей воды. Средство оставляют на слабом огне. Напиток нужно кипятить не менее 30 минут.

Смесь периодически перемешивают, после этого её необходимо оставить на один час в тёплом помещении. Когда средство настоится, его надо процедить.

Лекарство из арбузных корок рекомендуется принимать по 10 мл трижды в сутки перед едой.

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите в стадии обострения? При наличии у больного сразу нескольких хронических заболеваний от употребления ягоды рекомендуется отказаться.

В противном случае состояние больного может усугубиться. На ранней стадии панкреатита разрешается есть арбуз в разумном количестве (примерно 1-3 ломтика).

При употреблении большого количества ягоды могут появиться такие осложнения, как диарея и колики в кишечнике.

Арбуз разрешается есть и при наличии у пациента, страдающего гастритом, холецистита. Основной причиной развития холецистита является застой желчи. При данном заболевании замедляется процесс переваривания жиров.

Возникновение холецистита может спровоцировать камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, перенесенные в прошлом травмы, сахарный диабет. При погрешностях в питании самочувствие больного ухудшается. При легкой стадии холецистита можно есть арбуз.

В нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желчного пузыря.

Меры предосторожности

При выборе арбуза надо обращать пристальное внимание на его срез. На мякоти ягоды должны отчётливо прослеживаться сахарные крупинки. В качественном продукте практически отсутствуют прожилки.

Перед тем как полакомиться спелым арбузом, можно провести своеобразный тест: мякоть опускают в стакан с обыкновенной водой. Если в продукте имеются химикаты, вода окрасится в розовый оттенок. Если арбуз натуральный, цвет жидкости не изменится.

Качественный продукт можно приобрести только в летнее или осеннее время года. Если человек решает купить арбуз холодным зимним днем, он сильно рискует. В таком продукте могут присутствовать пестициды и вредные вещества.

При обострении гастрита арбуз есть не рекомендуется. Волокна ягоды могут раздражать стенки желудка

Арбузный сок для профилактики гастрита

В арбузе содержится мощный антиоксидант — ликопин. Именно он придает мякоти ягоды насыщенный красный оттенок. Ликопин снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, уменьшает риск образования недоброкачественной опухоли.

Стакан сока арбуза, выпитый перед уличной прогулкой, дает дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения

Согласно результатам некоторых исследований, ликопин используется для профилактики появления заболеваний желудка, поджелудочной железы, лёгких и кишечника.

В арбузном соке содержится и аминокислота цитруллин. Данное вещество полезно для представителей сильного пола. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения у мужчин, препятствует накоплению лишних килограммов в организме. Арбузный сок способствует очищению сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление.

Лечебные свойства дыни

В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:

  • Калий,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Витамин А,
  • Йод,
  • Витамин РР,
  • Фосфор.

Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.

Продукт активно используется при лечении следующих патологий:

  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Атеросклероз,
  • Патологии мочевыводящих путей,
  • Нервные расстройства.

В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.

Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.

Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.

Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.

Дыню не следует кушать и вместе с хлебобулочными изделиями. Это может спровоцировать брожение в желудке

При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску.

Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.

Загрузка…

Источник: //spacream.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-arbuz-i-dynyu-pri-gastrite

HelpZKT.Ru
Добавить комментарий